「第二回 フーディスト新商品大賞」開催!食品・キッチンアイテムの企業エントリー受付を開始 料理好きなユーザーに支持されたアイテムを22年1月発表
PR TIMES / 2021年10月5日 14時0分
アイランド株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:粟飯原理咲)は、約3万人のフーディスト(料理系インフルエンサー/クリエイター)が参加する日本最大級の料理インフルエンサーネットワーク「フーディストサービス (運営メディア:レシピブログ、フーディーテーブル、スグレピ)」にて、フーディスト及び各メディアのユーザーから最も支持された食品・キッチンアイテムを選出する「第二回フーディスト新商品大賞」の企業エントリーの受付を開始いたしました。審査及び投票を経て、2022年1月にグランプリの発表を予定しております。食品やキッチン用品、調理家電を展開する企業のみなさまからの自社商品の自薦エントリーをお待ちしております。
[画像: https://prtimes.jp/i/1653/40/resize/d1653-40-2c56c7f6c7ec28f12ba6-0.jpg ]
「フーディスト新商品大賞」とは
フーディストサービスが食や料理に関心が高い生活者と商品を創る企業との懸け橋になることを目指し2020年に創設したアワード。料理系インフルエンサー/クリエイターである約3万人フーディストとレシピブログ・フーディーテーブル・スグレピの一般ユーザーがその年に発売された食品・キッチンアイテムの中から最も支持するヒット商品を決定。エントリーは企業からの自薦枠とフーディストの推薦枠の2枠で受付し、「本当においしい」「試してみたい」「コストパフォーマンスが高い」「毎日の暮らしに役に立つ」など複数の評価基準で審査を行い、投票形式でグランプリを選出します。
受賞商品にはフーディストのお墨付きとして賞状と認定ロゴマークが授与されます。ブログやSNSで積極的に発信し活躍をするフーディストから支持を得た商品として、情報拡散や販促として活用いただいています。
(参考)第一回「気になる!フード&キッチンNEWアイテム大賞」結果発表
(本年よりタイトル名を変更しました)
https://www.ai-land.co.jp/press/p-ailand/10072/
「第二回 フーディスト新商品大賞」概要
<企業エントリー期間>
2021年10月5日(火)~10月20日(水)
<エントリー条件と対象ジャンル>
・2020年11月~2021年10月の期間に発売された商品で国内市場における販売実績があること
・対象ジャンル
食品(肉・野菜の加工品やチーズ乳製品、冷凍食品、パン・麺・パスタ、調味料、粉類、乾物、缶詰、お菓子など)/ 飲料(水、ソフトドリンク、お茶・コーヒー、アルコール飲料など)/ キッチン用品・調理家電(電子レンジ、炊飯器、フライパン、保存容器、食器など)
※生の野菜や魚など生鮮食品はエントリー対象外となります
<エントリー方法>
以下のエントリーフォームより必要事項を入力の上、ご応募ください。
エントリーフォーム
https://jp.surveymonkey.com/r/LXFTMQB
<審査方法とスケジュール>
(1)2021年10月:エントリー受付
企業からの自薦枠とフーディストの推薦枠の2枠で受付
(2)2021年10月下旬~11月上旬:エントリー選定審査
フーディストサービス編集部にてエントリー商品を選定
※審査の際、より詳細な内容を編集部よりお問い合わせさせていただく場合がございます
(3)2021年11月中旬~12月上旬:投票審査
フーディスト及びユーザーによるWEB投票を実施。その結果をもとにフーディストサービス編集部にて
最終審査会を行い(2021年12月中旬予定)受賞商品を決定
(4)2022年1月上旬:受賞結果発表
結果発表ページにて総合グランプリと部門別にを発表
※受賞された場合のみ事前にご連絡をいたします
※審査内容の詳細につきましては開示いたしません。何卒ご了承ください
※読者プレゼントとして受賞した商品のご提供(任意)をお願いする可能性があります
「フーディスト」及び「フーディストサービス」について
フーディストとは、料理インフルエンサーであり、料理クリエイターである人たちの総称です。日々料理や食を楽しみながら、ブログやInstagram、TwitterなどのSNSで積極的に発信をして活躍している方々です。
フーディストサービスは、日本最大級の料理インフルエンサーネットワークです。約3万人の料理インフルエンサー(フーディスト)とともに、料理メディア及びコミュニティ(フーディストノート、レシピブログ、フーディーテーブル、スグレピ)を運営しています。 また、企業向けに料理インフルエンサーとのマッチングを行う「フーディストナビ」では、フーディストとクライアントとのコラボレーションを企画・提案しています。
※フーディスト(R)はアイランド株式会社の商標登録です
<フーディストサービス運営メディア&コミュニティ>
・フーディストノート
https://foodistnote.recipe-blog.jp/
・レシピブログ
https://www.recipe-blog.jp/
・FoodieTable(フーディーテーブル)
https://foodietable.jp/
・スグレピ
https://www.sugurecipe.jp/
・フーディストナビ
http://foodistnavi.jp/
アイランド株式会社について
「フーディストサービス」「おとりよせネット」「朝時間.jp」などのサービスをはじめ、イベントスペース「外苑前アイランドスタジオ」を運営しています。これまでありそうでなかった「こんなサービスがあったら、自分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が豊かになるサービスの提供を目指しています。
<会社概要>
商号 : アイランド株式会社
代表者 : 代表取締役 粟飯原 理咲
所在地 : 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
資本金 : 1,600万円
事業内容:
・「おとりよせネット」「フーディストサービス」「朝時間.jp」など、ライフスタイルメディアの運営事業
・料理インフルエンサープロモーション/料理インフルエンサーマーケティング事業
・食品ECサイト(オンラインショップ)の集客・販促支援、食を軸にした地域創生支援事業
URL : https://www.ai-land.co.jp/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
食品・飲料メーカー様向け!ヒット動画実績多数リールクリエイターによる「Instagramリール制作」プラン開始<フーディストサービス>
PR TIMES / 2024年4月17日 15時45分
-
人気料理研究家たっきーママさんが居酒屋の女将に扮してトークを繰り広げる新連載「絶品おつまみで楽しむたっきーママ(奥田和美)のほろ酔い酒場」<フーディストノート>
PR TIMES / 2024年4月9日 10時2分
-
日本最大級の料理インフルエンサーネットワーク「フーディストサービス」総フォロワー数450万人超のSNS公式アカウント名称を「フーディストノート」に統一
PR TIMES / 2024年4月8日 14時15分
-
SNSフォロワー数70万人超え!イラストで紹介するレシピが人気 ぼく(@boku_5656)さんの公式連載スタート<フーディストノート>
PR TIMES / 2024年4月2日 10時0分
-
人気料理インフルエンサーの食や暮らしのアイデア発信するメディア「フーディストノート」公式アプリダウンロードキャンペーン実施中
PR TIMES / 2024年4月1日 17時15分
ランキング
-
1突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 9時0分
-
2なぜ歯磨き粉はミント味? ヒット商品の誕生には「無駄」が必要なワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
3濃口醤油と淡口醤油、塩分が高いのはどっち?…醤油の「色の濃さ」と「味の濃さ」の知られざる関係
プレジデントオンライン / 2024年4月26日 8時15分
-
4「加賀屋」50歳の元若女将が選んだ"第2の人生" 震災からの復興への道、仕事術について聞く
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 13時0分
-
5円安、物価上昇通じて賃金に波及するリスクに警戒感=植田日銀総裁
ロイター / 2024年4月26日 18時5分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください