“調味料”の専門家・青木敦子氏が会長となり、キユーピーやおやつカンパニーなど複数の企業や一般の愛好者が参加するプロジェクト「怪味研究会」本日発足!!
@Press / 2015年5月25日 15時0分
本日5月25日(月)、「2015年に流行る“調味料”」としてメディアなどで注目を集めている話題の調味料「怪味(かいみ)」について、そのレシピや食べ方の研究や普及活動を行っているメンバーを中心として「怪味研究会」を発足する運びとなりました。
会長として「怪味研究会」を立ち上げたのは、いち早く「怪味」に注目し紹介してきたAll About「調味料」ガイドで料理研究家の青木敦子氏です。青木氏は、一昨年・昨年と大流行した「塩麹」や「塩レモン」と同じく、簡単に作ることが出来て様々な料理に合う“万能調味料”として、さらに「怪味」がもつピリッとした辛さと、その先にある“しびれ”がやみつきになるという点において、この「怪味」に着目し、テレビなど多くのマスメディアで紹介してきました。
ほかにも、「怪味」という調味料の万能さに可能性を感じ、「怪味」関連商品の発売が決定しているキユーピー株式会社、株式会社おやつカンパニー、唐揚げ専門店「京都からあげ梅しん」、やどかり弁当(株式会社GLUG)といった企業が「企業研究員」として参画しています。
研究会ではまず、「企業研究員」をはじめ「怪味」を使ったレシピなどを提供いただける料理研究家や飲食店などを「プロ研究員」、「怪味」の虜となった一般生活者を「研究員」として募集し、「怪味」のレシピやおすすめの食べ方、「怪味」が使われている製品や店舗の発見情報を「活動報告」として研究会が運営するFacebookページで紹介していきます。
「怪味研究会」は、会長をはじめとする研究員たちが「怪味」の魅力を引き出し、可能性を追求することでよりいっそうの「怪味」の普及を目指し、活動して参ります。
【プロジェクト概要】
名称 : 怪味研究会
発足年月日 : 2015年5月25日(月)
Facebookページ: https://www.facebook.com/kaimi.lab
会長 : 青木敦子氏(All About「調味料」ガイド、料理研究家)
企業研究員 : キユーピー株式会社、株式会社おやつカンパニー、
やどかり弁当(株式会社GLUG)、
唐揚げ専門店「京都からあげ梅しん」
【「怪味」とは】
中国・四川省生まれの調味料で、甘味、酸味、塩味、苦味、旨味に加え、辛味やしびれが加わった混合調味料。芝麻醤をはじめ、花椒(ホワジャオ)、豆板醤、ごま油、醤油、砂糖、酢、香味野菜などが入っているだけあり、味わえば味わうほど複雑な味が楽しめるのが特徴です。
中国では「怪味鶏」という、満漢全席にも登場する由緒ある料理の調味料としても使われているように、特に鶏肉との相性が良い調味料ですが、現地ではほかにも豆腐にかけたり、麺にあえて提供しているお店もあるそうです。
本場の「怪味」は辛味やしびれがかなり強いそうですが、日本ではマヨネーズなどでコクを追加することによって、よりマイルドにした「怪味ソース」として唐揚げ専門店などで提供されるようになり、話題となりました。さらに、銀座にある台湾屋台料理店「来来」では「台湾風マヨネーズサラダ」に”怪味”が使われていたり、武蔵境にある四川料理店「好好」では「怪味やっこ」や「怪味鶏」、「怪味麺」といったメニューが展開されています。
【基本の「怪味」レシピ】
※以下の材料をよく混ぜあわせるだけ!
砂糖 :大さじ2 1/3杯
酢 :大さじ1杯
醤油 :大さじ2杯
豆板醤 :小さじ1杯
ラー油 :小さじ1 1/2杯
練りゴマ(白) :大さじ2杯
生姜のすりおろし :小さじ1/2杯
ニンニクのすりおろし:小さじ1/2杯
葱のみじん切り :5cm
花椒(粉) :小さじ1/2杯
ナンプラー :小さじ1/5杯(ナンプラーが無い場合は醤油大さじ1/3を追加)
※基本の「怪味」にマヨネーズなどを足すと、よりコクが増します
【「怪味研究会」会長 青木敦子氏プロフィール】
All About「調味料」ガイド。料理研究家・栄養士・オリーブオイルソムリエ。
イタリアを中心に40回以上渡欧して各地で料理を学び、テレビ番組や雑誌、料理本などでお料理を紹介したり、オリーブオイルソムリエとしてセミナー講師をするなど、幅広く活動中。
【青木会長からの一言】
私自身、色々な味が一度に楽しめる奥深い旨味の調味料「怪味」の虜となり、とうとうこの研究会を立ち上げることになりました。今後は「怪味」に関する様々な情報を発信していきますので、ぜひ多くの方々にもご参加いただき、「怪味」について一緒に研究していただきたいです!
【企業研究員】*社名及び「怪味」関連商品のご案内
<キユーピー株式会社>
「怪味ソース(20g)」
初回製造日6月4日(木)。スーパーや中食での展開を予定。
<株式会社おやつカンパニー>
「からあげスナック 怪味ソース(141円~142円)」
2015年7月13日(月)からコンビニエンスストアで発売開始。
2015年8月10日(月)からスーパー他、量販店で発売開始。
<やどかり弁当(株式会社GLUG)>
「日替わりデラックス弁当(480円・税込」「日替わりヘルシー弁当(380円・税込)」
2015年5月18日(月)から発売。
<唐揚げ専門店「京都からあげ梅しん」>
「からあげもも 怪味ソースがけ(100g/400円・税抜)」
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
地震で閉店した弁当店の味を語り継ぐ 石川・七尾市で料理教室が開かれる
テレ金NEWS NNN / 2025年2月8日 18時56分
-
やみつき必至!【豚ひき肉】を使った注目レシピ3選〜脱マンネリが叶う主菜が勢ぞろい
Woman.excite / 2025年2月7日 6時0分
-
【今日の献立】2025年2月2日(日)「本格派のカレー南蛮うどん」
Woman.excite / 2025年2月3日 0時0分
-
【節分】わかりやすい!「恵方巻き(太巻き)」の巻き方がわかる基本のレシピ&アレンジレシピ
Woman.excite / 2025年2月1日 6時10分
-
【今日の献立】2025年1月30日(木)「スタミナブリ照り丼」
Woman.excite / 2025年1月31日 0時0分
ランキング
-
1ホンダ内部から不満「三部社長と内田社長が話して決めたことが、日産社内ですぐ覆される」〈大型再編“破談”の舞台裏〉
文春オンライン / 2025年2月12日 6時0分
-
2「クチャクチャ食べる子ども」が増えている理由…大人になって命を危険に晒す可能性も【歯科医師が警鐘】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2025年2月12日 13時15分
-
3自動改札機で失われた“駅員の職人芸” 「大阪駅にはタンゴのリズムで改札バサミを空打ちする駅員がいる」《関西私鉄の秘話》
NEWSポストセブン / 2025年2月12日 10時53分
-
4倉庫には高さ5メートルまで積み上げられた2万トンのコメ 政府が備蓄米を放出へ 「バカ高い」コシヒカリが5キロ4000円を突破
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2025年2月12日 18時36分
-
5焦点:ホンダ案に日産衝撃、子会社化「論外」 危機感の溝埋まらず
ロイター / 2025年2月12日 14時9分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする

記事ミッション中・・・
記事にリアクションする

エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
