2013年は7万人が来場!滋賀県で牛肉料理No.1が決定 「牛肉サミット2014」を8月23・24日に開催

@Press / 2014年7月29日 10時30分

2013年の様子1
牛肉サミット2014実行委員会(事務局:滋賀県大津市、会長:村上 肇、以下 実行委員会)は、4回目を迎えるイベント「牛肉サミット2014」を8月23日(土)、24日(日)に滋賀県大津港一帯にて開催いたします。2013年の来場者数は約7万人であり、2014年は10万人を目標としています。

イベントURL: http://www.gyu-summit.com/


■「牛肉サミット」について
全国で200を超えるブランド牛の中でも、日本三大ブランドの一つに数えられる「近江牛」を生み出す滋賀県で開催される、「牛肉」にこだわったイベントです。牛肉を素材とする全国各地の料理自慢の店が出店し、「焼く」「煮る」「蒸す」「揚げる」などの牛肉料理の味を一般来場者の投票で競う「真夏の牛肉料理No.1決定戦」です。

<「牛肉サミット2013」の結果>
1位:名産松阪肉 朝日屋「味わい尽くそうA5松阪牛まるごとステーキ」
2位:米沢牛 黄木「米沢牛串焼き」
3位:兵庫高見牧場「神戸ビーフのロースト寿司」

詳細URL: http://www.gyu-summit.com/archive/index.html


■「牛肉サミット2014」開催の背景
2011年に始まった牛肉サミットは「東日本大震災」への支援を最低10年は継続していく使命を感じ、会場内に「義援金募金箱」を設置しています。来場者からの募金を募り、今回のイベント収益の一部を東日本大震災被災地復興への応援として寄付します。最終的に「滋賀を元気に!牛肉業界を元気に!そして、東北を元気に!」を目的としています。
牛肉サミットは公的な支援は一切受けず、民間団体・ボランティアのみで運営しています。


■2014年のメインテーマ:『コラボレーション』
1.「イナズマロック フェス 2014」とのコラボ
9月に滋賀県草津市で行われる来場者数10万人を見込んでいる西日本最大級の野外ロック・フェスティバル「イナズマロック フェス 2014」へ、牛肉サミット2014の上位3店舗と近江牛料理店舗1位の計4店舗が出店します。
http://inazumarock.com/

2.「たがいにProject」とのコラボ
2011年の東日本大震災がきっかけに、新潟ではじまった『たがいにProject』は、「復興支援」「地方活性化」「ビジネス」の3つ全てを含めて「たがいに」を実践し、困っている誰かを「たがいに」支援する取り組みです。その『たがいにProject』の代表メンバーである今井 美穂氏、山田 綾乃氏がステージに登場します。
http://shitamichi.wix.com/tagaini

  • 前のページ
    • 1
    • 2
  • 次のページ
@Press

トピックスRSS

ランキング