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「獺祭スパークリング」で乾杯!「赤坂うまや」で堪能する宮崎キャビアの贅沢なメニュー

IGNITE / 2023年12月21日 20時30分

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東京の「赤坂うまや」「赤坂うまや新宿」の2店舗では、宮崎県産「宮崎キャビア1983」を中心にひとつのプレートに詰め込んだ「宮崎キャビア贅沢プレート」を、期間限定特別メニューとして販売する。

「赤坂うまや」は2024年1月18日(木)から、「赤坂うまや新宿」では12月23日(土)から販売する。キャビアの旨味を引き立てる「獺祭 純米大吟醸 スパークリング45」とセットで楽しみたい。

九州食材の魅力が堪能できる「うまや」

「うまや」の料理は、九州の食材を使った定食や炭火・創菜料理を中心に、年代問わず広い世代のゲストが愉しめる。厳選した素材をごくシンプルに。この「うまや」の料理モットーが、旬をふまえた美味の数々を生み出している。

東京にある「赤坂うまや」は、一ツ木通りの裏手に突然現れる一軒家で、情緒ある店構えとなっている。

同店では、ランチタイム限定の定食から、お酒にあう逸品まで、季節に合わせた料理を用意している。

そして、「赤坂うまや新宿」は「JR九州ホテルブラッサム新宿」の1階にある。メインフロアの壁は一面ガラス張りで、解放感あふれる席となっている。

同店では、和洋のブッフェスタイルの朝食から、ランチタイムには定食やカフェメニュー、夜はお酒にあう逸品まで楽しめる。

高級国産キャビア「宮崎キャビア1983」のセット

期間限定の特別メニューは、高級国産キャビアとして名高い「宮崎キャビア1983」や、料理長考案の旬のおつまみ各種をひとつのプレートに詰め込んだ「宮崎キャビア贅沢プレート」と、「獺祭 純米大吟醸 スパークリング45」の飲み切りやすいハーフボトルをセットにしている。

プレート単品は4,200円、「獺祭スパークリング」とのセットは5,500円となる。

完全無添加のキャビア

「宮崎キャビア1983」は、ジャパンキャビアが販売する、宮崎県産の熟成フレッシュキャビアだ。G7伊勢志摩サミットとG7広島サミットでの晩餐会や、ANAファーストクラスで採用された実績がある。

少量の岩塩のみで薄く味付けし熟成されたキャビアは、保存料や添加物を一切使用していない。完全無添加のキャビアは、なめらかな食感と、鼻から抜ける芳醇な香り、キャビア本来の旨味が楽しめる。

食事に合う飲みやすいお酒

「獺祭 純米大吟醸 スパークリング45」は、山口県にある蔵元「旭酒造」にて、酒米の王と呼ばれる山田錦を使用した純米大吟醸酒「獺祭」のスパークリングのにごり酒だ。

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