今が旬!新生姜の甘酢漬けを作ってみては?
楽天レシピ デイリシャス / 2018年6月1日 7時0分
この時期見かける白っぽく先端が赤い新生姜は、一般的な根生姜より水分が多く穏やかな辛みが特徴。
繊維も少なめで、だんだん暑くなる初夏にさっぱり爽やかな味わいを楽しめます。
新生姜を使って、今年は手作りの“甘酢漬け”を作ってみませんか?
基本の甘酢漬け
基本の甘酢漬けの作り方は、皮をむいた新生姜を1~2mmくらいの厚さに切って塩をまぶして少しおき、軽くゆでたら酢をふります。
煮沸消毒した容器に新生姜と、酢、砂糖、塩を混ぜた甘酢を入れて完成!
新生姜の赤い部分を入れるときれいなピンクに染まります。
甘酢漬けを料理に取り入れましょう!
殺菌も期待できる生姜は、ごはんやおかずに取り入れるとお弁当にもぴったり!
いなり寿司のごはんに混ぜれば、すし酢いらずでおいしいいなり寿司に。
生姜焼きの生姜を甘酢漬けに換えると辛すぎずさっぱりとした生姜焼きに!
トマト・甘酢漬け・しそで爽やかマリネはいかがですか?
これからの暑い時期にぴったりの一品ですね。かき揚げの具に入れると新しいおいしさに!
ごぼう、たまねぎと一緒にサクサクに揚げれば、脂っこさが軽減されて爽やかに生姜が香ります。
(テキスト:石倉かおり)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
オーストラリア流! ガッツリ食材とアボカド&チーズで作る巻きずしがおいしそう 「この発想いい!」「私の夫は生魚の寿司が苦手で」【豪】
ねとらぼ / 2024年10月14日 15時10分
-
旬を贅沢に味わう【カツオ】の人気レシピ30選~寿司・丼・炒め物・サラダなどバラエティ豊富
Woman.excite / 2024年10月9日 9時0分
-
秋の行楽シーズン&新米も食べたい! ワタナベマキさんが提案する具の組み合わせが楽しいおにぎりレシピ【3選】
CREA WEB / 2024年10月4日 6時0分
-
【人気ランキングTOP3】パプリカが主役のレシピ!肉詰めや甘酢漬け、炒め物が登場
Woman.excite / 2024年9月24日 6時0分
-
【15分以内で簡単に完成】ズッキーニの人気サラダレシピ3選!コレを作れば間違いなし
Woman.excite / 2024年9月22日 6時0分
ランキング
-
120歳になって“腹違いの兄”から知らされた両親の秘密…母は「黙っててごめんなさい」と号泣
日刊SPA! / 2024年10月15日 8時52分
-
2「日本の観光が危うい」と懸念される2+1要素 観光学者が感じている「観光消滅」へ足音
東洋経済オンライン / 2024年10月15日 11時40分
-
3オバマ元米大統領が被団協のノーベル平和賞に祝意
産経ニュース / 2024年10月15日 9時23分
-
4もうタイトルからして「地上波いいんすか?」 衝撃的内容だった2024夏ドラマ
マグミクス / 2024年10月14日 20時10分
-
5ユニクロ、秋冬の最新作「羽織るだけでオシャレなダウン」「冬に重宝する1990円小物」全アイテムから選出した“最高コスパの3アイテム”
日刊SPA! / 2024年10月15日 15時55分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください