虎屋銀座ビル|仏ミシュラン三つ星の小林圭シェフが手掛ける“美食家の隠れ家”がオープンへ
IGNITE / 2024年3月25日 23時0分
フランス版ミシュランガイドの歴史を作ってきた小林圭シェフが、東京・銀座で“イノベーション ガストロノミーク(美食の革新)”を追求していく。
新規オープンとなるレストラン&バーは、4月下旬に「虎屋銀座ビル」の11階&12階にて開店予定。和菓子屋の「とらや」ならびにフランス伝統のクリスタルメゾン「Saint-Louis(サンルイ)」とのパートナーシップに注目だ。
気鋭のシェフと「とらや」がつくるレストラン&バー生粋の料理人である小林シェフは、長野・東京・南仏・アルザス地方・パリへと舞台を変えながら、フランス料理の真髄を追求。
2011年にはパリに「Restaurant KEI」をオープンし、翌2012年には早くもミシュラン一つ星を獲得。そして、2017年に外国人オーナーシェフとして初の二つ星、2020年にアジア人シェフとして初の三つ星を獲得し、ミシュランガイドの新たな歴史の扉を開いている。
さらに2021年には、「とらや」とともに、静岡県御殿場市に「Maison KEI」をオープン。そして今回は、2店舗目のレストラン「ESPRIT C. KEI GINZA(エスプリ・セー・ケイ・ギンザ)」と、バー「ST LOUIS BAR by KEI(サンルイ・バー・バイ・ケイ)」を展開する。
ESPRIT C. KEI GINZA“美食家の隠れ家”をコンセプトとする11階のレストランでは、コースではなく、アラカルトメニューを提供していく。
その拠点となるのが、レストラン中央に配された存在感のあるオープンキッチン。ゲストが好きな食材を選び、その素材の美味しさを料理人が最大限に引き出すことで、“記憶に残る一皿”を生み出していくという。
ST LOUIS BAR by KEI12階のバーでは、1586年に創業した伝統のクリスタルメゾン「サンルイ」のグラスを片手に、創造性あふれる料理とデセールが楽しめる。
公式サイトでは、最新情報を随時アナウンス予定。彼女と一緒に、新たな美食の扉を開いてみたい。
ESPRIT C. KEI GINZA & ST LOUIS BAR by KEI
所在地:東京都中央区銀座7-8-17 虎屋銀座ビル 11階&12階
アクセス:東京メトロ「銀座駅」A2出口より徒歩5分
公式サイト:https://www.maisonkei.jp/esprit_c/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000139469.html
(zlatan)
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