自宅でジョエル・ロブション!仏料理界の巨匠による料理専門書【代官山蔦屋書店オススメBOOK】
FASHION HEADLINE / 2015年2月20日 16時0分
各ブックストアがFASHION HEADLINE読者に向けて「今読むべき1冊」をコンシェルジュ。毎週金曜日は、代官山蔦屋書店(東京都渋谷区猿楽町17-5)が選ぶ書籍を紹介します。
■「Grand livre de cuisine de Joel Robuchon」ジョエル・ロブション(Joel Robuchon)
ジョエル・ロブションは、世界的に名高い高級フレンチシェフ。都内でも6軒のレストラン、2軒のパティスリー&ブーランジェリーを持ち、ヌーベルキュイジーヌ(新しい料理)の側面において日本のフレンチ業界にも多大な影響を与えていることから国内メディアでは「フレンチの神様」としばしば称される。
本書は、ロブションと並び世界中にミシュラン星つきレストランを持つ偉大なフレンチシェフ、アラン・デュカス(Alain Ducasse)著の料理専門書『Grand livre de cuisine』シリーズに継ぐロブションバージョンで、一般向けに発刊された待望の普及版。
アルファベット順にテーマで別れ、前菜からデザート、パティスリーまで100以上のレシピを写真、技術解説とともに掲載。全504ページとボリューミーな1冊だ。
【書籍情報】
「Grand livre de cuisine de Joel Robuchon」
著者:Joel Robuchon
出版社:Alain Ducasse Editions
言語:仏語
ハードカバー/504ページ/196×252mm
発刊:2013年
価格:15,923円
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