ミシュラン二つ星料理人監修の味を『くるめし弁当』からお届け 第一弾 高木 慎一朗×「えび寿屋」10月4日より販売開始!
PR TIMES / 2019年10月4日 15時45分
日本最大級のお弁当デリバリーサービス『くるめし弁当』(運営:日本フードデリバリー株式会社、本社:東京都渋谷区、代表取締役:石川 聡)は、2019年10月4日(金)よりミシュラン二つ星を獲得した料理人高木 慎一朗氏と、「えび寿屋」(運営:有限会社エビスフーズ、本社:東京都中央区、取締役社長:田中 敏光)がコラボしたお弁当「金沢ひがし茶屋街 十月亭 オリーブ滴る鶏づくし膳」の販売を開始します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/7949/21/resize/d7949-21-302415-0.jpg ]
今回『くるめし弁当』と高木 慎一朗氏がコラボした背景には、高木氏の「故郷石川の加賀料理を色々な形で楽しんでもらいたい」そんな思いが込められています。
従来は金沢まで足を運ばなければ高木氏が織りなす加賀料理を楽しむことはできませんでしたが、「えび寿屋」とのコラボにより大事なお客様のおもてなしや、会議、飲み会などあらゆるシチュエーションで高木氏監修の味を楽しむことができるようになります。
高木 慎一朗氏の技巧と、「えび寿屋」のこだわりが詰まったお弁当をお楽しみください。
高木 慎一朗(たかぎ しんいちろう)
[画像2: https://prtimes.jp/i/7949/21/resize/d7949-21-589912-1.jpg ]
1970年 石川県金沢市生まれ。大学卒業後、京都吉兆に入社。日本料理修業の後、1996年に実家である銭屋に戻り、2008年二代目主人となる。全国芽生会連合会元副理事長、金沢芽生会前会長も務めた。
ニューヨーク、パリ、ミラノなど世界各地のホテル、レストランなどから招聘され日本料理を披露・指導し、世界的な料理人と交流を深める。加賀料理の伝統と革新の融合をもたらすために「十月亭(じゅうがつや)」を開業。2016年には「ミシュランガイド富山・石川(金沢)2016特別版」で銭屋が二つ星を獲得。
世界的権威あるレストラン会員制組織「ルレ・エ・シャトー」にも加盟。シンガポール「ワールドグルメサミット」マスターシェフ受賞。農林水産省料理人顕彰制度第6回「料理マスターズ」受賞。農林水産省より日本食普及の親善大使に任命。金沢市文化活動賞受賞。
日本料理や文化を伝えるべく世界各地でポップアップストアやコラボレーションも行っている高木氏は、それらの経験をさらに自身のルーツである加賀料理に融合させ革新を起こしてきました。今回『くるめし弁当』で発売を開始する「十月亭 オリーブ滴る鶏づくし膳」にはそのエッセンスが盛り込まれています。
「金沢ひがし茶屋街 十月亭 オリーブ滴る鶏づくし膳」について
[画像3: https://prtimes.jp/i/7949/21/resize/d7949-21-484927-2.jpg ]
今回のお弁当では、そぼろや塩麹焼き等の鶏料理にオリーブオイルを加え日本料理として完成させました。味のバランスを整え、鶏の旨味を引き立たせるために参考にしたのはイタリア料理。日本料理とオリーブオイルの組み合わせという新たな体験は高木氏と「えび寿屋」だからこそ実現した試みといえるでしょう。素材の味を最大限に楽しんでもらえるよう工夫を凝らし、一品一品丁寧に作り上げたお弁当、是非ご賞味ください。
【商品概要】
商品名:金沢ひがし茶屋街 十月亭 オリーブ滴る鶏づくし膳
価格:1500円 (税込)
販売場所:『くるめし弁当』サイト特設ページ内(https://www.kurumesi-bentou.com/special/takagi/)
「くるめし弁当」とは
法人・団体向けのお弁当ポータルサイトです(https://www.kurumesi-bentou.com/)。ロケ弁当や会議、イベント等のシーンでご利用いただくことが多く、年間600万個以上のお弁当を「くるめし弁当」で販売しています。初期費用0円でサイトにお弁当を掲載でき、飲食店や企業に新たな販路を提供しております。現在は加盟店450店舗、10,000種類以上のお弁当が掲載されています。お弁当開発が初めてでもご安心頂けるよう、商品開発から配送に至るまで日本フードデリバリーがサポートします。
【日本フードデリバリー株式会社 概要】
所在地:〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂2‐10‐12 新大宗ビル3号館9F
代表者:代表取締役 石川聡
WEBサイト:https://www.jfd.co.jp/
事業概要:法人向けフードデリバリー事業 「くるめし弁当」「シェフコレ」
資本金:7,625万円(資本準備金を含む)
設立年月日:2010年8月26日
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【石川県 2024年版】春の絶景・風物詩10選 GWにも開催有志により再出発した出張輪島朝市
CREA WEB / 2024年4月21日 11時0分
-
【研修・勉強会の食事に関する調査】研修会の運営担当者が会の効率化を目的に提供した食事により、参加者の6割が「研修会の満足度が向上する」と回答
PR TIMES / 2024年4月16日 12時45分
-
国内最大級の法人向けフードデリバリー「くるめし弁当」、事業拡大に伴い最大120席のコールセンターを甲府に増床移転~元漫画喫茶の遊休施設をオフィスにリノベーション~
PR TIMES / 2024年4月15日 12時45分
-
天丼てんや 初夏限定メニューを4月25日(木)から販売開始!銚子産真いわし・兵庫県産ほたるいか・国産ヒラメの『初夏の海鮮天丼』と北海道産肉厚帆立・天然大海老・活〆穴子の豪華な『ご馳走天丼』登場!
PR TIMES / 2024年4月11日 16時15分
-
数々の受賞歴を誇る名物唐揚げが大胆リニューアル、「たまり醤油の極み黒唐揚げ弁当」4月2日発売
@Press / 2024年3月28日 11時30分
ランキング
-
1突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 9時0分
-
2なぜ歯磨き粉はミント味? ヒット商品の誕生には「無駄」が必要なワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
3濃口醤油と淡口醤油、塩分が高いのはどっち?…醤油の「色の濃さ」と「味の濃さ」の知られざる関係
プレジデントオンライン / 2024年4月26日 8時15分
-
4「加賀屋」50歳の元若女将が選んだ"第2の人生" 震災からの復興への道、仕事術について聞く
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 13時0分
-
5円安、物価上昇通じて賃金に波及するリスクに警戒感=植田日銀総裁
ロイター / 2024年4月26日 18時5分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください