世界初!ユネスコ無形文化遺産”和食”に特化したクラウドファンディング【和食エクスプローラー】がサービス開始!
PR TIMES / 2015年5月19日 13時20分
クールジャパン・コンテンツ”和食”の魅力を世界に発信し、国内の農水生産者の海外販路拡大に貢献
株式会社ラック [東京都千代田区/代表取締役 前村誠]では、このたび新規事業として、日本の食材を専門に取り扱うクラウドファンディング・プラットフォーム【和食エクスプローラー】のβ版をローンチさせました。
日本食に特化したクラウドファンディングは国内はもとより世界でも初めてとなり、世界的な日本食ブームを追い風に、日本の良質でヘルシーな“こだわりの農水産品”を掘り下げて、海外に発信して参ります。
また、サービスの推薦人である「アンバサダー」には様々な農業支援活動で知られ、全国各地でファーマーズマーケット「青空市場」を主宰する俳優の永島敏行氏を迎えました。
【和食エクスプローラー】 https://www.washokuexplorer.com/
[画像1: http://prtimes.jp/i/13687/1/resize/d13687-1-975794-0.jpg ]
■ サービス誕生の背景
背景1)2013年、日本の伝統の食文化「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録され、世界中から注目を集めています。
背景2)訪日外国人旅行者が過去最高の年間1300万人を突破し、今後2020年の東京オリンピック開催までの間に2000万人を超えることは確実です。外国人の旅行目的は「日本食を食べること」が97%と断トツの1位であり(観光庁調べ)、和食への期待が明確なものとなっています。
背景3)日本の農水産品 貿易輸出額が過去最高となる年間6000億円を超え、「今後5年以内の1兆円突破」が農林水産省主導による国策として約束されています。
⇒ しかし昨今、食文化の高まりとともに急増する「本物を求める外国人」と、海外販路やマーケティングノウハウを持たない「本物を作りだす中小生産者」との間に大きな需給ギャップが生じており、そのため、双方の溝を埋める“懸け橋”となるサービスが求められていました。
■ サービスの概要
日本の宝”和食”を世界に発信するクラウドファンディング・プラットフォーム 【和食エクスプローラー】
URL : https://www.washokuexplorer.com/
手順1. 全国の中小生産者(プロデューサー)が会員登録後に、自身のこだわりの農水産品を「プロジェクト」としてサイト上にアップ
▼
手順2. 海外の日本食に興味のある外国人(バッカー)が好みのプロジェクトを見つけて支援・購入
▼
手順3. プロジェクト毎に定められた募集期間後に、商品(リワード)をバッカーの下にお届け
≪ 5月19日開始時の「プロジェクト」ラインナップ ≫
「紀州みなべ産 南高梅干し」 (紀州 福の梅本舗/和歌山県)
「ごまくるみ味噌つゆ」 (信州産直/長野県)
「小魚のふりかけ 旅行の友」 (田中食品/広島県)
「希少種”黒菌” 自家製 乾燥きくらげ」 (つくばきくらげ販売/茨城県)
[画像2: http://prtimes.jp/i/13687/1/resize/d13687-1-232297-1.jpg ]
■ サービスの特長
特長1)世界初となるビジネスモデル
⇒ 生産者・外国のお客様ともにハッピーなWin-Winモデル
特長2)英語が苦手な生産者でも大丈夫
⇒ プロジェクト記事の英語翻訳/海外PR・集客/外国語お問い合わせ対応/海外配送サポート(輸出入規制対応含む)などをすべて当社にて担当
特長3)完全ノーリスク
⇒ 会員登録やプロジェクト掲載において初期費用など一切なし。当社はプロジェクト成功時にのみ成約手数料を頂戴します。
■ 今後の展望
当社では、日本が誇るキラーコンテンツ“和食”のアウトバウンドを促進することにより、今後3年以内に年間取扱高13億円を目指し、日本の農水従事者の売上拡大、所得向上に貢献いたします。
【会社概要】
会社名 : 株式会社ラック
代表者 : 代表取締役 前村誠 (まえむらまこと)
所在地 : 東京都千代田区神田小川町3-14-3 ilusa205
設立年 : 1997年1月
資本金 : 1200万円
事業内容 : 日本食特化型クラウドファンディング【和食エクスプローラー】の運営
大規模商業施設における内装監理業
U R L : https://www.washokuexplorer.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
株式会社ラック 齋藤 (さいとう)
E-MAIL : info@washokuexplorer.com
TEL : 03-3518-2581
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