魅力的なお料理写真に寄せられる「ナイスフォト!」クリック数が34万件を突破! ~レシピブログ、お料理写真に関連した機能を強化~
@Press / 2012年6月29日 10時0分
お料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」( http://www.recipe-blog.jp/ )を運営するアイランド株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:粟飯原 理咲)は、昨今お料理写真への注目度が高まっていることを受け、2011年12月に「ナイスフォト!」ボタンを設置し、この度累計クリック数が34万件を突破いたしました。
■お料理写真の関連機能を強化!
レシピブログではスマートフォンの普及やミラーレス一眼への需要の高まりを受けて、2011年12月に「ナイスフォト!」機能を設置いたしました。「ナイスフォト!」とは、美味しそうなお料理写真や魅力的な写真に対してクリックすることが出来るボタン機能で、クリックした写真はFacebookやTwitterでシェアすることも可能です。
コーナー開始から6ヶ月でクリック数が34万件を突破し、クオリティの高いお料理写真が注目されています。これらの反響をふまえて、レシピブログではお料理写真の魅力を活かした機能を強化いたしました。
(1)「みんなのレシピアルバム」コーナーの開設
http://www.recipe-blog.jp/album/
「ナイスフォト!」でクリックされた人気レシピが並ぶ仕様です。会員ユーザーの料理写真が大きなサイズで展開され、ビジュアルからも楽しめる構成となっています。
(2)画像共有SNS「Pinterest」の「Pin it」ボタンを全レシピに設置
レシピブログでお気に入りの写真を見つけたら「Pin it」ボタンをクリックし、クリッピングをします。自身のPinterestページに保存されると同時に、Pinterestサイトにクリッピングした写真がシェアされていきます。
http://www.recipe-blog.jp/staff/archives/2012/06/pinterest.html
お料理写真の魅力を活かしたSNS機能を提供することで、ユーザーに楽しく利便性の高いサービスを展開してまいります。
■「レシピブログ」について http://www.recipe-blog.jp/
「レシピブログ」は、「料理」をテーマとしたブログのみを集めたお料理ブログのポータルサイトです。「料理」「食」「暮らし」というテーマについて、ブログを開設されている高いアンテナと情報発信力を持つ高感度な“パワーブロガー”をネットワークしています。
登録ブログ数:約12,000ブログ(2012年4月現在)
■アイランド株式会社について http://www.ai-land.co.jp/
「レシピブログ」「おとりよせネット」「朝時間.jp」「子育てスタイル」などの女性向けポータルサイトを運営。これまでありそうでなかった「こんなサービスがあったら、自分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が少しでも豊かになるサービスの提供を目指します。
≪お客様からのお問い合わせ先≫
http://www.ai-land.co.jp/contact/index.htm
@Pressリリース詳細ページ
提供元:@Press
この記事に関連するニュース
-
食品・飲料メーカー様向け!ヒット動画実績多数リールクリエイターによる「Instagramリール制作」プラン開始<フーディストサービス>
PR TIMES / 2024年4月17日 15時45分
-
人気料理研究家たっきーママさんが居酒屋の女将に扮してトークを繰り広げる新連載「絶品おつまみで楽しむたっきーママ(奥田和美)のほろ酔い酒場」<フーディストノート>
PR TIMES / 2024年4月9日 10時2分
-
日本最大級の料理インフルエンサーネットワーク「フーディストサービス」総フォロワー数450万人超のSNS公式アカウント名称を「フーディストノート」に統一
PR TIMES / 2024年4月8日 14時15分
-
SNSフォロワー数70万人超え!イラストで紹介するレシピが人気 ぼく(@boku_5656)さんの公式連載スタート<フーディストノート>
PR TIMES / 2024年4月2日 10時0分
-
人気料理インフルエンサーの食や暮らしのアイデア発信するメディア「フーディストノート」公式アプリダウンロードキャンペーン実施中
PR TIMES / 2024年4月1日 17時15分
ランキング
-
1突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 9時0分
-
2なぜ歯磨き粉はミント味? ヒット商品の誕生には「無駄」が必要なワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
3濃口醤油と淡口醤油、塩分が高いのはどっち?…醤油の「色の濃さ」と「味の濃さ」の知られざる関係
プレジデントオンライン / 2024年4月26日 8時15分
-
4「加賀屋」50歳の元若女将が選んだ"第2の人生" 震災からの復興への道、仕事術について聞く
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 13時0分
-
5円安、物価上昇通じて賃金に波及するリスクに警戒感=植田日銀総裁
ロイター / 2024年4月26日 18時5分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください