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MURO、新たな「大麦麹調味料」発表

PR TIMES / 2024年3月22日 12時15分

KOJI SPECIALITY が米麹調味料の一歩先、大麦麹を活用した調味料を4月3日(水)に新発売



 東京都新宿区神楽坂に本社を置く株式会社コラゾン(代表取締役 大村 智則)が運営する麹の専門店MUROは、「大麦麹調味料」の販売を2024年4月3日(水)から店頭で開始します。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/22992/20/22992-20-bb5fd3b21d7f5623a321fd14d8dd469a-1500x1000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
写真左から、大麦玉ねぎ麹:価格896円(税込)/大麦塩麹:価格820円(税込)/大麦にんにく麹:価格993円(税込)/大麦醤油麹:価格896円(税込)
 MUROは2017年の開業以来、美味しく健康機能性の高い天然の米麹甘酒飲料や米麹調味料の開発に注力し、自社店舗やEC店舗での販売および、ホテル、レストラン、自然食品店、航空会社、スポーツチーム、ジム、サロンなどに提供先を広げて参りました。一方、日本の豊かな発酵文化と麹の力が、世界の一流シェフたちの注目を集め、麹の活用領域は世界へと広がり、国内においても日本食のみならず、西洋料理、エスニック料理、中華料理、ジビエ料理へと領域を広げています。家庭においても米麹の調味料を作成する発酵愛好家が増加し、より専門性の高い発酵食品への関心が湧き、米麹と風味と使い勝手の異なる大麦麹のニーズが高まりつつあります。
 そこでMUROは、これまで米を材料にした米麹を調味料に活用することが中心でしたが、大麦を原料にした大麦麹調味料を発売することを決定しました。大麦は旨味を高く引き出し、健康機能性の高いβ-グルカンを含む食物繊維が豊富な為、大麦麹調味料は食事を美味しくし、健康に貢献することを目指しています。


麹発酵で大麦を活かした、素材の味がにじみ出る調味料
 白米と比較すると、大麦には不溶性、水溶性の2種類の食物繊維がバランスよく豊富に含まれている※ことがわかります。食物繊維は人の消化酵素で消化できないことから、かつては身体に必要がないものと捉えられていましたが、昨今の研究では、腸を健やかな状態に保つなど、体内で有用な働きをすることで注目されています。中でも水溶性食物繊維「β-グルカン」は、ダイエットや生活習慣病対策にも役立つと言われています。
 この度、家庭でも手軽に美味しく調理ができるようにと、大麦麹に塩、醤油、玉葱やにんにくを加えた味のバリエーションを4種類ご用意しました。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/22992/20/22992-20-f9c6d3ed620ae583d4fb6fa431ef186e-1000x1745.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
※出典:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/22992/20/22992-20-3742c8d273f83d3dd3b639c39a244901-500x326.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
醤油の風味と大麦麹の旨みが豊かな大麦醤油麹[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/22992/20/22992-20-8f75be43436a0f7ae37ed3282070941c-500x326.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
香ばしくほのかに甘く、芳醇な香りの大麦塩麹
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/22992/20/22992-20-f88ff792c60270f14687e911804ee878-1500x1050.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

伝統と革新を融合した大麦調味料
 以下は、MUROの新商品「大麦麹」の4つの種類です。共通して麦の風味と発酵の力を活かした食材の可能性を引き出す新しいアプローチが可能となり、創造的な調味を醸し出します。MUROの大麦麹調味料は、伝統と革新を融合させた逸品です。ぜひ、料理の幅を広げるためにお試しください。


[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/22992/20/22992-20-7ede7e2177026cf25c9fb33f244e82cd-1000x669.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
大麦醤油麹を使って調理した「ぶりの照り焼き」
大麦麹調味料 全4種類のラインナップ
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/22992/20/22992-20-3c09515cb65a0fa8093c4c60da6251d3-500x500.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
容量150g 税込820円1.大麦塩麹
香ばしく、ほのかに甘く、複雑で芳醇な香りを持つ大麦麹。肉や魚の旨味を引き出し料理に深みを加えます。ジビエ料理の臭み取りにも効果的です。



[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/22992/20/22992-20-cdf2f7b967c15e6a6048facdc4d29e18-500x500.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
容量150g 税込896円2.大麦醤油麹
醤油の風味と大麦麹の旨味が絶妙に調和した調味料。肉や魚料理に最適です。



[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/22992/20/22992-20-188d3d54d54661253324f167a8aa7061-500x500.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
容量150g 税込896円3.大麦玉ねぎ麹
玉ねぎの甘さと大麦麹のコクが絶妙に調和し、上品で自然なコンソメの代わりに活用出来ます。スープ、ソース、サラダや炒め物にお勧めです。



[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/22992/20/22992-20-223ac71caa941538f3a8b8371985f052-500x500.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
容量150g 税込993円4.大麦にんにく麹
にんにくの風味と大麦麹の香りが調和し、素材の旨味が引き立ち魅力的な風味付けに効果的です。お肉料理にお勧めです。



2024年4月3日(水)より株式会社コラゾンの自社店舗「麹専門店MURO神楽坂」で販売を開始いたします。
[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/22992/20/22992-20-55a5fa5b8d07a1b30fe3431b6cc0ff44-500x500.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
MUROの使命
大学や研究機関のアカデミアの皆様と協力し、麹の可能性を解き放ち、健康や食に関連する社会問題の解決に貢献する。

MUROのビジョン
2050年にワールドカップ優勝を目指す日本代表サッカーチームをMUROの商品で優勝実現のサポートをする。
設立年:2017年 本店所在地:東京都新宿区神楽坂1-12-6




<大麦麹調味料の取扱店舗のご案内>

麹専門店MURO神楽坂店
MURO(むろ)は、麹を製造する神聖な場所「麹室(こうじむろ)」が名前の由来です。「KOJIを通じて、人々の健康や豊かな食に貢献する」をコンセプトにしたKOJI FOODS(麹を使った食品・調味料)やKOJI DRINK(甘酒)のブランドです。
神楽坂はかつて米、味噌・醤油・酒などの発酵食品の荷揚地として栄え、現在も数多くのレストラン・カフェが軒を連ねる食文化の街。
その由緒ある土地から、麹研究者・愛好家として、まだ知られていないKOJIの可能性を拓き、魅力を発信していきます。
[画像12: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/22992/20/22992-20-a461821a55facec991f50e4a19da5f70-1000x1452.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
住所:東京都新宿区神楽坂1丁目12番地6号
TEL:03-5579-2910
営業時間:11:00~19:00
定休日 火曜日
ONLINE STORE:www.kojidrink.jp
Instagram:https://www.instagram.com/noren_muro/



会社情報
会社名:株式会社コラゾン
事業内容:麹の専門商社、生活雑貨の商社
本社所在地:東京都新宿区神楽坂1-12-6 2F
代表取締役:大村 智則

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