1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

料理男子の情熱、ここにあり。11/23(木)素人料理男子の料理バトル大会「COOK BOSS(クックボス)」開催!

PR TIMES / 2017年11月9日 19時1分

amidus株式会社(以下amidus)が展開する、素人料理男子たちの料理バトル「COOK BOSS(クックボス)」が、2017年11月23日(木)に2度目の東京大会を開催いたします。
COOK BOSS公式HP:http://cookboss.jp



[画像1: https://prtimes.jp/i/13866/17/resize/d13866-17-426886-3.jpg ]


男性の料理を促す内閣府の取り組みや、広告会社の男子寮で行なわれる魅惑の料理会をモチーフにした漫画が話題になるなど、近頃話題の料理男子。
少し前の料理男子は「サク飯」「男飯」といった、短時間でできる料理のイメージがありました。

しかし近頃は、仲間や家族に「美味しい!」と言ってもらいたい。
そんな想いからプロ顔負けのおもてなし料理を作る料理男子や、自身の「趣味のため」に調理過程・素材・器具などをとことんこだわり抜く料理男子など、料理に熱い情熱を注ぐ男性が増えています。
[画像2: https://prtimes.jp/i/13866/17/resize/d13866-17-687895-1.jpg ]


COOK BOSSは、そんな料理に対する想いを持った料理男子たちが、自身の腕を振るうことができる場所。
出場できるのは、本業を持ちながらも、趣味の料理にも仕事と同じくらいの情熱を注ぐ、素人料理男子のみの大会です。

生活のために料理をしている料理男子も、趣味として料理を楽しんでいる料理男子も、もちろん彼らが作る料理を食してみたい方も、誰もが「料理男子」を通じて、美味しい料理はもちろんのこと、料理の醍醐味を感じることができるイベントです。

情熱をたぎらせて作るこだわりの一皿と熱い男たちが繰り広げる料理バトルのライブ感をぜひ、現場で味わってください。
[画像3: https://prtimes.jp/i/13866/17/resize/d13866-17-209567-2.jpg ]


▷ COOK BOSS観戦チケットはこちら
http://t.pia.jp/pia/event/event.do?eventCd=1753658


<COOK BOSSについて>
制限時間内に、事前に発表されるテーマ食材を使って、シングルス / ダブルス / チーム など決められたユニットで究極の一皿を提供し、腕を競い合う、いわば素人料理男子による料理の総合格闘技。
事前に調理戦略を練り、こだわりの食材を調達し、3つまで持ち込み可能な仕込み食材を駆使して、熱いキッチンバトルを繰り広げます。


<出場者紹介>
今回のCOOK BOSS – BATTLE OF TOKYO- では、昨年2016年11月に開催したCOOK BOSSで、栄えある優勝に輝いた「リーデル&フーディーズ」そして、惜しくも準優勝であった、「Team buono」の2チームが出場し、リベンジマッチを行います。
[画像4: https://prtimes.jp/i/13866/17/resize/d13866-17-736234-0.jpg ]


リーデル&フーディーズ
老舗ワイングラスメーカー「RIEDEL」の料理男子を中心に、高校時代の仲間で結成されたワインが大好きな素人料理男子チーム(写真右)

Team 「buono」
枻出版社の料理紳士のためのフードエンターテインメントマガジン「buono」の編集部の素人料理男子で構成された、料理の知識が豊富なチーム(写真左)


<調理テーマについて>
11/24の和食の日を翌日に控える今大会は、「ワインに合う和食」というテーマで料理男子が手料理を振舞います。近年、国産ワインの品質が向上し、供給量も増加している中で、国産のワインの美味しさを改めて知っていただく、そして、日本の味=和食について今一度考えていただくというメッセージを込めてこのテーマでバトルを展開いたします。

そして、そのバトルのお友となるワインは、摘みたてぶどうのフレッシュな香りと果実感を、しっかりと楽しめる、アサヒビール(株)の販売するサントネージュ国産ワイン「摘みたての贅沢」。
果たして、どういったマリアージュが生まれるのか。ご期待ください。


<テーマ食材について>
「ワインに合う和食」という調理テーマのもと、料理男子に与えられるテーマ食材は、和食の価値を発酵食品という魅力を通じて、世界に発信しているマルコメ株式会社の「味噌」。味噌のリーディングカンパニーであるマルコメ株式会社が取り扱う赤味噌、白味噌、糀味噌など、様々な味の味噌を組み合わせて、新しい和食の形を素人料理男子が提案します。


<協賛・協力企業一覧>

[画像5: https://prtimes.jp/i/13866/17/resize/d13866-17-290652-4.jpg ]


<大会概要>
[日時]2017年11月23日(水)17時00分~19時30分(入場受付開始:16時00分)
[会場]GRID SPACE 0 (〒102-0093 東京都千代田区平河町2-5-3 Nagatacho GRID)
[ルール概要]
・2人組のダブルスにて対決
・試合時間は、60分
・事前に発表したテーマにおいて必要な食材をチームが持ち寄り、観客50名分の調理を行う
・持ち込める仕込み食材は3品まで。
・料理のおいしさで採点。
・料理を食べた観客50名がコインを投票して、重さで勝者を決定する

[調理テーマ]ワインに合う和食。テーマ食材は、マルコメ(株)の「味噌」
[来場者数]50名(一般観戦者)
[チケット]4000円(ワンドリンク・審査券付き)、2000円(ワンドリンク、観覧券のみ)
▷ チケット購入はこちら:http://t.pia.jp/pia/event/event.do?eventCd=1753658
▷ 公式サイト: http://cookboss.jp/


【 amidus株式会社について 】
世の中に新たなトレンドと新たなビジネスを創出していく。そのためにamidusでは、社会・企業・生活者の共通課題を掲げ、様々な業界の企業、有識者、行政、団体と共に、新たな事業の開発と、プラットフォームの運営を行っています。

所在地:〒106-0032 東京都港区六本木7-4-8 ウインドビル3F
代表取締役:田淵 淳也
設立年月日:2015年5月
事業内容:事業開発支援/マーケティングソリューション/プラットフォーム運営
▶公式サイト: http://corp.amidus.jp

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください