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本場台湾で食べたい「小籠包」6選 溢れ出る肉汁と餡を堪能したい名店 アワビ、ガパオ風味の「変わり種」も

CREA WEB / 2024年3月7日 11時0分

 名物をしみじみ味わって、のんびりと街歩きしたい台湾は、少し見ぬ間に懐かしさはそのままに、ヘルシーに進化していました。「CREA」2024年春号の「行かなくちゃ、台湾」特集。その一部を抜粋し、掲載します。


 台湾で食べ逃せないものといったら、小籠包! たっぷりとスープを湛えた「小籠湯包」はもちろんのことカラフルな皮やヴィーガンのものなどバリエーションも豊か。ホテルや公園で食べたいテイクアウトも大人気です。


旅のはじめに、終わりに待つホカホカ蒸籠

【松山機場】小上海(シャオシャンハイ)


「小籠湯包」160元(10個)。

 台北松山空港から車で5分ほどの場所にあるお店。「小籠湯包」160元(10個)は、しっとりとなめらかな皮で、あんには豚モモ肉や煮こごりをバランスよく配合。

 また、おすすめしたいのが湖州名物のちまき「湖州肉粽」80元。豚肉ともち米だけでつくる力強い味だ。

 空港から直行しても、チェックイン後の最後の一食にもどうぞ。


左:ちまき「湖州肉粽」80元、右:「小籠湯包」160元。

小上海

所在地 台北市松山區民生東路四段62號
電話番号 02-2718-5783
営業時間 10:30~14:00、16:30~20:30
定休日 第1・3月曜

透けるように薄い皮から放たれるトリュフ香

【杭州南路】古北饕旗艦店(グーベイタオチージィェンディェン)


「松露小籠湯包」460元(10個)。

 中のあんが透けるほど薄い皮に見とれる「松露小籠湯包」460元(10個)。

 うっすらと黒く見えるのは黒トリュフ! 他では見ないほどあんがたっぷりと入り、頬張れば豚の肉汁とともにトリュフの香りが押し寄せる。

 ピータン入りの焼き餃子「宮保皮蛋煎餃」160元(5個)など、伝統的な手法を極めた上での、現代風のアレンジが楽しい。


左:「宮保皮蛋煎餃」160元、右:「松露小籠湯包」460元。

古北饕旗艦店

所在地 台北市中正區杭州南路一段9號
電話番号 02-2351-0050
営業時間 11:00~21:00
定休日 無休
Instagram @goodbeitao

アワビの力強い旨味とむっちり食感を味わって

【松山機場】杭州小籠湯包 民生店(ハンジョウシャオロンタンバオ ミンシェンディエン)


「鮑魚湯包」140元(4個)。

 中正紀念堂近くに本店がある人気店。肉あんの中に大ぶりのアワビが入った小籠包「鮑魚湯包」140元(4個)は民生店の限定メニューで、アワビの出汁と相まったスープ、むっちりとした食感が人気の秘密だ。

 カボチャの皮の蒸し餃子「南瓜鮮魚餃」240元(8個)は白身魚やエビ、そしてパクチーが入り、オリエンタルな雰囲気が魅力。


左:「南瓜鮮魚餃」240元、右:「鮑魚湯包」140元。

杭州小籠湯包 民生店

所在地 台北市松山區民生東路三段118號
電話番号 02-6613-0666
営業時間 11:00~21:00
定休日 無休

肉あんがふんわり包まれた素朴なおいしさ

【虎林街】匠小籠包(ジャンシャオロンバオ)


「雙拼小籠包」115元(8個)。

 フカフカに蒸し上がった皮にみっちりとした肉あん。名前に「湯」が入らない、これぞ“小籠包”。

 味はオーソドックスな「原味」とピリ辛の「麻辣」の2種で、写真はミックス「雙拼小籠包」115元(8個)。

 食べると驚くほど軽い皮に、しっかりとした肉の旨味。テイクアウトのみで一日100セットは売れ、早じまいも多いのでご注意を。


「雙拼小籠包」115元(8個)。

匠小籠包

所在地 台北市信義區虎林街82巷28號
電話番号 0901-078-111
営業時間 8:30~19:30(売り切れ次第終了)
定休日 水、最終火曜
※テイクアウトのみ

カラフル小籠包が人気! アツアツを公園で

【合江街】湯包洪(タンバオホン)


「不一様顔色湯包」。

 白皮だけでなく、青や紫、緑、ピンク、黄色、黒と天然素材で着色した6色が日替わりで登場する「不一様顔色湯包」が人気。

 あんはすべて豚モモ肉を使い、箱には食感を楽しむための生玉ネギなど薬味がたっぷり。

 パンチの効いたニンニク風味の「蒜香小籠湯包」130元(8個)などもあり、目の前の公園で即、頬張る人も多い。


左:「蒜香小籠湯包」、右:「不一様顔色湯包」。

湯包洪

所在地 台北市中山區合江街18號
電話番号 0918-046-881
営業時間 6:00~13:00、16:30~18:30、土・日曜 6:00~12:00
定休日 無休
Instagram @tangbaohung
※テイクアウトのみ

永康街の“ベジ焼き小籠包”が百貨店に登場

【忠孝東路】宇宙生煎(ユーヂョウシュンヅェン)


「泰不泰檸檬打拋小包」30元。

 永康街の行列店が「新光三越 Diamond Towers」に移転。

 こちらの小籠包は肉などを一切使わず、あんは豆ミートに香味野菜や香辛料を練り合わせ、さらにこんがり焼くので満足度が高い。

 オレンジ色の「泰不泰檸檬打拋小包」はガパオ風味、白い「剝皮辣椒竹筍生煎包」はタケノコや唐辛子の漬物入り。1個30元で5個買うと1個無料。


「剝皮辣椒竹筍生煎包」。

宇宙生煎

所在地 台北市大安區忠孝東路三段268號 新光三越 Diamond Towers 一館4樓
電話番号 02-2395-6818
営業時間 11:00~21:30、金・土曜 11:00~22:00
定休日 無休
Instagram @spacebao.official
※テイクアウトのみ

※表紙と巻頭グラビアに登場したNICHOLASのスペシャルインタビュー、台湾で必ず食べたい豆花魯肉飯の名店、メイドイン台湾の美しい日用品などが盛りだくさんの「行かなくちゃ、台湾」特集は「CREA」2024年春号でお読みいただけます。

文=北條芽以
写真=志水 隆
コーディネート=矢作晃之(TOP TAIWAN)

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