アイスクリームが大腸がんの予後に影響? 死亡リスクが1.86倍
日刊ゲンダイ ヘルスケア / 2024年5月5日 9時26分
【医者も知らない医学の新常識】
「大腸がん」は最近日本でも増えているがんのひとつです。その原因のひとつは食事だと考えられています。
中でも今、指摘されることが多いのが、加工食品の影響です。国際的に食品はそれが材料となる食材から、どのくらい加工されているかによって、4種類に分類されています。特にコンビニで売っているインスタント食品や菓子類のように、成分表示を見なければ何から作られているのかすぐには分からないような食品のことを、最も加工された「超加工食品」と呼んでいます。
これまでの研究により、超加工食品を多く食べている人は一部の大腸がんが増える、という結果が報告されています。それでは、大腸がんになった時の予後にも、加工食品は影響しているのでしょうか?
今年のランセット系の医学誌に発表された論文では、アメリカの医療従事者を対象とした、大規模な疫学研究のデータを活用して、大腸がんになった患者さんの経過と、超加工食品との関係を検証しています。その結果、超加工食品をたくさん食べている人は大腸がんになった時にその予後が悪く、特にアイスクリームやシャーベットを多く食べている人では、そうでない人と比較して、大腸がんによって死亡するリスクが1.86倍も高くなっていました。
アイスクリームの食べ過ぎには、意外なリスクも隠れているようです。
(石原藤樹/「北品川藤クリニック」院長)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【がんと“普段の行動”】運動してがんリスクを下げても“座りっぱなしのデスクワーク”で台無しに…“リスクを下げる行動”とは
NEWSポストセブン / 2024年5月14日 11時15分
-
【がんリスクと食生活】「“甘いもの”はがんリスクを上げる」は専門家の間での定説 「黒糖の摂取が多いと罹患リスク低くなる」の調査結果も
NEWSポストセブン / 2024年5月13日 16時15分
-
《徹底活用》専門医が厳選した「がんに勝てる10食材」最新研究で明らかになった“すごい”食べ物
週刊女性PRIME / 2024年5月13日 6時0分
-
赤い肉(牛肉・豚肉)や加工肉(ソーセージ・ハム)を食べると「がん」になる?タバコ・アルコールとの共通点に思わず「ヒヤリ」【内科専門医が解説】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年5月8日 7時0分
-
「身長168cm以上」の男性のがん死リスクが高い…身長低めな人とぽっちゃり体型の人に朗報となる意外なデータ
プレジデントオンライン / 2024年5月3日 10時15分
ランキング
-
1ワークマン好きが“リピ買い”した「夏ウェア」3選 2023年夏に人気だったウェアが、新モデルになって登場
Fav-Log by ITmedia / 2024年5月24日 6時55分
-
2子どもを1人で寝かすのは何歳からがいいのか…小児科医が示す「生後6カ月で別々に寝る」という選択肢
プレジデントオンライン / 2024年5月24日 6時15分
-
3【漫画】無言・無表情…でも内心はめっちゃ楽しい!自由気ままな「一人旅あるある」に共感しかない
まいどなニュース / 2024年5月23日 19時40分
-
4SNSで「やばすぎる」と話題のパスタが本当に最高だった ジョリーパスタの思い切りに大感謝
Sirabee / 2024年5月23日 4時0分
-
5断水で手が洗えないとき…「自衛隊ならこうします!」 身近にあるもので作る“簡易水道”のアイデアに「めっちゃ簡単」「勉強になります」
まいどなニュース / 2024年5月24日 11時20分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください