愛犬に食べさせたい手作りごはん
PR TIMES / 2017年12月1日 10時1分
犬も生活習慣病が増えています
もっと多くの飼い主さんに、犬のごはん作りの楽しさを知ってほしいので
『犬の手作りごはん』について、食べられる食材やその使い方、飼い主さんのご飯から取り分けるコツなども
お伝えするおはなし会を開催しています。
また、おはなし会では犬に増えている「食物アレルギー」と食べ物の関係についてもお話しています。
犬に必要な栄養は、多すぎても少なすぎてもトラブルの元になります。
[画像1: https://prtimes.jp/i/24831/2/resize/d24831-2-810747-2.jpg ]
「取り分けるごはん」とは、お子さんの離乳食と同じで、飼い主さんのごはんを作り味付けをする前に犬の分だけを別にするという意味です。
犬に与えてはいけない食材や、必要のない調味料を避ければ、犬のごはん作りの幅が広がります。
材料を入れる順番や調理の手順を工夫すれば、途中まで一緒に作ることができるのです。
例えばカレーも、ルーを入れる前に取り出せばOKです。
「え?犬にカレー?」と思うかもしれませんが、味付けをしなくても肉や野菜の旨味が溶け込んだ素材のスープ
は、ごはんにかけるとペロリと完食してくれるはずです。
おはなし会では、このカレーをデモンストレーションしています。
近年では、獣医にかかる犬の多くの症状は生活習慣病からくるものです。
犬の平均寿命は年々延び続け今や14歳を超え、長生きになりました。反面、病気を患ったり、介護を必要とする
犬も増え続けています。
これら犬の病気の原因に大きく関係しているのが「食べもの」なのです。
食べもので毛艶が良くなったり、風邪をひきにくく丈夫にもなれば、痒みや下痢の原因になったりも。
人間同様、犬の体も「食べたもの」でできています。
人と同じです。
治療は獣医さんに、食べて元気にさせるのは飼い主さんにしかできないことなので、旬の食材を取り入れて
愛犬の食生活を充実させ、愛犬と一緒に味わい健康で楽しい生活を送って欲しいと思っています。
■犬のごはんのおはなし会■
『犬の手作りごはん初級編』
【内容】
・犬が食べていいもの、ダメなもの
・飼い主と取り分けるごはんについて
・ワンちゃん用手作りカレーのデモンストレーション
日 時*12月16日(土)13時~15時
場 所*JR高円寺駅周辺
募集人数*5名様
参加費*2,500円
【おはなし会お申し込み先】
https://55auto.biz/wanko-no-gohan/registp.php?pid=4
■犬のごはんのおはなし会(今後の日程)■
【1月】2018年1月20日(土)13時~15時
【お問い合わせ】
手作りドッグフード専門店『ドッグエール』代表
犬の栄養管理士 とくみつゆみこ
[画像2: https://prtimes.jp/i/24831/2/resize/d24831-2-618264-3.jpg ]
Tel 090ー6201ー4315 Fax 03ー5656ー3655
E-mail dogyell2015@gmail.com
<URL>https://dogyell.stores.jp
<ブログ>http://ameblo.jp/gome-mama5050-dogyell
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
手作りジャーキーの匂いにつられてふらふら起きてきた犬 漫画みたいな“しょぼしょぼおめめ”に「眠さの限界?」「かわいい」
まいどなニュース / 2024年4月26日 7時30分
-
愛犬の長寿のための「5つのポイント」
ニューズウィーク日本版 / 2024年4月18日 12時50分
-
【獣医師に聞いた!】健康と長生きのために、ワンコの腸内環境に良い生活とは?
マイナビニュース / 2024年4月12日 13時0分
-
「ペット用歯磨きおもちゃ」日本から世界へ!フードボールプロジェクト第2弾!遊びながら歯磨きができる天然グッズ制作・事業パートナー・協賛企業求む!
PR TIMES / 2024年4月1日 18時15分
-
シニア犬に「硬水」はNG!…愛犬が“年をとってきたら”気をつけたいポイント【獣医師が解説】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年3月29日 12時15分
ランキング
-
1突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
2なぜ歯磨き粉はミント味? ヒット商品の誕生には「無駄」が必要なワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
3濃口醤油と淡口醤油、塩分が高いのはどっち?…醤油の「色の濃さ」と「味の濃さ」の知られざる関係
プレジデントオンライン / 2024年4月26日 8時15分
-
4「加賀屋」50歳の元若女将が選んだ"第2の人生" 震災からの復興への道、仕事術について聞く
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 12時0分
-
5円安、物価上昇通じて賃金に波及するリスクに警戒感=植田日銀総裁
ロイター / 2024年4月26日 18時5分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください