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「グルマン世界料理本大賞」2018のイタリア料理部門グランプリを、『ま・ごはん―0歳からの愛情レシピ』(片岡護・著/木楽舎・刊)が受賞。部門としては日本初の快挙!

PR TIMES / 2018年5月29日 10時1分

2018年5月26日に中国・煙台で授賞式が行われた、グルマン世界料理本大賞2018(Gourmand World Cookbook Awards)のイタリア料理部門(World Cuisine/Italian)において、『ま・ごはん―0歳からの愛情レシピ』(片岡護・著/木楽舎・刊)がグランプリを受賞しました。
グルマン世界料理本大賞は、1995年にエドゥアール・コアントロー氏(リキュールで有名なコアントロー家出身)によって設立された、世界唯一の料理本の賞です。
毎年その年に発行された数々の世界中のベスト料理本やベストワイン本が賞に輝いており、 「料理本のアカデミー賞」と言われています

参照URL:
http://www.cookbookfair.com/index.php/gourmand-awards/winners-2018/gourmand-world-cookbook-awards-2018-food-culture/book/21?page=236



[画像1: https://prtimes.jp/i/17913/13/resize/d17913-13-654730-0.jpg ]

              http://www.kirakusha.com/book/b312992.html





[画像2: https://prtimes.jp/i/17913/13/resize/d17913-13-138630-1.jpg ]


西麻布の人気イタリアン『リストランテアルポルト』の片岡護シェフによる離乳食・幼児食の本です。自身の孫のために作った料理は、塩や調味料を一切使わないスープから和食、イタリアンまで多彩。赤ちゃんから高齢者、そして嚥下食、病院食にも応用できる、「5か月から100歳まで」のためのレシピで構成されています。もちろんシェフが作るので彩りも華やかでおいしい。食育にも役立つ知識が満載です。調味料を一切使わないだしやピューレは、保育園で片岡シェフが離乳食講座をした際にも、お母さん方から、感嘆と驚きの声があがりました。作ってくださった方からは「野菜をゆっくり煮るだけで、こんなに味が変わるなんてしらなかった」「野菜嫌いの子どもが食べてくれるようになった」という感想も。また、シェフの孫(双子の女の子)の成長記、離乳食インストラクターの娘・千晶さんによる、ママでも簡単に作れるコツや大人が一緒に食べるときのアドバイスも親切だと好評です。


「ま・ごはん」という言葉には「孫のごはん」と「真心のごはん」、二つの意味が込められています。シェフの作る愛情のこもったおいしいレシピ&食育本、これまでにない一生使える1冊です。





[画像3: https://prtimes.jp/i/17913/13/resize/d17913-13-211934-2.jpg ]


片岡 護(かたおか・まもる)
1968年、『つきぢ田村』で3か月の研修後、日本総領事館の公邸付きコックとしてミラノへ渡り、5年間勤務しながらイタリア料理はもちろん、日本料理などあらゆる料理を実践を通して学ぶ。帰国後、代官山『小川軒』、南麻布『マリーエ』を経て、1983年、西麻布に『リストランテ アルポルト』を開店。日本での本格イタリア料理の先駆けとして、雑誌やテレビに多数出演。フェア、講演会、料理教室などで日本全国を回る。料理人の育成や指導、食育にも力を入れており、2015年に「現代の名工」に選ばれる。「おいしい」というお客様の笑顔が何よりの原動力になっている。


【書籍概要】
『ま・ごはん―0歳からの愛情レシピ』
発行       木楽舎
出版年月日    2017年8月31日
ISBN       9784863241176
判型・ページ数 B5判・112ページ
価格 定価:1,620円(本体:1,500円)

 

[動画: https://www.youtube.com/watch?v=dxibELith0M ]





【レシピ紹介】
【基本編】
基本の野菜だし/基本の肉と野菜だし/基本のかつお昆布だし/基本のだし入りおかゆ/基本のミネストローネ/基本の鶏がらスープ/基本のソフリット

【ピューレ】
3種の野菜ピューレ/3種の野菜スープ/白いんげん豆の煮込みスープ/じゃがいものマッシュ、なすのピューレ、トマトのスープ/かぼちゃのマッシュ、栗のマッシュ、かぶのピューレ/ズッキーニのスープ、桃のコンポート

【たんぱく質と炭水化物】
魚のスチーム 野菜添え/豆腐のトマトクーリ、豆乳ミネストローネ/あんかけ茶碗蒸し/チーズおかゆ、トマトのスープパスタ/イタリア風鶏つくねラーメン、ねぎ入りにゅうめん/ペンネのトマト和え、チーズペンネ オレンジ風味/じゃがいもと栗のクリームスープ、鯛のソテー カリフラワーの豆乳リゾット添え/豆乳のパンナコッタ フルーツソース添え

【前菜】
蒸し野菜/えびとホタテとぶどうのサラダ/茹で干し大根のサラダ/きゅうりとワカメのしらす入り酢のもの/ミラノ風アスパラガスのチーズ焼き/イタリアンオムレツ/レバーペースト

【パスタとごはん】
イタリアンちらし寿司/ナスとフルーツトマトのスパゲッティ/ピクニックサンドイッチ/コーントースト/チーズおにぎり/野菜たっぷりカレー/シーフードと野菜のペンネ/[ニョッキをつくろう]/じゃがいものニョッキ/ほうれんそうのクリームソース/きのこのリゾット

【メインディッシュ】
鶏ささみのミートソース/豆乳ホワイトソース/大根のやわらか煮 ミートソースがけ/ブロッコリーとカリフラワーのグラタン/鶏ハンバーグ スープ仕立て/ふわふわいわしのつみれと野菜の煮もの/あじのチーズパン粉焼き/フレッシュトマトソース添え/イタリアンハンバーグ

【デザート】
フルーツヨーグルト/フレンチトースト りんごのソテー添え/イチゴのゼリー オレンジ風味/リコッタチーズとヨーグルトのイチゴケーキ

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