「食」日本一の高校を決めるフードバトル 第3回「ご当地!絶品うまいもん甲子園」10月31日に決勝大会開催のお知らせ

@Press / 2014年10月24日 16時30分

image1
農林水産省と一般社団法人全国食の甲子園協会が主催しております、第3回「ご当地!絶品うまいもん甲子園」における、決勝大会が2014年10月31日(金)に東京銀座「東京ガスキッチンスタジオ」で開催いたします。

オフィシャルホームページ: http://umaimonkoshien.com/


全国より予選大会を勝ち上がった14校の高校生が、開発したオリジナルメニューの調理、プレゼンテーションを行い、第3回大会における日本一の高校が決定いたします。


【「ご当地!絶品うまいもん甲子園」とは】
「ご当地!絶品うまいもん甲子園」は、将来の農林漁業の担い手となる若者の夢を応援し、農山漁村の6次産業化を通じて地域活性化に繋げていくことを目的として、全国の農林漁業に関わる高校生が、日本の「食」や「食材」、「食文化」の素晴らしさや奥深さを理解し、地域の特産物を創意工夫して調理した「ご当地!絶品うまいもん」の日本一を決める料理コンテストです。


【第3回ご当地!絶品うまいもん甲子園 決勝大会概要】
■日程
2014年10月31日(金)

■時間
11:20~16:30(メディア受付時間は10:45~11:15)

■場所
東京銀座 東京ガス Studio+G GINZA

■参加者
全国の農水商系高校から募集し、1次、2次予選を勝ち抜いた14校(1校3名で参加)

■内容
高校生による、ご当地食材を使ったオリジナルメニューの開発、調理、プレゼンテーション

■受賞
優勝「農林水産大臣賞」
その他「食料産業局長賞」・「水産庁長官賞」・「審査員特別賞」・「ミラノ万博賞」など

■審査員
1.三國清三様(料理人)
2.横山由依様(AKB48)
3.附田祐斗様(週刊少年ジャンプ「食戟のソーマ」原作者)
4.藤田志穂(発起人)
5.中谷滋様(株式会社日本アクセス)
6.工藤裕子様(東京ガス)

■第3回ご当地!絶品うまいもん甲子園の見どころ
(1) 「食」日本一の学校が決定
→書類審査、実技審査を経て激戦を勝ち抜いた14校が東京銀座に集結し、この日、日本一の高校に農林水産大臣賞が授与されます。

(2) 高校生のアイディアと情熱
→ご当地食材を使用した、高校生ならではアイディア料理と、情熱的なプレゼンテーションは必見です。

(3) 海外の農業高校からも緊急参戦
→うまいもん甲子園in台湾といたしまして、今回は台湾より1チームを招待(当日の審査対象外)、日本、台湾の学生交流会も実施。

  • 前のページ
    • 1
    • 2
  • 次のページ
@Press

トピックスRSS

ランキング