生産者オススメ!能登の春牡蠣を使った「春牡蠣フライカレー」4月21日より期間限定で登場!
PR TIMES / 2021年4月8日 10時45分
株式会社チャンピオンカレー(本社:石川県野々市市、代表取締役:南 恵太)は、期間限定商品として2021年4月21日(水)より「春牡蠣フライカレー」を直営店・FC店の計20店舗で発売いたします。夏の産卵を控えた「春」に、一年で最もうま味成分を蓄える牡蠣。能登・七尾湾で牡蠣を養殖して70年。漁師が生産から販売まで一貫管理する、有限会社山口水産の牡蠣を使用したプリプリの牡蠣フライを金沢カレーにトッピングします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/15963/40/resize/d15963-40-561864-0.jpg ]
石川県の「美味しい食材」を全国へ届けたい
2020年に弊社が「フードロス削減支援企画」として実施した「チャンカレPremium」では、本来市場に出るはずだった食材を限定メニューとして販売。おかげさまでその「特別」な食材はお客様のご好評を頂き、同時に担当者は直接市場や生産者の方々のお話を聞く機会にもなりました。この経験から、生産者や販売者の顔が見える「美味しい」を限定メニューにしてこれからもお届けしたいとの想いが強くなりました。また、限定メニューを構想するにあたり、開発担当者が考えたのは「まずは郷土の美味しい食材を皆様に届け知ってもらいたい」という事でした。株式会社チャンピオンカレー本社がある石川県は食材の宝庫でもあります。今回、限定メニューの開発では初めて生産者の元まで出向き食材を選ぶところからスタートし、既製品ではないトッピングの開発を行いました。
美味しい牡蠣フライを探したら「春」でした
冬の食材だと思われている牡蠣。今回、能登で出会った美味しい牡蠣フライを提供しようと、能登かき生産販売実績ナンバーワンの有限会社山口水産の代表取締役・山口達也さんにお話を伺うと「牡蠣は春先が風味豊かで美味しい」と教えて下さいました。というのも、夏に産卵を迎える牡蠣は、春に栄養を蓄え大きくプリプリになるそう。味見をさせてもらうと、磯の香りと濃厚でクリーミーな味わいが口いっぱいに広がる何とも贅沢な美味しさ!この美味しさを是非みなさまにも味わっていただきたいと思い今回の限定メニューが出来上がりました。
衣はサクサク、中はジューシーな牡蠣フライにタルタルソース。洋食屋がルーツのドロッとした金沢カレーと合わさると、後を引く美味しさです。
[画像2: https://prtimes.jp/i/15963/40/resize/d15963-40-736716-1.jpg ]
商品概要
〇商品名:「春牡蠣フライカレー」
〇販売開始:2021年4月21日(水)
〇価格:950円(税込)
〇取扱店:全20店舗
・石川県(11店舗):カレーのチャンピオン野々市本店、堀内店、御経塚店、加賀店、小松店、辰口店、高柳店、近江町店、福久店、津幡店、チャンピオンカレー玉鉾店
・富山県(4店舗):カレーのチャンピオン小矢部店、富山店、eタウン店、チャンピオンカレー富山新庄店
・東京都(1店舗):九段三番町店
・新潟県(1店舗):こびきの里・チャンピオンカレー出来島店
・兵庫県(1店舗):カレーのチャンピオン神戸西店
・三重県(1店舗):カレーのチャンピオン ミタス伊勢店
・愛知県(1店舗):カレーのチャンピオン一宮開明店
※店舗により1日の食数限定となる場合もございます。
(およそ1カ月程度の販売を予定しております)
※在庫がなくなり次第販売終了いたします。
[画像3: https://prtimes.jp/i/15963/40/resize/d15963-40-403374-4.png ]
能登かきについて
里山から流れる豊富な植物性プランクトンにより、理想的な環境で育つ能登かき。大切に養殖され、能登の厳しい自然に育まれた能登かきは、まさに能登の海からの贈り物。牡蠣特有の臭みが少なく、甘く濃厚な味わいが特徴です。
[画像4: https://prtimes.jp/i/15963/40/resize/d15963-40-395661-2.jpg ]
有限会社山口水産について
獲れたて新鮮な牡蠣を早く届けるため、漁師が生産から販売まで一貫して管理。また、食品衛生法で定める生牡蠣の企画検査を厚生労働大臣登録機関において定期的に実施。新鮮・美味・安全な能登牡蠣を70年にわたり提供している。
代表者:代表取締役 山口 達也
本社所在住所:〒929-2241 石川県七尾市中島町浜田1-11-1
[画像5: https://prtimes.jp/i/15963/40/resize/d15963-40-564257-3.jpg ]
株式会社チャンピオンカレーは創業60周年です
[画像6: https://prtimes.jp/i/15963/40/resize/d15963-40-109945-5.png ]
株式会社チャンピオンカレーは、2021年に創業60周年を迎えます。支えていただいたファンのみなさまと歩んできた60年分の感謝の気持ちを込めて60周年にちなみ年間60種類の企画を実施中。60周年のイベントやニュースは特設サイトにてご紹介しています。
○60周年特設サイトURL
https://chancurry.com/sixtieth/
株式会社チャンピオンカレーについて
1961年創業、北陸の地で熱狂的な支持を集めるカレー専門店「カレーのチャンピオン」「チャンピオンカレー」の運営企業。旗艦店である「カレーのチャンピオン野々市本店」は、最大で1日約2,000名の集客実績がある地域の皆様から愛されるお店です。レトルトカレー、カレーチルドパックなどの販売も手掛け、創業から60年以上受け継いできた味を、様々な形で全国へ発信しております。
代表者:代表取締役社長 南 恵太
本社所在地:〒921-8811 石川県野々市市高橋町20−17
URL:http://chancurry.com
[画像7: https://prtimes.jp/i/15963/40/resize/d15963-40-692412-6.jpg ]
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
東急ホテルズが美味しく応援!「石川・能登レストランフェア」
PR TIMES / 2024年4月25日 11時11分
-
4/24(水)~「くつろぎ」の空間で楽しむ居酒屋「とりあえず吾平」、一本釣り「初鰹たたき」を期間限定で販売いたします!
PR TIMES / 2024年4月19日 17時15分
-
【クロスゲート金沢】クロスゲート金沢に「のどぐろ総本店」が出店
Digital PR Platform / 2024年4月16日 13時0分
-
「能登牡蠣」を食べて応援!能登半島復興支援キャンペーン実施決定!【北海道海鮮にほんいち】
PR TIMES / 2024年4月4日 10時30分
-
年間50,000個の牡蠣を提供する専門店の春夏限定商品!薬膳牡蠣火鍋が4月1日新登場!【かき家 こだはる新橋本店】
PR TIMES / 2024年4月1日 14時15分
ランキング
-
1なぜ歯磨き粉はミント味? ヒット商品の誕生には「無駄」が必要なワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
2突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
3濃口醤油と淡口醤油、塩分が高いのはどっち?…醤油の「色の濃さ」と「味の濃さ」の知られざる関係
プレジデントオンライン / 2024年4月26日 8時15分
-
4「加賀屋」50歳の元若女将が選んだ"第2の人生" 震災からの復興への道、仕事術について聞く
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 12時0分
-
5円安、物価上昇通じて賃金に波及するリスクに警戒感=植田日銀総裁
ロイター / 2024年4月26日 18時5分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください