高崎が誇る奇跡のスーパー 「まるおか」で見つけたおいしい10品
CREA WEB / 2024年3月9日 11時0分
“安全で本当においしいものだけを食卓に”をモットーに、全国から厳選した青果や鮮魚、食肉、調味料などを取り揃え、高崎市に店を構える話題のスーパー。
巨大スーパー・イオンモール高崎のお隣という立地ながら、県内はもとより全国から足を運ぶ常連客や料理人も多いという食のワンダーランドだ。
店内には、“食は命”などの手書きの格言や、商品を詳細に説明するポップが至る所に貼られ、食に対する徹底したこだわりがあちらこちらに垣間見える。
各部門のスタッフが全国から選りすぐった様々な食品や加工品に加え、旬の野菜や鮮魚を使用した手作りの惣菜や弁当も大人気。
体によく、本当においしいものを探すなら、他のスーパーとは一線を画す「まるおか」に足を運んでみては。
まるおか
所在地 群馬県高崎市棟高町1174-1
電話番号 027-377-9977(代表)
https://www.e-maruoka.jp/
◆まるおか「上州牛サーロインのすき焼き重」
ご当地銘柄牛がすき焼き重のお弁当に
店頭のお惣菜コーナーでも特に人気が高いのがお店の厨房で手作りされるオリジナルのお弁当。
お弁当には、熊本県産「高野さんの自然栽培米・コシヒカリ」と、香り高い「田庄海苔」が使われており、野菜や肉も厳選された食材のみを使用しているのも、まるおかならでは。
このすき焼き重は、肉厚でジューシーな上州牛サーロインをたっぷりと使用。まるで専門店さながらの味にリピーターも多い人気弁当だ。
人が集まる場やイベントなどに重宝するオリジナル弁当に加え、松花堂弁当やステーキ御膳、うな重など、ちょっと値段は高いけど満足度の高さはお墨付きなので、ぜひ色々お試しを。
◆まるおか「まるおか酪農家限定バター」
酪農家を限定しつくられるこだわりバター
まるおかが信頼する酪農家を限定し、こだわりのミルクからつくられるオリジナルバター3種類。
沖縄の海水塩をプラスした「有塩」、お菓子やパン、料理などに使いやすい「無塩」、有塩バターに発酵というひと手間を加え、よりコク深い味わいの「発酵」とそれぞれの用途や好みでセレクトが可能。
新商品の国産ジャージー牛のグラスフェット(牧草だけで飼育される)の発酵バターは、4月からの発売予定なのでお楽しみに。
◆まるおか×japastalia「オリジナル高崎パスタ」
クセになるモチモチ食感の生パスタ
“パスタの街”として知られる高崎市に初めて誕生した生パスタ製麺所、japastaliaと、まるおかがコラボし生まれたオリジナルパスタ。
高崎産小麦のきぬの波100%とセイアグリー健康卵、沖縄の海水塩を使用したパスタは、「スパゲッティ」「リングイネ」「タリアテッレ」の3タイプを用意。
生パスタならではのもっちりとした食感と豊かな小麦の風味が印象的で、お好みのソースと合わせればレストランさながらのクオリティを楽しめる。
◆パン工房ぐるぐる「究極の塩バターメロンパン」
未体験のカリフワ食感を楽しむメロンパン
茨城県那珂市に店を構え、地元産小麦や卵など、地域の食材にこだわりパンをつくる、パン工房ぐるぐるのメロンパン。
パンフェスアワード2022でグランプリを受賞し、手土産などにも人気が高い名物だ。
サクサクのクッキー生地とパンの中の自家製塩バターがアクセントになっており、食べるとバターの香りがふんわりと広がる。
食べる前に軽く温めるとさらにバターやクッキーの香りが増し、甘じょっばい味わいが後を引く。
◆who’s that MAN?「フザマン」
“まじめに手づくり”がモットーの異色の肉まん専門店
こだわり肉まんで話題の群馬発ブランド、フザマン。
国産小麦と天然酵母をじっくりと低温発酵させた生地や、群馬県産豚肉と淡路島産タマネギを使用したジューシーな具は、さまざまな工程を経てつくられる本格派。
まるおかでは毎週水曜日限定(4月からは木曜日)で購入することができるため、入荷を楽しみにしている人も多いとか。
定番の「ニクマン」、生姜の風味をきかせた「ショウガ」、自家製セミドライトマトとハーブ入りの「アンチョビチーズマン」など月替わりで内容が変わる3種セットは箱入りなので手土産にも重宝しそう。
蒸篭や蒸し器で蒸せばふんわりと、電子レンジで温めればモチモチッとした仕上がりになるのでお好みで楽しんでみては。
◆まるおか×CHICHIBU CHOCOLATE FACTORY「オリジナルBEAN TO BAR CHOCOLATE」
ここでしか買えない貴重なオリジナルチョコレート
カカオ豆を直接仕入れ、焙煎から精錬工程などすべてを手作業で行う人気のチョコレート工房、CHICHIBU CHOCOLATE FACTORYと、まるおかオリジナルの「一番糖」でつくられたオリジナルチョコレート。
マダガスカル、グァテマラそれぞれ産地の違いによるカカオの芳香な香りを楽しむために、口の中で溶かすようにゆっくりと味わうのがおすすめ。
カカオ成分90%とカカオポリフェノールが豊富な、大人のためのビーン・トゥ・バーチョコレートだ。
◆まるおか「まるおか揚げ餅」
おやつにもお酒のお供にも最適な昔ながらの味
選び抜いた国産のもち米にゴマと青のりを練りこみ、ヒマラヤの岩塩をまぶしたオリジナルの米菓。
天日干しなどの手間暇かけた工程に加え、職人たちによる手揚げの技と、子どもたちも安心して食べさせられる原材料など、さりげない一品ながら最高の技が凝縮されている。
ほんのりと青のりやゴマが香り、ほどよいヒマラヤの岩塩の味わいで、つい手を伸ばしてしまう絶妙さもグッド。
◆焼菓子の店 SO「焼菓子各種」
人気焼き菓子の登場は毎週火曜日のお楽しみ
高崎市に店を構える、焼き菓子の店 SOのお菓子は、同市内にある三喜鶏園の新鮮卵・卵太郎や甜菜糖、キビ砂糖などを使用した体にもやさしい素朴な手作りの味わいが魅力。
まるおかには、毎週火曜日に商品が入荷され、どんな商品が並ぶのか心待ちにしているファンも多いとか。
さっくりとした食感のクッキーや、ほろほろと口の中でほどけるようなスコーン、豊富なフレーバーが揃うグラノーラなど、目移り必至のラインナップ。
自分用にはもちろん、プレゼントとしてまとめ買いする人も多いので、焼菓子がお目当ての方はぜひお早めに。
◆小川屋「紅さけ荒ほぐし」
紅さけの旨みが詰まった最強のご飯のお供
新潟の老舗、小川屋のベストセラーで、良質な紅鮭を焼きほぐしにした瓶詰。
鮭の中でも特に旨みが強いといわれる紅鮭を丁寧に焼き上げ、大きめにほぐしているため食べ応えも満点。
ご飯のお供はもちろん、お茶漬けやおにぎり、パスタやソースの具材にと、食べ方のバリエーションは自由自在。
手土産にも喜ばれるので、食にこだわる方へのちょっとしたプレゼントにもおすすめ。
◆上州屋 設楽彦吉商店「純手炒り麦茶」
香り高く味わい深い、やかんで煮だす本物の麦茶
国産の六条大麦を、平釜を使い手作業で炒り上げる昔ながらの製法でつくられる、上州屋の麦茶。
コーヒー豆のように深い色合いの麦茶は、煮だして飲むとより味わいが濃く、今までの麦茶の概念を覆すほど芳ばしい香りが口に広がる。
やかんで煮だすのはちょっと手間、という方には鍋と茶こしを使えば簡単に本格的な麦茶が味わえるのでぜひ一度お試しを。
文=Five Star Corporation
撮影=釜谷洋史
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