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2017年の鍋は見た目以上に味重視!外食の醍醐味を感じてもらえる5種の鍋をご案内します!

PR TIMES / 2017年11月1日 13時1分

近年多様でフォトジェニックな鍋が主流に食べられるようになってますが、あえて『味重視な鍋』を中心にご紹介します!家ではほぼ食べられない鍋は元より、職人がなせる味、組み合わせをお楽しみ頂けます。

<全店舗(直近の新店除く)食べログ3.5以上の実力店Presents>スパイスワークスが提案する2017年の鍋は、3つのテーマからの5品の鍋です。
『お得鍋!!何通りも楽しめる!ハイブリット鍋!』『脱フォトジェニック!?あまりの旨さに写真を撮るのも忘れる実力鍋』『〆が主役級鍋』です。フォトジェニックも良いけど、折角の集まる機会、食事を楽しむ団らんを第一に、会話が弾む!皆が唸る程、美味しいお鍋を用意しました!




詳しく其々を紐解いていきます。
その1 お得鍋!!何通りも楽しめる!ハイブリット鍋!より2種
■ くぐらせチーズタッカルビ ■

[画像1: https://prtimes.jp/i/20469/14/resize/d20469-14-369637-2.jpg ]



焼き肉屋なれど、単なる焼肉屋ではない!出てくる焼台は
ジンギスカン鍋。淵には野菜をサッと敷いて肉汁を余す
ことなく食べることができる。なぜなら、秘伝のもみダレは焦げてこそ美味しさを発揮するメイラード効果もびっくりな魔法のタレだから。


それを更に、チーズで食べるから堪らない!!その堪らないチーズはなんとチェダーが入っているのでコクも満点!

卵ですき焼きのように食べるも良し、1 オーダーで、色々と味わいが変化する、コスパも気持ちも満足な焼肉鍋です。


[画像2: https://prtimes.jp/i/20469/14/resize/d20469-14-580224-1.jpg ]


焼肉ミックス     100g 699 円
          250g 1,499 円
和牛焼肉ミックス 100g 999 円
250g 1,999 円

くぐらせチーズ 299 円
くぐらせ卵 1 個 99 円

**** 西荻焼肉 常盤屋 ****
東京都 杉並区西荻南3-9-5 常盤ビル
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13211573/

[画像3: https://prtimes.jp/i/20469/14/resize/d20469-14-303766-0.jpg ]



■ 義経鍋 ■     
義経鍋は、水炊きと焼き肉を一緒に楽しめるジビエハイブリット鍋です。義経が平泉に落ちのびる途中、弁慶が鴨を捕らえ、かぶとを鍋の変わりにし、肉を食べて新に頑張ろうと仲間を労った時に使ったのが発祥とされます。中央部は鍋になっており、お肉はしゃぶしゃぶ、山菜・豆腐などは水炊きにし、ポン酢で食します。そしてそれを囲う鉄板の部分は、花弁のように広がっており、そちらでは肉を焼いて玉ねぎダレつけて食べます。
猪や豚などの脂の多い素材は端の受け口に丁度焼いたときの脂が流れ落ちヘルシーにお召し上がりいただけますし、馬肉などは、敢えて馬肉の脂(今回は、鹿肉なので太白胡麻油を使用)を熱で液体上にして、赤身の肉をその脂にくぐらせて旨味を増殖させてます。素材によって様々に使うことが可能です。
水炊きと焼き肉の2 通り楽しめて様々な食材が頂けるので、栄養も豊富に摂取できる優秀な鍋です。
主に源義経にゆかりの地、青森・岩手、奈良県で食べられています。
今回、炉とマタギでは和歌山で育ったスーパージビエの本州ジカのモモ、ロースをご用意します。(天然の為、その日により配分は変化します)
  1,580 円(税抜き 1 人前/2 人前から注文可)

炉端美酒食堂 炉とマタギ  三軒茶屋店 東京都世田谷区三軒茶屋2-14-21
              (https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131706/13146520/
西梅田店 大阪府北区堂島3-4-1
              (https://tabelog.com/osaka/A2701/A270108/27068131/
            
その2 脱フォトジェニック!実力鍋  からも2種です

■ ヌーベルブイヤベース ■   

[画像4: https://prtimes.jp/i/20469/14/resize/d20469-14-839206-5.jpg ]


鮟鱇、鮟肝、白子、ズワイガニ、赤海老、あさり、ムール貝、ハマグリを雲丹ベースの本格派フュメ・ド・ポワソンとトマトでしっかり火を入れてます。
あれやこれやと旬の魚介をモリモリと詰め込んだら・・、野菜の入るスペースがなくなりました!
贅沢魚介の旨味たっぷりの、濃縮な美味しい鍋をご用意しました!まさに新しい(Nouvelle) ブイヤベースを体験できます!今年の冬は本格派な実力鍋に舌鼓。

味変のマスタード薫るアイヨリソースもまた違った魚介の奥ゆかしいコクを引き出します。 

1,780 円(1人前/2 人前から注文可)  ***  貝殻荘 神楽坂本店  東京都新宿区神楽坂3-2 2F ***
  (https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13103451/)   
 ■バーニャフレイダ エチュベ(蒸し)鍋■ 

[画像5: https://prtimes.jp/i/20469/14/resize/d20469-14-684507-6.jpg ]


冷たい3 種のソースに蒸しあがった熱々のズワイガニや河豚・牡蠣ときのこと三浦野菜。

それぞれのもつ水分で蒸され、旨味がギュッと凝縮した素材の味が引き立つ鍋。
個性的な3 種のフルーツソースで食べるとカニや牡蠣の新しい旨味と味わいの変化が新体験できます。


3種のフルーツソース
<ヴァニエット・ロッソ >(手前)
干しブドウと赤ワインのピリ辛ソース。
甘くてピリ辛でなんともバランスの良い味です。牡蠣にも、河豚にも‥。
小悪魔的なキュートな味。

  < レモンチーズクリーム> (中央)            < 和シャリアピン> (奥)
レモンとチーズクリームにすこーしのアンチョビ       オニオンとブイヨンのベースに、香はカルヴァト
を加えて、チーズの濃厚さもありながらさっぱり       ス、甘味とコクをリンゴのすりおろしで。
とコクを与える。そんなソースは蟹に最高!         そこに醤油を気持ちばかり。
              
 1780円(1人前/2 人前から注文可)     *** ビストロ 貝殻荘 飯田橋サクラテラス ***
                      東京都千代田区富士見2-10-2 飯田橋ク゛ランフ゛ルームサクラテラス 2F                    ( https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13173233/

その3 〆が主役級!鍋  ■ 名物!炊き餃子 ■   

[画像6: https://prtimes.jp/i/20469/14/resize/d20469-14-485725-4.jpg ]

博多名物炊き餃子を食べて〆にラーメンで締める鍋だがこの〆のラーメンの存在が主役級!という鍋、それが
11 月9 日に新店オープンする鶏専門大衆ラーメン居酒屋『仕事鶏エース」の名物 『炊き餃子』。

まず、餃子の餡は超粗挽きと普通粗挽き肉の2 種で肉々しさを、皮はタピオカ粉入りのぷるっぷるの厚めのもので、煮炊きしても破れないもの。のど越しも水餃子とはまったく違う食べごたえ抜群で5 個付きます。
その旨味がじっくりと引き出された、コラーゲン沢山の豚骨スープを余すことなく楽しめる、待ってましたの〆が浅草開華楼が特別に作ってくれたストレート細麺の追い麺。

どちらを食べる為に注文したのかもはやわからない程の完成度の高さ!
スープは他に” 柚子塩の青”、“唐辛子味噌の赤”、“焦しニンニクの黒” とスタンダード以外にも楽しめます。 

名物炊き餃子 590 円 / 〆にストレート細麺の追麺(190 円) 

*** 炊き餃子と鶏すき大衆酒場 仕事鶏A( エース)***   東京都千代田区三崎町2-17- 4 
                 (https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13213864/

全てが、美味しいをまず第1に、写真も忘れて夢中で食べてしまう・・。
そんな鍋5品です。
其々に特徴があり、ご家庭ではまず食べることのできないお鍋となっております。

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