販売累計160万個突破の菊正宗「ご当地つまみの旅」に千葉編「あさりの酒蒸し風」と名古屋編「鶏つくね」が登場
@Press / 2018年1月16日 10時0分
日本酒類販売株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:田中 正昭)は、2013年の販売開始以来累計160万個を販売している、菊正宗酒造株式会社と共同開発したおつまみ商品シリーズ「ご当地つまみの旅」より、新たに千葉編として『あさりの酒蒸し風 醤油仕立て』、名古屋編として『名古屋コーチン入り鶏つくね 塩こしょう味』の計2商品を、2018年2月6日(火)に全国で発売いたします。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/147298/LL_img_147298_1.jpg
「つまみの旅」第5弾
◆菊正宗「ご当地つまみの旅」について
「ご当地つまみの旅」シリーズは、“日本酒市場の活性化”の願いを込め菊正宗酒造株式会社と共同開発し、2013年1月に第1弾として3アイテムを発売いたしました。その後、同年12月に第2弾として2アイテム、2015年1月に第3弾として2アイテム、2017年1月に第4弾として2アイテムを発売し、販売数量は累計で160万個を突破しました。
今回、シリーズ第5弾として菊正宗の清酒と千葉県銚子市のヤマサ醤油を使用した「あさりの酒蒸し風 醤油仕立て」と黒こしょうがアクセントの「名古屋コーチン入り鶏つくね 塩こしょう味」の2アイテムを新発売いたします。
「ご当地つまみの旅」シリーズはシニア日本酒愛飲層をターゲットとし、今までありそうでなかった「日本全国を旅するおつまみ」として、ご当地感あふれる食材を用いて日本酒に合う味わいに仕上げております。開けてそのまま食べられること、また小容量の食べきりサイズという手軽さが特長です。旅行気分を盛り上げる、或いは旅した街を思い起こさせる、そんな遊び心も盛り込んで、美味しいおつまみに仕上げました。
◆パッケージおよび製法について
パッケージは、フック穴付きレトルトパウチとし、「新含気調理法」を採用いたしました。この製法の特長は、食材と調味液を入れたパウチを密封する前に一旦空気を排出し、新たに不活性ガスを充填することで酸化を防止できることです。また、段階的に加熱・殺菌を繰り返すのですが、通常のレトルト商品より加熱時間が短いことから、素材の風味を損なうことなく仕上げることができました。これにより保存料、防腐剤なども使用せずに、常温で約1年間保存が可能となっております。
◆「ご当地つまみの旅」シリーズ 商品ラインナップ
各商品の詳細につきましては、当社ホームページをご参照ください。
http://www.nishuhan.co.jp/products/private_brand/kikumasa.html
◆新商品概要
1.「あさりの酒蒸し風 醤油仕立て」千葉編 20g
JANコード :4971650801001
参考小売価格:200円(税別)
内容 :あさりを菊正宗の清酒と千葉県銚子市のヤマサ醤油を使って、酒蒸し風に仕上げました。豊かな磯の香りをお楽しみいただけます。
2.「名古屋コーチン入り鶏つくね 塩こしょう味」名古屋編 35g
JANコード :4971650800998
参考小売価格:200円(税別)
内容 :丁寧に育てられた名古屋コーチン入り鶏つくねです。ピリリと辛い黒こしょうをアクセントに、深い味わいに仕上げました。
<共通情報>
賞味期限:製造日から360日
発売日 :2018年2月6日(火)
◆当社概要
名称 : 日本酒類販売株式会社(略称:日酒販)
本社所在地 : 〒104-8254 東京都中央区新川一丁目25番4号
設立 : 昭和24年(1949年)
資本金 : 40億円
代表者 : 代表取締役社長 田中 正昭
ホームページ: http://www.nishuhan.co.jp/
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
この記事に関連するニュース
-
ヤマサ醤油が麺処(めんどころ)開店!?「ラーメンソーメン屋 麺屋一杯」期間限定オープン!5/10(金)~13(月)原宿にて『ヤマサ 麺屋一杯』シリーズで味わう「ラーメンソーメン」を無料ご提供
PR TIMES / 2024年4月24日 17時45分
-
久住昌之 するりベント酒 桜咲いた!行楽御膳でひとり部屋花見! 仕事場のせいか気分は全然盛り上がらず…「道明寺」の桜餅に救われた
zakzak by夕刊フジ / 2024年4月14日 10時0分
-
おつまみにもピッタリ、簡単レバーペーストの作り方が150万再生超え! 主材料3つの簡単レシピに「これなら作れそう」
ねとらぼ / 2024年4月10日 10時0分
-
「旅するご当地朝食」キャンペーン第3弾は千葉・沖縄編~ グループホテル10施設のみんなが食べたいNo.1ご当地朝食が決まる~
PR TIMES / 2024年4月5日 16時45分
ランキング
-
1なぜ歯磨き粉はミント味? ヒット商品の誕生には「無駄」が必要なワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
2突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
3濃口醤油と淡口醤油、塩分が高いのはどっち?…醤油の「色の濃さ」と「味の濃さ」の知られざる関係
プレジデントオンライン / 2024年4月26日 8時15分
-
4「加賀屋」50歳の元若女将が選んだ"第2の人生" 震災からの復興への道、仕事術について聞く
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 12時0分
-
5英郵便局の冤罪事件、会計システム原因の富士通社長「申し訳ない」と謝罪…1月にドラマ化され批判強まる
読売新聞 / 2024年4月25日 23時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください