アメリカ・ニューヨーク『sushi AMANE』「ミシュランガイド ニューヨーク2019年度版」にて2年連続“ミシュラン1つ星”獲得
PR TIMES / 2018年11月9日 12時40分
~ 「日本のファンをつくるレストラン」アメリカ・ニューヨークの鮨屋『sushi AMANE』 ~
「日本のファンをつくる」をミッションに掲げる東京レストランツファクトリー株式会社(本社:東京都目黒区/ 代表取締役:渡邉 仁)が運営する、アメリカ・ニューヨーク『sushi AMANE』は、2018年11月6日(火)EST発表の「ミシュランガイド ニューヨーク2019年度版」にて、2年連続ミシュラン1つ星を獲得しました。
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ミシュランガイド・ニューヨーク Michelin Guide New York City
レストランの評価を星の数で表すことで知られる、ミシュランガイド。フランス・パリから始まり、ヨーロッパ、アメリカ・アジアなど、世界各国の“美味しい飲食店・レストラン”を紹介しています。
現在では、1つ星、2つ星、3つ星といった表現は、ミシュランガイド以外でも見かけるほどポピュラーな存在となっています。
【世界共通 ミシュランガイド5つの評価評価基準】
1. 素材の質
2. 調理技術の高さと味付けの完成度
3. 独創性
4. コストパフォーマンス
5. 常に安定した料理全体の一貫性
【星の意味】
3つ星 そのために旅行する価値のある卓越した料理
2つ星 遠回りしてでも訪れる価値のある素晴らしい料理
1つ星 そのカテゴリーで特においしい料理
ミシュラン1つ星 2年連続獲得 『sushi AMANE』
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2017年7月にニューヨーク・マンハッタンでオープンした鮨屋『sushi AMANE』では、名店中の名店『鮨 さいとう』で握りを許された鮨職人「宇井野詩音」が握る”OMAKASE(おまかせ)”コースをお楽しみいただけます。
オープンから僅か3ヶ月、「ミシュランガイド ニューヨーク」史上最短で1つ星を獲得した『sushi AMANE』は、昨年に続き「ミシュランガイド ニューヨーク2019年度版」にて、2年連続1つ星を獲得いたしました。
JAPAN QUALITYをNYCから世界へ発信する鮨職人「宇井野 詩音」
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2010年以降7年連続でミシュラン3つ星を獲得している、言わずと知れた名店『鮨 さいとう』。『sushi AMANE』の職人「宇井野詩音」は名店『鮨 さいとう』にて、魚の目利き・ネタの捌き方・熟成のさせ方・酢締めや昆布締めの手法・シャリの温度まで、厳しい修行の中で伝統の技を磨き上げました。
2017年に『sushi AMANE』のオープンと共に渡米してから、食のトレンドを生み出すアメリカ・ニューヨークで、舌の肥えた食通たちを唸らせ続けています。
日本のファンをつくるレストラン『sushi AMANE』
当社は「日本のファンをつくる」という企業ミッションを具現化するために、世界で戦う「日本人シェフ」とクオリティーの高い「新しい和食」を世界に発信しています。海外1店舗目である台湾店を皮切りに、2017年にはアメリカ・ニューヨークに、ミシュラン・ニューヨーク1つ星史上最短獲得である『sushi AMANE(スシ アマネ)』と日本料理『MIFUNE New York(ミフネ ニューヨーク)』とを同時オープンいたしました。
『sushi AMANE』が提供する“鮨”は職人の高い技術が集約されいます。日本技術の象徴と言えるほどの職人技術をお楽しみいただけるメニューは、14種類以上の握りとアラカルトが味わえる”OMAKASE(おまかせ)”コース($250/1名様)のみです。魚の生食がまだ珍しい世界のゲストでもお楽しみいただけるよう、お1人お1人に合わせてクリエイトした料理をご提供しております。
鮨の技術はもちろんのこと”JAPAN QUALITY”である“おもてなし”の心を当店でご体感いただけます。
世界でも”JAPAN QUALITY” を体感できるレストランを、当社が今後も世界各地で 先陣を切って展開して参ります。
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『sushi AMANE』 店舗概要
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□店舗名 :『sushi AMANE (スシ アマネ)』
□ジャンル : 日本料理(寿司)
□URL : https://www.sushi-amane.com/
□所在地 : 245 East 44th Street, New York, NY 10017(Base1)
□電話番号 : 212-986-5300
□営業時間 : 月~土 18:00~23:30(L.O 22:30)
□定休日 : 日曜日
□席数 : カウンター8席
□坪数 : 12坪
□オープン日 : 2017年7月13日
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東京レストランツファクトリー
“日本のファンをつくる”というミッションのもと、“高級焼鳥×世界のワイン”という焼鳥の新しいシーンを創出した『鳥幸』や、“日本酒の温度飲み”という日本酒の新たな価値を生み出した『ぬる燗佐藤』などの高級和食を中心に、ミシュランからB級グルメまで幅広い業態を出店エリアのマーケットに合わせてブランドを展開しています。
日本が世界から評価される「モノづくりへのこだわり」「研ぎ澄まされた美意識」「相手に寄り添う思いやりの心」といった“JAPAN QUALITY”を世界に発信し、国内だけでなく、世界中に日本のファンをつくることを目指しています。
私たちは世界規模の外食産業というフィールドで“JAPAN QUALITY”を世界に発信し日本のファンをつくることに挑戦するグローバル企業を目指しています。
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キャリアアップできる社内制度
実践的な高い技術の習得ができる当社では、専門性の高い料理の技法を学ぶことができる月1回の「料理技術考査研修」、料理人の創作意欲を高める、年1回の「料理人コンテスト」、海外勤務のサポートとなる「無料英会話レッスン」など、目指すキャリアに応じてステップアップできる社内体制を整えております。
“高級焼鳥×世界のワイン”の『鳥幸』や、日本酒を温度で愉しむ『ぬる燗 佐藤』などの高級和食を中心に、ミシュランからB級グルメまで幅広い業態を展開する当社では、幅広いフィールドでキャリアを形成することが可能です。
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食のサステナブル
国の数ほど、異なる料理法が世界にあるなかで、世界の名だたるシェフが称賛するのが、"フランス料理"と"日本料理"。日本料理はそれほどまでに世界で高く評価されています。残念ながら、日本では寿司をはじめとした日本料理の料理人の数が減少しているのが現状です。その現状を変えなければ、ユネスコ無形文化遺産にも登録された和食の未来はないと当社は考えています。
2015年に国連総会で採択され、2016年から世界169か国でスタートした持続可能(サステナブル)な開発のためのチャレンジ「SDGs/世界を変えるための17の目標」にある、「12. つくる責任 使う責任」を受け止め、日本人が本来もつアイデンティティから生み出される日本食の繊細かつ、温かな接客サービスの“JAPAN QUALITY”を守るべく、当社は海外で勤務する雇用の受け入れ、日本だけでなく世界で活躍できる若き日本人の育成に今後も尽力いたします。
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国内メインブランド
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高級焼鳥×世界のワイン『鳥幸』
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日本酒の温度飲み『ぬる燗佐藤』
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<会社概要>
■会社名 : 東京レストランツファクトリー株式会社
■設立 : 2003年6月15日
■所在地 : 〒153-0044 東京都目黒区大橋2-22-7 村田ビル2F
■代表者 : 渡邉 仁
■電話番号 : 03-6407-1066
■資本金 : 5000万円
■売上高 : 43億円(2018年7月末現在)
■従業員数 : 840名 (社員240名 アルバイト・パート600名) 2018年4月現在
■事業内容 : 飲食店の経営
■展開ブランド 国内 :『鳥幸』、『ぬる燗佐藤』、『鳥心』、『加藤の肉丸・小川のうに丸』
『御曹司 きよやす邸』、『御曹司 松六家』、『銀熊茶寮』、『料理屋 三船』
『赤坂 仁屋』、『HOMES’BAR 48』、『PIZZAMAN TOKYO』、『APPLE SALAD』
『花椒庭』、『北欧キャンプ料理 CAMPFIRE』、『やきとんエイト』
『神屋流 博多道場』等
東京・神奈川・千葉・大阪・軽井沢に全27ブランド
海外 : アメリカ・ニューヨーク 『MIFUNE New York』、『sushiAMANE』
『鳥幸 Toriko NY』
台湾・台北市 『東京田町鳥心』、『時代 1931』
■店舗数 : 62店舗:国内57店舗、海外5店舗(NY3店舗、台湾2店舗) 2018年9月25日現在
■URL : http://tokyo-rf.com/
【グループ会社】
会社名 Tokyo Restaurants Factory International NY Inc.
設立 2014年10月10日
所在地 245 E, 44th Street, New York, NY 10017
代表取締役 渡邉 仁
資本金 US$100,000
事業内容 飲食店の経営
会社名 東京レストランツファクトリー株式会社インターナショナル台湾
設立 2013年5月15日
所在地 台北市中山區南京東路一段31巷6 號1樓地下1,2樓
代表取締役 渡邉 仁
TEL 010-8862-7745-8220
資本金 NT$3,000,000
事業内容 飲食店の経営
<プレスリリースの問い合わせ>
東京レストランツファクトリー株式会社 広報担当:大和
電話:03-6407-1066 メールアドレス:yamato@tokyo-rf.com FAX:03-6407-1067
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