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<5つ星ホテルシェフ><琉球料理伝承人・統括料理長>沖縄のリゾートホテルで楽しむ美食2選

IGNITE / 2022年5月18日 12時0分

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沖縄でのリゾートステイで楽しめる、とっておきのグルメがある。

「ジ・アッタテラス クラブタワーズ」と「ジ・ウザテラス ビーチクラブヴィラズ」で味わえる、コルシカ島の風を感じる沖縄食材のキュイジーヌ。そして「ヒルトン沖縄北谷リゾート」で提供している、沖縄伝統の朝食ビュッフェ。それぞれの魅力を紹介しよう。

ザ・テラスホテルズの2つのホテルで楽しめるコース

ザ・テラスホテルズの2つのリゾートホテル、「ジ・アッタテラス クラブタワーズ」と「ジ・ウザテラス ビーチクラブヴィラズ」では、今春からフランス領コルシカ島のリゾートホテル「グランドホテル・ド・カラロッサ」の5スターシェフ、パスカル・カイヨー氏が料理監修した新メニューの提供を開始した。

フランス領コルシカ島は地中海に浮かぶ風光明媚な島。観光地としても知られるほか、歴史的にも特異な文化を築き上げてきた場所であり、同じ島嶼県である沖縄とはどこか共通する風土や文化を持った島でもある。

同地とザ・テラスホテルズは「日仏交流150周年」記念イベントをきっかけに交流が始まった。また、どちらのホテルも自家菜園を持ち、地元食材を使った料理を作っている。

5つ星ホテルシェフが料理監修を務めた8皿

パスカルシェフによる新メニュー「Delicious Journey to Corsica~美食の旅 コルシカの風を感じながら~」は、2つのホテルの「ファインダイニング」にて9月30日(金)まで販売。1人22,000円(税込・サービス料別)となっている。

メニューはまず「歓迎の一皿」から。「海老ポワレ ポレンタのキャラメリゼ添え」「卵とホワイトアスパラのヴェルーテ セップ茸とヘーゼルナッツオイル添え」「近海鮮魚のポワレ ペッパー風味ナスタチュームのムース 自家菜園のハーブサラダ」と続く。

メインは「やんばる島豚あぐーのロースト 野菜の軽い煮込み」。デザートは「アヴァンデセール(*1)」「タンカン風味のチョコレートムース」「プティフール(*2)」、そしてコーヒーまたは紅茶が提供される。

ヒルトン沖縄北谷リゾート・統括料理長が手掛けた朝食ブッフェ

那覇空港から車で約40分、「ヒルトン沖縄北谷リゾート」3階にあるビュッフェレストラン「スリユン」では、和・洋・琉をテーマとした60種類以上の朝食メニューをビュッフェスタイルで楽しめる。

琉球料理伝承人に認証された統括料理長がアレンジ

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