モリモリ食べてやせられる!ストレスやリバウンドが無い昆布だしの効果を活用した「大盛りダイエット」
@Press / 2014年3月10日 9時30分
夏を前にダイエットへの関心が高まる季節となりましたが、様々なダイエット方法を試したものの長続きしなかったり、せっかくやせたのにリバウンドしてしまったりという方が多いようです。
ヤマサ醤油株式会社(本社:千葉県銚子市、代表取締役社長:濱口 道雄)は、料理研究家の五十嵐夫妻が発案した「大盛りダイエット」に昆布だしの効果をプラスし、低カロリーながらも五感を効果的に刺激して脳を満足させることで、美味しく食べながらラクにやせられる「昆布つゆで大盛りダイエット」を提案、スペシャルサイト http://www.yamasa.com/omoridiet/ を公開し、簡単に試せるレシピ等を紹介しています。
■「大盛りダイエット」とは?
五十嵐夫妻が発案した「大盛りダイエット」は、1. 高カロリーな素材を減らす(ごはんやパスタの分量を3分の1ほどに抑え、キャベツなどの野菜で置き換える)、2. 見た目や食感で満足(大盛りでしっかりとした食感)、3. うま味や香りで美味しい(だしの効果でうま味たっぷり)という料理によって、五感を効果的に刺激して脳を満足させることで、味や量の満足感が損なわれず、美味しく食べながらラクにやせられるというダイエット方法です。
■無形文化遺産登録で注目されている「和食」のUMAMIを活用
「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されたこともあり、和食の基本であるUMAMI(うま味)やDASHI(だし)が世界的にも注目されていますが、うま味やだしはダイエットにも活用することができると言われています。
うま味を感じると脳の中の満腹中枢に伝わり満足感が得られるようになるので、うま味は、低カロリーにもかかわらず満足感をもたらすことができるのです。
ヤマサ醤油は、うま味を生むだしの代表格である昆布だしとかつおだしのダブル効果でうま味たっぷりの「昆布つゆ」を使用することで、味覚における満足度を高め、「大盛りダイエット」をより効果的にする方法を五十嵐夫妻と共同で提案し、簡単に作れるレシピを開発しました。
■スペシャルサイト「昆布つゆで大盛りダイエット!」を公開
ヤマサ醤油は、スペシャルサイト「昆布つゆで大盛りダイエット!」 http://www.yamasa.com/omoridiet/ を公開しました。
サイトでは、「昆布つゆで大盛りダイエット」方法の解説のほか、料理する際のポイント、大盛りダイエットレシピ12品と付け合わせの100kcal以下スープ8品を紹介しています。
■レシピ本『ヤマサ「昆布つゆ」万能レシピ』も出版
2月19日には、ヤマサ醤油株式会社監修の『ヤマサ「昆布つゆ」万能レシピ 毎日の料理がグッとラクになる105品』(講談社)が発売されました。
http://www.amazon.co.jp/o/ASIN/4062187620/ex-bit-22/
昆布つゆの黄金の方程式も公開し、イタリアン、フレンチ、中華まで、おいしく失敗なしで作ることができる驚きのレシピを掲載、昆布つゆで大盛りダイエットについても紹介しています。
■「昆布つゆで大盛りダイエット!QUIZキャンペーン」
ヤマサ醤油では、スペシャルサイト「昆布つゆで大盛りダイエット!」の公開、並びに書籍『ヤマサ「昆布つゆ」万能レシピ 毎日の料理がグッとラクになる105品』の発売を記念して、「昆布つゆで大盛りダイエットQUIZキャンペーン」を開催しています。
クイズ3問に全問正解され、キャンペーンに応募された方から抽選で100名様にヤマサ昆布つゆ500mlパック1本及び書籍『ヤマサ「昆布つゆ」万能レシピ』のセットをプレゼントいたします。
https://secure.yamasa.com/omori-quiz/
■キャンペーン概要
<応募期間>
2014年3月3日(月)~3月20日(木)
<応募方法>
クイズに回答し、キャンペーンに応募してください。
<賞品及び抽選方法>
・クイズ3問に全問正解され、キャンペーンに応募された方から抽選で100名様にヤマサ昆布つゆ500mlパック1本及び書籍「ヤマサ「昆布つゆ」万能レシピ」のセットをプレゼントいたします。
・重複当選はありません
<発表方法>
・ヤマサ醤油(ドメイン名「popalpha.co.jp」)からの当選メールをもって発表に代えさていただきます。
【五十嵐夫妻のプロフィール】
料理研究家 五十嵐豪、五十嵐ゆかりとして、雑誌や広告などでレシピ開発や栄養コラムの執筆、料理教室、料理研究家になるには教室など、幅広く活躍。2013年の結婚を機に夫婦での活動も開始し、週末の夫婦のコミュニケーション料理を提案している。週末夫婦ごはん、しかない料理、大盛りダイエットレシピ、発酵美顔レシピ、おふくろ料理を独自コンテンツとして発信しているブログが人気。
ブログ: 料理研究家 五十嵐夫妻の週末夫婦ごはん
URL : http://s.ameblo.jp/comcome/
【ヤマサ醤油株式会社の概要】
・本社所在地: 〒288-0056 千葉県銚子市新生町2-10-1
・代表者 : 代表取締役社長 濱口 道雄
・創業 : 正保2年(1645年)
・設立 : 昭和3年(1928年)11月
・資本金 : 3億7,500万円
・従業員数 : 820名(2012年12月現在)
・事業内容 : 1.醤油の製造・販売
2.各種調味料の製造・販売
3.医薬品類の製造・販売
4.その他
・売上高 : 512億円(2012年12月)
・URL : http://www.yamasa.com/
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
ヤマサ醤油が麺処(めんどころ)開店!?「ラーメンソーメン屋 麺屋一杯」期間限定オープン!5/10(金)~13(月)原宿にて『ヤマサ 麺屋一杯』シリーズで味わう「ラーメンソーメン」を無料ご提供
PR TIMES / 2024年4月24日 17時45分
-
ヤマサ醤油「鮮度系しょうゆ」発売15周年!スヌーピーグッズなどが当たるキャンペーンを開催
@Press / 2024年4月15日 10時0分
-
なぜ「味の素を使う料理研究家」はSNSで大人気になったのか…食卓から「味の素」が消えていった本当の理由
プレジデントオンライン / 2024年4月9日 10時15分
-
【新発売】鹿児島産鰹の旨みが豊かな「鰹めんつゆ」が新登場!さらに季節限定のめんつゆ2種類も公式オンラインショップにて通年販売開始【久世福商店】
@Press / 2024年4月5日 14時0分
ランキング
-
1突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 9時0分
-
2なぜ歯磨き粉はミント味? ヒット商品の誕生には「無駄」が必要なワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
3濃口醤油と淡口醤油、塩分が高いのはどっち?…醤油の「色の濃さ」と「味の濃さ」の知られざる関係
プレジデントオンライン / 2024年4月26日 8時15分
-
4「加賀屋」50歳の元若女将が選んだ"第2の人生" 震災からの復興への道、仕事術について聞く
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 13時0分
-
5円安、物価上昇通じて賃金に波及するリスクに警戒感=植田日銀総裁
ロイター / 2024年4月26日 18時5分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください