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春の旬を味わう!長崎県産天然真鯛「桜鯛」を使用した『鯛めし』 島根の海鮮珍味専門店より大人気「めしシリーズ」新商品発売

@Press / 2018年4月11日 10時0分

島根県大田市の株式会社和田珍味(代表取締役:和田 信三)では、簡単・お手軽で大人気の「めしシリーズ」第2弾として、長崎県産天然真鯛「桜鯛」を使用した『鯛めし』を、和田珍味本店および公式通販サイトにて2018年4月12日より販売いたします。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/154142/LL_img_154142_1.jpg
鯛めし

和田珍味 公式通販サイト『鯛めし』ページURL:
http://wadachinmi.co.jp/shop/taimeshi.html


【忙しい本物志向の方向けの“簡単調理の鯛めし”とは】
昨今生活スタイルが大きく変わり、ご家庭でこだわった料理を食べる機会も少なくなってきました。和田珍味では、ご自宅でも簡単に美味しい料理を食べたいというお客様の声にお応えして、日頃食べない美味な魚を気軽に食べていただける「めしシリーズ」を開発しています。

当シリーズからは、2017年秋より「ふぐめし」を販売しており、このたび第2弾として『鯛めし』を発売いたします。
『鯛めし』の鯛の身は贅沢にたっぷりのせています。化学調味料を使用していないためお子様でも安心して食べていただける商品です。
本商品をきっかけとして、共働きでなかなかこだわった料理を作れないお客様や、ご家族二人だけで料理を自宅で作る機会が少なくなったお客様に、より食を楽しめる時間をお届けします。


【商品概要】
製品名 : 「鯛めし」
価格 : 1個 680円(税込)
ギフト用 4個入 3,044円(税込)/8個入 5,764円
発売日 : 2018年4月12日
内容量 : 1個150g
調理法 : 電子レンジ500w3分~4分間加熱
販売場所: [和田珍味本店]
島根県大田市五十猛町1550-1
営業時間 9:00~18:00/定休日 なし
[公式通販サイト]
http://wadachinmi.co.jp/

<商品の特徴>
1.長崎県産天然真鯛「桜鯛」を使用!
2.「北海道産真昆布」から取る上品な昆布出汁を使用!
3.忙しい本物志向の方に合わせた個食の電子レンジ簡単調理!


■長崎県産天然真鯛「桜鯛」とは
長崎県産の天然真鯛の特徴は、丸々と太った上質の脂の乗った鯛が多いことが特徴で、その中でも今の季節は天然の真鯛が産卵を前に良質な真鯛になります。地域によっては桜の咲く季節にかけて「桜鯛」とも呼ばれております。また、五島列島、壱岐対馬など大小問わず多くの島とリアス式海岸の入り組んだ地形の複雑で速い海流の厳しい環境で育ったその身は引き締まっており、まさに絶品です。
今回は、そんな長崎県産真鯛の余分な水分を出し、熱湯をかけ霜降りにしてから商品づくりを行っております。一度下処理することで真鯛独特のくさみがなくなり、美味しい鯛めしができるのです。長崎県産の真鯛は大きくなればなるほど身も厚く脂ののりもよくなり、贅沢な味わいになります。長崎県産真鯛ならではの身の引き締まった真鯛をご堪能いただけます。


■「北海道産真昆布」から取る上品な昆布出汁とは
北海道産真昆布は東戸井で獲れる昆布を使用しています。昆布の中でも55cmと幅が広く厚みがある昆布です。東戸井は海流の速い地域にあり、昆布が浪にもまれて鍛えられるため、昆布の表面の黒い部分が比較的に厚くなっています。鯛めしの味を決める出汁に醤油をベースとした出汁ではなく昆布出汁を使用した理由は鯛の上品な味を活かす商品にしたいと考えたことが始まりでした。そこで料亭の味にも劣らない鯛めしの味を目指し、鯛の上品な味を引き立てる出汁の中でも北海道産東戸井の天然昆布にたどり着きました。長崎県産真鯛を味わうとともに、出汁によって上品な味に仕上げられた商品となっております。


■忙しい本物志向の方に合わせた個食の電子レンジ簡単調理
女性の社会進出や核家族化などが進み、食卓を大家族で囲むという光景も少なくなってきました。大家族の家庭だからこそ大量に作ることやこだわった料理なども家庭で楽しむ機会が多かった時代が、今はレンジで簡単に食卓の一品が作れることが求められるようにもなってきました。
そんな食卓の一品をより楽しんでいただくために、またいつもと違った自分へのご褒美に、美味しくて日頃食べられないごちそうを、個食で簡単な料理にすることを目指しました。ご自宅でのハレの日、ギフトとして贈っても嬉しい商品となっております。


【商品開発の背景】
当社は、島根県大田市で海鮮珍味を製造販売しております。その中でも旬の魚介を使用し加工する海鮮珍味の和田珍味で作る「めしシリーズ」は、昨今食卓を囲む機会が減ってきている核家族や忙しい方に向けた商品です。
高級料亭で味わう鯛めしは、化学調味料を使用しない出汁からこだわった贅沢な一品です。そんな鯛めしの美味しさを手軽に食べていただきたいという思いから、和田珍味の『鯛めし』の開発が始まりました。
商品開発までに出汁の開発を重ね、口の中で上品な味を感じていただけるように北海道産真昆布で出汁を取り、長崎県産真鯛の上品な素材の良さを最大限に引き出した一品が完成しました。
共働きで仕事をしているためなかなかこだわった料理を作れない方、簡単に電子レンジで温めるだけの一人前の美味しい料理を食べたい方などに向けた、レンジで温めるだけの簡単な『鯛めし』の誕生です。


【「和田珍味」の今後の展開】
今後の展開は山陰地方の食の魅力を発信することです。
和田珍味が店舗を構える大田市というエリアは、世界遺産に登録されている石見銀山や琴ヶ浜など自然が豊かな地域で、県外から来た方々に石見銀山などの名所だけでなく山陰地方の美味しい食材も楽しんでいただきたいと考えております。
今回新発売の『鯛めし』は、共働き世帯や二人世帯が増えている時代に対応した商品です。願わくば、和田珍味がお届けする地域の魅力あふれる素材と手間ひまかけて出汁から作る食卓を温める商品をより多くの方に広げるため、今後も海鮮珍味や島根の素材を使った商品開発を進めていきます。


【企業概要】
法人名 : 株式会社和田珍味
所在地 : 島根県大田市五十猛町1559-3
代表者 : 代表取締役 和田 信三
事業内容 : ふぐ珍味、海鮮珍味
公式ホームページ: http://wadachinmi.co.jp
公式Facebook : https://www.facebook.com/wadachinmi/


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

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