【世界のグルメ】バングラデシュのソウルフード!揚げたてホカホカのシンガラを食べてみた!
GOTRIP! / 2014年11月28日 5時2分
そのソウルフードの名前はシンガラ。シンガラは一言で言うとジャガイモ入りの揚げ物。味付けはもちろんカレー味だ。
バングラデシュでのシンガラは、小腹が空いた時に道端の屋台で軽く食べるファストフードとして大人気の一品。値段も5タカ(約6.5円)/個とリーゾナブル。
まず美味しいシンガラを食べるためには、揚げたてホカホカのシンガラが出来上がるのを待つのがオススメだ。作り置きの冷めたシンガラはやはり美味しくない。
シンガラの作り方は簡単。まずは外側の皮を力強く棒を使って丁寧に広げる。
そしてあらかじめ蒸かしたスパイシーなカレー味のポテトを、丸めた生地に入れて丁寧に包む。
さらに、シンガラの表面がカリカリになるまで油で揚げる。
シンガラが完全にきつね色に変わったら食べごろの合図だ。
とにかく揚げたてのシンガラはヤケドしそうなくらい熱いので気をつけなければならない。ひとくち食べれば、サクサク、パリパリの皮と中からはスパイシーなカレー味のジャガイモが溢れ出す。
バングラデシュの軽食には欠かせないアイテム、シンガラ。是非、バングラデシュに行った時は、道端で直ぐに揚げてくれるこのアツアツのシンガラを試してみてはいかがだろうか。
シンガラ片手に街を歩けば、きっとバングラデシュの日常に溶け込む旅を楽しめるに違いない。
Post: GoTrip! http://gotrip.jp/ 旅に行きたくなるメディア
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【日本餃子紀行】神戸・湊川のマルシン市場で味わう絶品餃子とは? / 兵庫県神戸市兵庫区東山町の「淡水軒(たんすいけん)」
GOTRIP! / 2024年12月8日 6時30分
-
「高級レトルトカレー」は値段相応に美味しいのか? 500円越えを中心にカレー8種を食べ比べてランキングをつけてみた
ニコニコニュース / 2024年12月2日 11時0分
-
【カルディ】大活躍する「フライドチキンの素」シリーズ2種!“あのお店”の味を再現できる
イエモネ / 2024年12月1日 20時0分
-
【業務スーパー】500円以下のイチオシ「餃子」3種!迷ったらコレで決まり
イエモネ / 2024年11月30日 12時0分
-
「ゴボウだけ」でできる副菜&ゴボウの人気レシピ27選【材料1つで完成するおかず】
Woman.excite / 2024年11月13日 10時0分
ランキング
-
160代までに知っておくべき!血管の詰まりを予防する「7つの生活習慣」【医師監修】
ハルメク365 / 2024年12月8日 18時50分
-
2NTTドコモとauで通信品質に違いが出た2つの理由…ドコモユーザーは今すぐ他社へ乗り換えるべきなのか?
オールアバウト / 2024年12月8日 21時15分
-
3【賛否】みそ汁に「ジャガイモ」「ひじき」アリorナシ? 論争呼ぶ「みそ汁の具材」SNSで“好みの違い”白熱
オトナンサー / 2024年12月8日 22時10分
-
4風邪のときに「栄養ドリンク」飲んでOK? 実は体調悪化の危険も 薬剤師に聞く正しい飲み方
オトナンサー / 2024年12月8日 20時10分
-
5日本人が実は陥っている「かくれ低血糖」の正体 原因がわからない「なんだかつらい」の原因か
東洋経済オンライン / 2024年12月8日 8時20分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください