料理研究家リュウジ氏「味の素」巡り「とうとう出たね…とか言ってデマを拡散するのはやめて」
日刊スポーツ / 2024年4月18日 13時53分
料理研究家リュウジ氏(37)が18日、X(旧ツイッター)を更新。うま味調味料「味の素」に使用されているグルタミン酸について言及した。
リュウジ氏はXで拡散されている「グルタミン酸(MSG)が胎児、子ども、成人に有害な影響を与える」などと書かれた記事を紹介する投稿を添付。リュウジ氏は「これ、記事の中身みんな見たのだろうか…まず MSGは神経毒である。量が少ないと影響がないと言われているが毒には変わらない」とつづり「これは実は大変なミスリード、確かにグルタミン酸は直接脳に注射とかされると毒、だけど食べると胃で分解されるので無害、そして量の概念を無視すれば塩や水ですら猛毒」と投稿した。
続く投稿で「これを『とうとう出たね…』とか言って嬉々としてデマを拡散してしまう方々、正直やめていただきたい、リテラシーの低い方々は調べもせずに簡単に騙されます こういうのを放置しすぎたので日本では未だに味の素が体に悪いとか言ってる人が多い、ちゃんと間違った情報は指摘するのが大事です」と記した。
味の素株式会社(東京都中央区)はホームページ上でグルタミン酸について「グルタミン酸は、アミノ酸の一種で昆布のうま味成分です。グルタミン酸は、さとうきびからとれる糖蜜やでんぷんから発酵法で作ります。グルタミン酸は、そのままでは水に溶けにくいものです。水に溶けやすく、また調味料として使いやすくするために、ナトリウムをつけて乾燥したものがグルタミン酸ナトリウムです」と説明。「食品衛生法上の規定で食品添加物の調味料に分類され、同法に定められた膨大な安全性試験をすべてクリアしています」としている。
この記事に関連するニュース
-
料理研究家リュウジさん「チー牛」呼びに物申す「悪口で使われてんのすげえ嫌だ」
iza(イザ!) / 2024年5月1日 15時28分
-
焼肉店の「カルビ」は本当のカルビではない…消費者庁が全国焼肉協会に改善要請を出した本当の理由
プレジデントオンライン / 2024年4月26日 16時15分
-
料理研究家リュウジ氏 うま味調味料めぐるデマ拡散に警告「大変なミスリード」
東スポWEB / 2024年4月18日 13時18分
-
伊沢拓司、鶴崎修功と共に “あの人気企画” にも挑戦!? 東大発の知識集団QuizKnockが味の素株式会社とコラボし、学生向けのチーム戦クイズ大会を初開催しました
PR TIMES / 2024年4月17日 13時45分
-
なぜ「味の素を使う料理研究家」はSNSで大人気になったのか…食卓から「味の素」が消えていった本当の理由
プレジデントオンライン / 2024年4月9日 10時15分
ランキング
-
1「起きたら体中に破片」 事故直後の車内…乗客が撮影 GW中盤、バス事故相次ぐ
日テレNEWS NNN / 2024年4月30日 21時17分
-
2「大阪市は本気で万博を開催する気があるのか」渦巻く懸念 市内路上での禁煙決定も喫煙所設置は民間にカネをばら撒くテンヤワンヤ
NEWSポストセブン / 2024年5月1日 11時15分
-
3能登半島地震の1次避難所、集約や閉鎖で最大時の3割に…専門家「無理に急げば避難者に負担」
読売新聞 / 2024年4月30日 23時30分
-
4那須2遺体、新たに実行役とみられる20歳の男逮捕へ
産経ニュース / 2024年4月30日 21時33分
-
5出会い系サイトの女から投資話 暗号資産130万円分をだまし取られる 北海道・函館市
STVニュース北海道 / 2024年5月1日 7時26分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください