<第35回マスコミセミナー『みそ汁の価値、再発見』発表レポート>和食党 為末大さんが、大妻女子大学 川口美喜子先生と「“みそ汁パワー”で東京オリンピックは日本人に有利!?」と、熱い“みそ汁”トークを展開!
@Press / 2013年11月26日 10時30分
みそ健康づくり委員会(東京都中央区)では、11月22日(金)11:30よりホテルオークラ東京(東京都港区)にて『みそ汁の価値、再発見』と題し、マスコミセミナーを開催いたしました。このセミナーは、味噌に関する最新の研究成果などを幅広い視点で紹介し、味噌を正しく理解していただくことを目的に1992年より開催しております。
基調講演では、病院の治療に味噌汁を活用する提案をされている、大妻女子大学家政学部 教授 川口美喜子先生に「栄養治療におけるみそ汁の価値~ 一杯のみそ汁が、身体と心の痛みを癒す ~」をテーマに「みそ汁を経腸栄養に利用し、体力の向上につながったお話」やみそ汁が持つ豊かな食生活としての価値や、みそ汁の塩分を気にすることは無いとお話いただきました。
トークショーでは、3大会連続オリンピックに出場、自他ともに認める和食党の為末大氏を特別ゲストとしてお招きし、川口美喜子先生と「みそ汁のミラクルパワー」をテーマに熱い“みそ汁”トークショーを展開いたしました。為末さんには、「試合の本番前は心理的なストレスが多く、好きなものを食べることで心理的に落ち着く。東京オリンピックでは、選手村でおいしい日本食が食べられる日本人は有利かも。」とみそ汁の力を自身のエピソードを紹介しながら語っていただきました。川口先生は、「朝夕にみそ汁のある食卓は、結果的にバランスのよい食事となる。」と自身の経験から健康と栄養面でスポーツにみそ汁の良さについて語っていただきました。
味噌の公式サイト「MISO ONLINE」 http://miso.or.jp/
@Pressリリース詳細ページ
提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
筑前煮の日の献立はこれで決まり!食卓を豊かにするレシピを8品ご紹介
楽天レシピ デイリシャス / 2024年4月16日 9時0分
-
はごろもフーズが教える「ツナの即席お味噌汁」 お湯を注ぐだけで…かつお節とツナがお出汁代わりになって美味!
まいどなニュース / 2024年4月5日 16時0分
-
3/23(土)品川プリンスホテルにて「第2回 ADJ祭」を開催しました。協賛企業様、会員様合わせて150名以上の方々にご参加いただきました!
PR TIMES / 2024年4月1日 16時45分
-
「味噌汁が臭くて飲めない」子供の食生活が危機的 世界に誇る健康スープなのに…どう思います?
東洋経済オンライン / 2024年3月31日 12時20分
-
くら寿司「激シブ味噌汁」が生まれた納得のこだわり 出汁への熱意で、具がないのに異様な満足感に
東洋経済オンライン / 2024年3月29日 12時0分
ランキング
-
1【解説】円安どこまで進む? 深刻…家計にも影響、為替介入の可能性は
日テレNEWS NNN / 2024年4月25日 20時5分
-
2なぜ歯磨き粉はミント味? ヒット商品の誕生には「無駄」が必要なワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
3英郵便局の冤罪事件、会計システム原因の富士通社長「申し訳ない」と謝罪…1月にドラマ化され批判強まる
読売新聞 / 2024年4月25日 23時0分
-
4濃口醤油と淡口醤油、塩分が高いのはどっち?…醤油の「色の濃さ」と「味の濃さ」の知られざる関係
プレジデントオンライン / 2024年4月26日 8時15分
-
5突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください