大戸屋ドキュメントに見る、改善努力がパワハラ呼ばわりされる理由/増沢 隆太
INSIGHT NOW! / 2019年12月16日 7時30分
増沢 隆太 / 株式会社RMロンドンパートナーズ
1.大戸屋炎上、3つの原因
私は番組を見ていてとてもヒヤヒヤしました。なぜなら炎上につな
山本社長自身はアルバイトから社長にまで登り詰めた方で、自ら身
社長にまでなられる努力がどれほどのものか、想像できます。しか
社長自身を賞賛することは何も問題ありません。今でも店舗でトイレ掃除を定期的に行う山本社長。本来は良いエピソードのはずです。しかし現在の環
2.「努力」という根性論の危険性
飲食店では食事の調理だけでなく、その原材料仕込み、提供・接
ブラックと呼ばれる飲食店の厳しい環境の、むしろ改善を目指して
飲食業界はバイトですらもその過酷な労働や、労働に対しての給料
ハラスメント研修で私が訴えるのは、その行為が「正しいか正しくないか」だけではないという視点です。たとえ正しい判断・正しい行為であっても、その意図はハラスメントと受け止められる可能性があることを、今の管理職は認識しなければならないのです。
店の時給が安くてバイトが集まらないことも、オペレーション時間
3.ハラスメントと受け止められる理由
大戸屋社長はじめ経営陣の方は、むしろ残業時間削減のような良い方向を
このように元から悪意をもっていじめ
高い能力を持ったスタッフだけで構成される組織はありません。そ
居酒屋甲子園のような、努力や根性、キラキラした自分への成長を
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