<30~60代男女1,030人に聞いた>消費税増税直前の食事に関する意識調査 「外食」が減りそうなメニューは「とんかつ」「ハンバーグ」「鍋料理」 家庭の晩ご飯でうれしいおかずは1位「ハンバーグ」 “本格的な味”の冷凍食品が新しい晩ご飯の主役に!?

@Press / 2014年3月25日 17時0分

消費税が上がった後、以下の各項目について「節約したい」と思いますか?(SA)
デミグラスソース・ホワイトソースなどの洋風のクッキングソースや冷凍フライドポテトのトップメーカー、ハインツ日本株式会社(本社:東京都台東区、代表取締役社長:ポール モリ、URL: http://www.heinz.jp/ )は、いよいよ4月より始まる消費税増税に先立ち、30~60代の男女1,030人を対象に「消費税増税直前の食事に関する意識調査」を実施しました。

調査の結果、約8割が、消費税増税によって「外食」を控えたいと思っており、外食で食べる機会が減りそうなメニューは「とんかつ」、「ハンバーグ」、「鍋料理」であることがわかりました。一方で、内食の傾向として、家庭の晩ご飯に出てきてうれしいと感じるおかずは「ハンバーグ」、「から揚げ」、「カレーライス」であることが明らかになりました。
また、ここ数年「冷凍ハンバーグ」市場は伸びており、最近の冷凍食品は「本格的」であり、「自分でつくるよりもおいしい」と感じていることがわかりました。


調査結果のポイントは以下のとおりです。

(1) 消費税増税目前 「外食を控えて内食に」!? 80.1%が回答。
・消費税が上がった後、「積極的に節約したい」トップ3は「外食費」(32.2%)、「衣料品・服飾品費」(30.4%)、「水道・光熱費」(28.5%)との結果に。
・消費税が上がった後、「外食」について節約したいと思うかを聞いたところ、「積極的に節約したいと思う」及び「できれば節約したいと思う」が(80.1%)、「特に節約したいと思わない」(19.9%)との結果に。

(2) 消費税が上がった後、外食で食べる機会が減りそうなメニューは1位「とんかつ」、2位「ハンバーグ」、3位「鍋料理」。
・消費税が上がった後、外食で食べる機会が減りそうなメニューは何かを聞いたところ、「とんかつ」(15.6%)、「ハンバーグ」(12.2%)、「鍋料理」(9.0%)との結果に。

(3) 一方内食の傾向は?家庭の晩ご飯で出てきて一番うれしいと感じるおかず1位は「ハンバーグ」!
・晩ご飯で出てきて一番うれしいと感じるおかずは何かを聞いたところハンバーグ(38.8%)、から揚げ(35.0%)、カレーライス(33.8%)との結果に。
*本設問は主婦を除く721人に聞きました。

(4) 今、内食市場では「冷凍ハンバーグ」が躍進中。前年同期比139%(*2)の伸び!
・インテージSRI(*1)の調査によると、冷凍ハンバーグの市場規模は前年同期比139%(*2)と数年大きな伸びをみせています。

@Press

トピックスRSS

ランキング