「第3回ご当地タニタごはんコンテスト」グランプリは兵庫県の郷土料理をアレンジした田中賢治さんチームに決定!第3回コンテスト アンバサダーの女優・のんさんがトークショーに出演
PR TIMES / 2020年11月9日 16時15分
全国5ブロックで書類選考を突破した15チームが出場し3チームが入賞
株式会社タニタ(東京都板橋区前野町1-14-2、代表取締役社長・谷田千里)は、日本の食文化の継承や地域活性化などを目的に、本年春より実施しているアレンジレシピコンテスト「第3回ご当地タニタごはんコンテスト-ヘルシー郷土料理で健康まちおこし-」の全国大を2020年11月7日(土)に開催しました。本大会の模様は、オンライン(Youtube Live)にて生配信し、アーカイブでもご覧いただけます。
当日は、全国5ブロックで書類選考を突破した15チームがプレゼンテーションし、料理の実食とあわせて最終審査を行いました。審査の結果、グランプリ1チーム、準グランプリ2チームが選ばれました。グランプリに輝いたチームには副賞として賞金50万円が授与されました。上位入賞作品には今後、株式会社タニタが監修し、レシピをさらにブラッシュアップして商品化に向けた取り組みを実施する予定です。
〈グランプリ〉
兵庫県の郷土料理「明石鯛めし、加古川かつめし」をアレンジした田中 賢治(たなか けんじ)さんチーム
レシピ名 「明石鯛のロティ鯛めしとハーブ・煎茶のお茶漬け」等
[画像1: https://prtimes.jp/i/33297/17/resize/d33297-17-612043-5.jpg ]
〈準グランプリ〉
京都府の郷土料理「いとこ汁丹後寿司」をアレンジした弓倉 靜英(ゆみくら しずえ)さんチーム
プレゼンター 松下 直子(まつした なおこ)さん
レシピ名 「なぃすなワンプレートランチ」等
[画像2: https://prtimes.jp/i/33297/17/resize/d33297-17-165337-7.jpg ]
〈準グランプリ〉
大阪府の郷土料理「大阪ずし」をアレンジした佐藤 早苗(さとう さなえ)さんチーム
レシピ名 「大坂のけつねさんと箱寿司」等
[画像3: https://prtimes.jp/i/33297/17/resize/d33297-17-328735-6.jpg ]
さらに当日は、第3回コンテストのアンバサダーを務める女優・のんさんにご登壇いただき、トークショーも実施しました。
[画像4: https://prtimes.jp/i/33297/17/resize/d33297-17-851292-12.jpg ]
のんさんは、全国の郷土料理や食をテーマに、毎週トークを繰り広げてきたラジオ番組「のんのにっぽんのごはん」(文化放送)など、今年1年間のアンバサダーの活動を振り返り、「ラジオ番組でも郷土料理やコンテストのアレンジレシピを紹介してきたので、いよいよこの日を迎えて興奮しています」「かぶり物をされたりプレゼンの仕方も工夫されたり個性があふれ、うきうきしながら見ていました」とコメントされました。
自身の思い出に残っている郷土料理を聞かれると、「岩手のまめぶ汁は、甘いくるみと黒砂糖が入っている団子がしょっぱいお汁の中に浮かんでいて、新しく不思議な味で美味しかったですね。あと福岡のごま鯖は、定期的に食べたくなります。」とお話されました。
また、料理をよくされるというのんさんのお気に入り料理は、「ニラとツナを炒めて胡椒をかけたものがめちゃくちゃ美味しいんです。まったく凝ってないのでご紹介するのが恥ずかしいくらいですけど、美味しくて、私の定番料理です!」と紹介されました。
最後に、結果発表を待つ出場チームに向けて、「出場された皆さんの作品がどれも素晴らしくて、私もアンバサダーとしてたくさんの方に知っていただき、郷土料理を広めていきたい」とエールを送りました。
※全国大会詳細と出場した15チームの詳細は、「ご当地タニタごはんコンテスト」オフィシャルサイトをご覧ください。
http://www.tanitagohan.net
[画像5: https://prtimes.jp/i/33297/17/resize/d33297-17-745458-9.jpg ]
本コンテストは、日本全国に点在する郷土料理にフォーカスし、地域の伝統的な調理法や調味料を生かしつつ、これをタニタが考える健康的な食事の目安に則ってアレンジしたレシピを全国5ブロック(北海道・東北/関東・甲信越/近畿・北陸・中部/中国・四国/九州・沖縄)で募集し、審査・表彰するものです。各5ブロックで書類選考を行い、上位3チームをそれぞれ選出。この度全国大会で全15チームが優勝を競いました。
全国大会の審査員には、学校法人服部学園 理事長/服部栄養専門学校 校長 服部幸應さん、公益社団法人 日本栄養士会 理事 中田智子さん、株式会社タニタ 取締役 石戸谷達雄さん、株式会社タニタ 管理栄養士 荻野菜々子さんを迎え、全15チームのプレゼンテーションと料理の実食を通して審査を実施しました。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【5/3(祝)開催】「みんなの!ヨーグルト“愛”レシピコンテスト」の最終試食審査会で、5品のヨーグルトレシピを再現した特別プレートをコミュニティメンバーの丸山千里さんが担当。イベントを盛りあげます
PR TIMES / 2024年4月25日 12時10分
-
高速SA・PAのNo.1「ハイウェイめし」決定! 「高級志向にしたくない」担当者の思い 1位のメニューは“ごはんノンストップ”!?
乗りものニュース / 2024年4月18日 17時42分
-
オリジナル雑煮コンテスト「第2回Z-1グランプリ」記者発表会~参加者募集のご案内(雑煮の試食あり)~
PR TIMES / 2024年4月9日 11時45分
-
JAPAN AMBASSADORグランプリ3代目は東海大学1年生の岡田希子さんに
マイナビニュース / 2024年4月2日 14時53分
-
「高校生チャレンジルール」と「地産地消ルール」を新導入! 第7回「ご当地タニタごはんコンテストーヘルシー郷土料理でまちおこしー」開催決定
PR TIMES / 2024年3月28日 13時15分
ランキング
-
1【解説】円安どこまで進む? 深刻…家計にも影響、為替介入の可能性は
日テレNEWS NNN / 2024年4月25日 20時5分
-
2なぜ歯磨き粉はミント味? ヒット商品の誕生には「無駄」が必要なワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
3濃口醤油と淡口醤油、塩分が高いのはどっち?…醤油の「色の濃さ」と「味の濃さ」の知られざる関係
プレジデントオンライン / 2024年4月26日 8時15分
-
4英郵便局の冤罪事件、会計システム原因の富士通社長「申し訳ない」と謝罪…1月にドラマ化され批判強まる
読売新聞 / 2024年4月25日 23時0分
-
5突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください