シュレッドチーズがうりの練馬区「クッキング・チーズ」 郊外店ながら開店半年でホームピザセット5,000枚販売
@Press / 2018年5月31日 9時30分
料理用チーズ専門店「クッキング・チーズ」(運営:有限会社メルティングポット、所在地:東京都練馬区・大泉学園、代表者:佐藤 陽呂美)が、都心から離れた立地でありながら半年間でホームピザセット5,000枚を売り上げ、「料理用チーズに特化」という一つのビジネスモデル、可能性に関心が集まっていることをお知らせいたします。料理用途に合わせて店内でブレンドするシュレッドチーズが最大のうりの当店は、このコンセプトにチーズ業界関係者からも注目され、オープンから半年経過した現在は、地域密着店として根付きつつあります。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/157677/LL_img_157677_1.jpg
チーズブレンダーオリジナルブレンド
URL: https://cooking-cheese.co.jp/
●出店のきっかけ
店主の佐藤 陽呂美(ひろみ)は、25年間にわたり乳製品業界で商品開発やプロモーションに携わり、チーズの祭典「チーズフェスタ」の広報を16年担当してきました。これらの経験から「こんなチーズ屋さんがあったらいいなぁ」という想いをきっかけに、「いろいろなチーズを少しずつ楽しみたい」「大きなカットだと余って無駄にする」などチーズを買う人の想いに応えるとともに、「料理用途に合わせて濃厚さや糸引きを調整できるシュレッドチーズは受け入れられるのでは?」と一念発起して当店を立ち上げました。
●商品アイテム(輸入ナチュラルチーズが中心)
ピザのためにブレンドしたスペシャルシュレッドチーズ、ドライトマトやオリーブオイルなどをミックスしたトッピング、ピザ台2枚のホームピザセット(税別1,000円)が、地元の主婦らに人気です。リピーターを飽きさせないようチーズの配合は毎回変えており、ブレンドによる違いを楽しめるよう工夫。チーズ市場ではなかなか難しいとされるシュレッドチーズの“付加価値化”に挑戦しています。
また、ニュージーランドやアメリカ、イタリア、フランスなど各国のハード系、ソフト系チーズのカット、クラッシュ、パウダーなど計約30種類のチーズを揃え、50gからの買い求めやすい価格設定にしています。なお、パンやソーセージ、ピザソース、スパイスなどチーズと相性の良い関連食材も用意しています。
●店主の想い
目指すのは地域密着店。料理用チーズ専門店なので、レシピ紹介に力を入れ、お客様とのコミュニケーションを大事にしています。地域のマルシェや「まちゼミねりま」など地域のイベントにも積極的に参加し、口こみで広がる店を目指します。
なお、佐藤店主はフランスチーズ鑑定騎士の会の日本支部理事、チーズプロフェッショナル協会の賛助会員。
●店舗情報
店舗名 : クッキング・チーズ
所在地 : 東京都練馬区東大泉5-38-20 1F
開店日 : 2017年12月1日(金)
TEL : 03-5935-4428
FAX : 03-5935-4429
営業時間 : 11:00~19:30
定休日 : 月曜日
交通 : 西武池袋線大泉学園駅から徒歩3分
ホームページ: https://cooking-cheese.co.jp
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
この記事に関連するニュース
-
5/19(日)『アニメプロジェクト in 大泉2024』開催!キャラクターショーやワークショップなど限定イベントが盛りだくさん!
@Press / 2024年4月18日 10時0分
-
週刊スーパーマーケットニュース ヤオコーにアルビス、食品リサイクルループなど構築へ
ダイヤモンド・チェーンストア オンライン / 2024年4月5日 20時59分
-
コストコ達人の主婦伝授「小分け&冷凍保存テクニック25種」 「バターの仕切り天才すぎる」「完全保存版」と目からウロコの人続々
ねとらぼ / 2024年4月2日 10時0分
-
「コンラッド東京」がクッキングクラス「The Art of Cooking」開始。初回はモダンフレンチクラス
IGNITE / 2024年3月30日 0時0分
-
美味しく便利な商品が充実し、お買物がもっと楽しくサミットストア大泉学園店改装オープン
PR TIMES / 2024年3月28日 13時45分
ランキング
-
1突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 9時0分
-
2なぜ歯磨き粉はミント味? ヒット商品の誕生には「無駄」が必要なワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
3濃口醤油と淡口醤油、塩分が高いのはどっち?…醤油の「色の濃さ」と「味の濃さ」の知られざる関係
プレジデントオンライン / 2024年4月26日 8時15分
-
4「加賀屋」50歳の元若女将が選んだ"第2の人生" 震災からの復興への道、仕事術について聞く
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 13時0分
-
5円安、物価上昇通じて賃金に波及するリスクに警戒感=植田日銀総裁
ロイター / 2024年4月26日 18時5分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください