【麻布台ヒルズ&虎ノ門ヒルズ】 話題のWヒルズに注目店が続々と出店 春のおいしい贈りもの〈麻布台ヒルズ篇〉
CREA WEB / 2024年3月23日 11時0分
新しい環境や人との出会いなどご挨拶が多いこの季節、今、東京でもっとも話題を集めている麻布台ヒルズで贈りものを調達! きちんとした手土産から、小腹を満たす気の利いた差し入れ、ホームパーティで盛り上がるおもたせまで、さまざまなシーンで注目を浴びる贈りものをご紹介!
東京の新名所が誕生【麻布台ヒルズ】
国際的で豊かな食文化を象徴する専門店を集めた麻布台ヒルズ。いくつかのエリアに分かれているが、手土産を探すなら神谷町駅直結の「ガーデンプラザ」、飲食店も充実の「タワープラザ」、そのふたつのエリアの間にある「麻布台ヒルズ マーケット」へ足を運ぼう。特に2024年3月に本格オープンしたフードマーケット「麻布台ヒルズ マーケット」は、東京新名物に出合えるこの春いちばんの注目スポット!
◆LANIGIROの
「Biscyuts(クッキー缶)」と「焼き立てチャンククッキー」
フランス菓子の伝統と、日本の“旨み”が融合
フランスで修業したシェフパティシエが、クラシックな伝統菓子を軸に日本人らしいフレーバーもチョイスして作った「Biscyuts(クッキー缶)」。
八丁味噌の独特な酸みと渋みをビターチョコレートに合わせたラングドシャや、アーモンドとコリアンダーが香るメレンゲ菓子、甘酸っぱいジャムを全粒粉の生地で挟んだサブレリンツァなど、缶の中には7種の焼き菓子がぎっしり。
甘過ぎず、味のバラエティが富んでいるので最後の1枚まで食べ飽きないおいしさ。素材の組み合わせや日仏伝統の融合が面白く、外国の方への贈りものにも好適。
レストラン併設ならではの出来立ての味が楽しめる「焼き立てチャンククッキー」。とろけるチョコとナッツをごろごろのせた生地は、ほんのりあたたかく驚くほど柔らかで、しっとりした食べ心地。
ダークチョコレート&ヘーゼルナッツと、ホワイトチョコレート&マカダミアナッツの2種が揃うリッチなクッキーは、贅沢な食べ歩きのおやつにぴったり。自分へのご褒美にぜひ。
白金台「TIRPSE」が手がけるスイーツブティック&デセールレストランで、新進気鋭のシェフパティシエ・堀内凛さんが腕をふるう。ブティックではブリオッシュ生地に洋酒をたっぷりしみこませたBABAや焼き菓子などを販売。レストランでは目の前でつくられる独創的なデザートとドリンクのペアリングコース(1人25,000円)で極上のスイーツが体験できる。
LANIGIRO(ラニギロ)
所在地 東京都港区虎ノ門5-9-1 麻布台ヒルズ ガーデンプラザ C B1F 麻布台ヒルズ マーケット
電話番号 03-5544-8747
営業時間 11:00~18:00(レストラン13:00~18:30)
定休日 不定休(施設に準ずる。レストランは日・月曜休み※完全予約制)
席数 4席
●日比谷線 神谷町駅、南北線 六本木一丁目駅より徒歩7分
https://www.azabudai-hills.com/shop_list/1030.html
◆プルニエ アール デュ キャビア フランセの
キャビア&シャンパーニュの「ギフトセット」と「オマールビスク」
特別な贈りものに黒いダイヤとシャンパーニュを
ボルドー近郊で育てたチョウザメの卵を伝統製法で仕上げた「プルニエキャビア トラディション 30g」と、キャビアのために特別にブレンドした「キャビアハウス シャンパーニュ ブリュット 750ml」のセット。低温殺菌処理や冷凍を施さない、フレッシュなキャビアならではのデリケートな食感が至福の時間を運んでくれる。
パリのプルニエレストランがレシピを監修する美麗な瓶詰スープも人気アイテム。オマール海老を贅沢に使った「オマールビスク」はコニャックが隠し味。さまざまな魚の旨みが凝縮した「フィッシュスープ」もおすすめ。どちらも軽く温めるだけで食べられ、お好みで生クリームやクルトンを散らしても素敵。
150年以上の歴史を持つフランス産キャビアの老舗ブランド「プルニエ」の専門店。熟練のキャビアマスターの技によりフランス高地で生み出される唯一無二の「プルニエキャビア」は、世界の美食家たちに愛され続けている。イートインではキャビアの新しい食べ方や、世界最高峰のスモークサーモンと称される「バリック」も提供。
プルニエ アール デュ キャビア フランセ
所在地 東京都港区麻布台1-2ー4 麻布台ヒルズ ガーデンプラザ C B1F 麻布台ヒルズ マーケット
電話番号 03-6807-4760
営業時間 11:00~20:00(19:30 L.O.)
定休日 不定休(施設に準ずる)
席数 5席
●日比谷線 神谷町駅、南北線 六本木一丁目駅より徒歩7分
https://www.azabudai-hills.com/shop_list/1025.html
https://caviarhouse-prunier.jp/
◆中村藤吉麻布台の
「麻布台限定 ビスカン」と「キュウブ」
日本茶に寄り添う、お茶の風味馥郁なクッキー缶
お茶うけにぴったりなクッキー缶「麻布台限定 ビスカン」。抹茶、ほうじ茶、中村茶を練り込んだ、まるでお茶を食べているような3種のクッキーに、ホロリとした口溶けの抹茶メレンゲ、ピーカンナッツを抹茶チョコレートでコーティングした人気スイーツ「オチャノタネ」の5つの味が楽しめる。日本茶の繊細な風味を引き立てるべく、茶菓子の理想を目指した"濃すぎない"味わいが最高のティータイムを約束してくれる。
カラフルでかわいい日本茶シリーズ「キュウブ」は、1箱に3包(3g)ずつティーバッグを封入。7種の茶葉を絶妙な配合でブレンドした「中村茶」はまろやかでコクがありつつ、飲み口はさっぱり。爽やかで透明感のある「煎茶」や、渋みが少なく甘みと香ばしさが楽しめる「くきほうじ茶」など5種のお茶が揃う。
箱の内蓋部分に湯の量や温度など、おいしく飲むための説明が日本語と英語で書かれているのも気が利いている。
1854年創業の、京都・宇治の日本茶ブランド。麻布台は日本茶のテイスティングスペースもあるショップ&TOGOスタンドで、淹れ立ての香り高い日本茶はもちろん生茶ゼリイを使ったデザートドリンクなどを提供。お茶スイーツと日本茶のセットなど、ギフト商品の種類も多い。
中村藤吉麻布台(なかむらとうきちあざぶだい)
所在地 東京都港区虎ノ門5-9-1 ガーデンプラザ B B1F
電話番号 03-6381-5088
営業時間 11:00~20:00
定休日 不定休
席数 3席
●日比谷線 神谷町駅より徒歩3分
https://www.azabudai-hills.com/shop_list/0024.html
https://tokichi.jp/
◆ショウダイビオナチュールの
「ミルティペタル」と「ガレットブルトンヌ詰め合わせ」
軽やかな口溶けの花束のように美しいチョコレート
色とりどりの花びらをイメージした「ミルティペタル」は、合成着色料を使わず、マンゴーや木苺など素材本来の色や風味を活かしたbioチョコレート。本物の花びらのように薄く仕上げた独自製法で、舌の上ではかなく溶ける可憐な味わい。乳製分不使用の「ペタルマニフィーク」は麻布台・WEB限定商品。ほかにもミニサイズの「ペタル ドラジェ」や季節限定缶など、さまざまなアイテムが揃う。
ベルギー産EUオーガニック認証グラスフェッドバターと有機小麦粉で丁寧に焼き上げた「ガレットブルトンヌ詰め合わせ」。ゲランド産の塩がアクセントのブルターニュ風ガレットは、プレーンとメープルの2種。ガレットにフロランタンをかぶせて焼いたガレットフロランタンは、キャラメル&アーモンドのフロランタンとカカオ豆のキャラメルのフロランタンの2種。
ザクザクとしたガレットと、カリッとキャラメルがけしたフロランタン、どちらも素朴でいて味わい深い、焼き菓子フリークの心をくすぐるおいしさ。
オーガニック素材や自然由来素材を中心にした、福岡発のスイーツ専門店。チョコレートやパウンドケイク、マカロン、バウムクーヘンなどの洋菓子から、ジェラートやアイス、国産bio紅茶、ヴィーガンスイーツまで、都内で唯一フルラインアップの商品を揃えているショップ。
ショウダイビオナチュール
所在地 東京都港区虎ノ門5-9-1 ガーデンプラザ B B1F
電話番号 03-5843-7040
営業時間 11:00~20:00
定休日 不定休(施設に準ずる)
●日比谷線 神谷町駅より徒歩3分
https://www.azabudai-hills.com/shop_list/0016.html
https://shodaibionature.net/
◆ペリカンカフェの
サンドイッチと食パン
食パンの名店のサンドイッチを差し入れに
本店のある浅草以外では「パンのペリカン」初の直営店となる「ペリカンカフェ」。パン粉もペリカンの食パンを使っている極厚ハムの「ハムカツサンド」や、麻布台ヒルズ限定の「醤油レーズンあんバターサンド ゴルゴンゾーラ入り」など、種類豊富なサンドイッチはほぼ全アイテムがテイクアウト可能だ。
ボックスには切り落としたパンの耳も添えられていて「いいパンは耳までおいしい!」とパン好きほど唸ってしまうはず。
電話予約は受け付けていないが、店頭で注文すれば当日中の取り置きができるので、サンドイッチが出来上がるまでの間に他のショップをクルーズしても。
月~金曜(祝日を除く)の14:00~15:00ごろから販売する「食パン(1斤)」。しっとりもちもちの食パンは、そのままでもトーストしても歯切れがよく、小麦の甘さがじんわり感じられる懐かしい味わい。販売開始から10分前後で完売し、購入は1人1斤のみと入手までのハードルが高いが、食パン好きが泣いて喜ぶ贈りものになるはず。
昭和17年から続く「パンのペリカン」の直営カフェ。本店は食パンとロールパンしか扱わないが、常に行列の絶えない大人気店。麻布台の「ペリカンカフェ」では、ペリカンのパンを使った網焼きトーストやサンドイッチ、コーヒーが楽しめ、手ぬぐいやコーヒーカップなどオリジナルグッズも販売している。
ペリカンカフェ
所在地 東京都港区麻布台1-3ー1 麻布台ヒルズ タワープラザ1F
電話番号 03-6426-5741
営業時間 8:30~20:00(19:30L.O.)
定休日 不定休(施設に準ずる)
席数 24席
●日比谷線 神谷町駅、南北線 六本木一丁目駅より徒歩7分
https://www.azabudai-hills.com/shop_list/0021.html
https://www.bakerpelican.com/
◆ミモザ ナチュラルワインスタンドの
ワインと生ドレッシング
お花見やアウトドアにも重宝するワイン&デリ
小規模生産の傑作ワインや掘り出し物の銘柄が見つかるこのお店。ワインは常に新しい銘柄に更新されるが、この春にぜひ買いたいのは「ウアイン」のバックワイン。持ち歩きしやすい取っ手付きの袋に入っていて、ボトルよりもはるかに軽く、蛇口をひねるようにワインを注げるのでオープナーも不要。お花見などのアウトドアでも大活躍間違いなし!
お手軽なのにノン・フィルターで仕上げた本気のナチュラルワインなのも素敵。在庫がなくなり次第、販売終了するので、気になる人は急いで。
春らしい味を贈りたい人は、ポルトガルの白「ウィヴォ」を。“ペティアン界のトップクラス”と言われる繊細でいてしっかりした泡立ち、フレッシュなフルーティさと余韻にうったえかけるミネラル感で、飲み心地は爽やか。
化学調味料や保存料などを使わず、火入れもしない「生ドレッシング」にも注目を。とろんとしていてコクがしっかり。マヨネーズよりはゆるく、普通のドレッシングよりはとろみがあるので食材への絡みが抜群! サラダはもちろん、ゆでただけのジャガイモやスナップエンドウなどにかけるだけでレストランの味に。カルパッチョのソースにしても美味。
生ドレッシングは、玉ねぎの甘みと青じそが香る「淡路新玉葱と有機大葉の生ドレッシング」と、健康志向の人に贈りたい「アマニオイル入りタヒニドレッシング」の2種。
ワインにぴったりのデリも、おもたせや差し入れにおすすめ。写真の「鳴門金時とクリームチーズのサラダ」など季節替わりの味が登場する。
人気レストラン「ラシーヌ」が運営。昼はグローサリー&ワインショップ、夜はナチュラルワインの角打ちスタンドに。日中はデリのほか、ドーナツやスコーンなどの焼き菓子、サンドイッチ、ランチボックスなど、ハンドメイドの味が楽しめる。
ミモザ ナチュラルワインスタンド
所在地 東京都港区麻布台1-3ー1 麻布台ヒルズ タワープラザ3F
電話番号 03-6459-1506
営業時間 11:00~22:00
定休日 不定休(施設に準ずる)
●日比谷線 神谷町駅、南北線 六本木一丁目駅より徒歩7分
https://www.azabudai-hills.com/shop_list/0101.html
https://mimosa-winestand.com/
文=嶺月香里
撮影=平松市聖
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