ABCクッキングスタジオと東京會舘が業務提携 4月1日、東京・丸の内に共同事業で料理教室をオープン! 「東京會舘クッキングスクール supported by ABC Cooking Studio」
@Press / 2015年1月16日 15時0分
株式会社ABC Cooking Studio(本社:東京都千代田区丸の内、代表取締役社長:櫻井 稚子、以下 ABC)と株式会社東京會舘(所在地:東京都千代田区丸の内、代表取締役社長:藤原 幸弘、以下 東京會舘)は、両社の持つノウハウやコンテンツを活用し、新しい料理教室をオープンするために業務提携を行うことで合意しました。
大正11年に国際的な社交場として創業した東京會舘では、本物のフランス料理の普及啓蒙や、正しいフランス料理の理解を深めることを目的とし、昭和30年より「東京會舘クッキングスクール」を運営しております。実際にレストランで使用する厳選食材を用いての90余年にわたり蓄えた豊富なメニューと東京會舘伝統の味を現役のシェフが教えるという臨場感あふれるスタイルで、これまで60年間にわたり延べ9万人の卒業生を輩出してきた実績を持っています。このたび、同社本舘が建て替えのため1月をもって営業を終了し、約3年間の工事に入るため、「ABC Cooking Studio+m MARUNOUCHI」(東京・丸の内)のスタジオをリニューアルする形で、4月1日、共同事業による両社の新しい料理教室「東京會舘クッキングスクール supported by ABC Cooking Studio」をオープンすることが決定いたしました。今月10日より、新スクールのレッスンも体験できる入会説明会を実施していきます。
■店舗概要
店舗名 : 東京會舘クッキングスクールsupported by ABC Cooking Studio
所在地 : 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3-1-1 国際ビルヂングB2F
電話番号: 03-3215-5111
営業時間: 10:00~22:00(日曜のみ 10:00~18:00)
定休日 : なし(年末年始を除く)
公式サイト: http://www.abc-cooking.co.jp/tk/
■入会説明会のご案内
《日程》
1月30日(金) 18:30~、20:00~
2月7日 (土) 11:00~、12:30~
2月22日(日) 13:30~、15:30~
《会場》
ABCクッキングスタジオ 丸の内グラウンド
〒100-0005 東京都千代田区丸の内三丁目1番1号(ABCクッキングスタジオ本社内)
《予約》
WEBサイトにて予約受付中( http://www.abc-cooking.co.jp/tk/ )
■東京會舘とは…
創業は大正11年。格調高い宴会場と婚礼、そして本格的フランス料理を提供し続け、90余年を迎える。また、代々にわたり「現代の名工」を輩出。世界各国より数多くの国賓・公賓が来訪し、わが国を代表する国際的な社交場として愛され続けている。丸の内本舘は建て替えのため2015年1月をもって営業を終了し、2018年度に営業再開の予定。「如水会館」や「浜松町東京會舘」「銀行倶楽部」など都内各所で宴会場やレストランを営業している。
また「連想検索」(※1)の技術を使ったレコメンドツールを共同企画開発(※2)、ホームページ上でウィジェットを適用した実証実験も行う。「文化」「食育」などの切り口で、「料理」についての知恵と技を、プロと体験者双方の「感性」「意味」の視点で整理・編纂し、食文化への貢献と発信を目指す。
※1 導入支援:NPO法人連想出版(国立情報学研究所内) http://rensou.info/philosophy/
※2. 応用システム(k-navi)共同開発・プロデュース:DAYPLA株式会社(東京都港区)
■ABCクッキングスタジオとは…
全国に134スタジオ、会員数28万人の料理・パン・ケーキが楽しく学べる教室。「世界中に笑顔のあふれる食卓を」を企業理念に、「ABC Cooking Studio」、子どものための食のスクール「abc kids」などを展開。2014年4月からは全スタジオで男性も通えるように、サービスを拡大。料理をつくるだけでなくライフスタイルとして楽しむ、大人のためのコンセプトスタジオも拡大中。2010年12月より海外にも出店。上海・北京・香港・台湾・韓国の5都市に14店舗を展開中。
■会社概要
会社名 :株式会社ABC Cooking Studio
( http://www.abc-cooking.co.jp/ )
代表 :代表取締役社長 櫻井 稚子
設立 :1987年4月
資本金 :1,000万円
従業員数 :2,431名(2015年1月1日現在)
本社所在地:〒100-0005 東京都千代田区丸の内三丁目1番1号
事業内容 :ABCクッキングスタジオの全国展開・家庭用雑貨等のデザイン、
販売
会社名 :株式会社東京會舘( http://www.kaikan.co.jp/ )
代表 :代表取締役社長 藤原 幸弘
設立 :1920年4月
資本金 :37億円
従業員数 :520名(2015年1月1日現在)
本社所在地:〒100-0005 東京都千代田区丸の内三丁目2番1号
事業内容 :宴会・結婚式場・レストランの経営、洋菓子・パンの食品製造・
販売 等
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
この記事に関連するニュース
-
【東京ガス料理教室】6月開催コースのご案内
PR TIMES / 2024年4月26日 15時15分
-
益子舘が益子陶器市に向けロビーをリニューアルオープン「森のカフェ ~ましろ~」
PR TIMES / 2024年4月9日 13時15分
-
手作りバンズの「ディズニープレミアムバーガーコレクション」が期間限定でABCクッキングスタジオのレッスンに登場
PR TIMES / 2024年4月3日 11時45分
-
東京會舘と日比谷花壇が、婚礼披露宴で使用済みの花に新たな価値を生み出す『ネクストフラワープロジェクト』を始動。婚礼後も再び愛でてもらえる花装飾や社会貢献型商品に活用。
@Press / 2024年4月1日 11時0分
-
「コンラッド東京」がクッキングクラス「The Art of Cooking」開始。初回はモダンフレンチクラス
IGNITE / 2024年3月30日 0時0分
ランキング
-
1突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 9時0分
-
2なぜ歯磨き粉はミント味? ヒット商品の誕生には「無駄」が必要なワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
3濃口醤油と淡口醤油、塩分が高いのはどっち?…醤油の「色の濃さ」と「味の濃さ」の知られざる関係
プレジデントオンライン / 2024年4月26日 8時15分
-
4「加賀屋」50歳の元若女将が選んだ"第2の人生" 震災からの復興への道、仕事術について聞く
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 13時0分
-
5円安、物価上昇通じて賃金に波及するリスクに警戒感=植田日銀総裁
ロイター / 2024年4月26日 18時5分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください