石井食品、令和元年台風による復興支援として千葉県産食材のおせち商品「千葉 味めぐりお重」の売上の一部を被災地へ寄付
PR TIMES / 2019年11月28日 12時45分
無添加調理(※1)による加工食品の製造販売を展開する石井食品株式会社(本社:千葉県船橋市、代表取締役社長 執行役員 石井智康、以下 石井食品)はこのたび、令和元年の台風による被災地の復興支援として、当社製おせち「千葉 味めぐりお重」の売上の一部を千葉県へ寄付いたします。
台風15号、19号、21号により千葉県は大きな影響を受けました。当社は被害を受けた千葉県の各被災地へ、食物アレルギーに配慮した非常食「リゾット3種セット」や給食のおかずとして「ミートボール」など、1万食以上の食品提供を実施しましたが、このたび当社の創業の地が千葉県であることや、近年千葉県をはじめとした地域食材を農家や地域事業者とともに商品開発・販売を推進していることから、さらなる支援を行います。千葉県の各生産地を実際に社員が赴き、厳選した千葉県産の食材(主原料)のみで製造した当社製おせち「千葉 味めぐりお重」の売上の一部を千葉県への復興支援として寄付いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/34294/43/resize/d34294-43-473602-0.jpg ]
・「千葉 味めぐりお重」商品紹介ページ
https://item.directishii.net/osechi/lineup.html#chibaoju
■寄付先
「千葉 味めぐりお重」の売上の一部を「がんばろう!千葉 千葉県災害義援金」へ寄付いたします。
・「がんばろう!千葉 千葉県災害義援金」詳細ページ
https://www.pref.chiba.lg.jp/bousaik/bousai/gienkin.html
■「千葉 味めぐりお重」の詳細
海と川に囲まれ温暖で肥沃な耕地に恵まれた千葉県の食材の魅力を味わえるおせちで、主原料は全て千葉県産食材で製造しております。
[画像2: https://prtimes.jp/i/34294/43/resize/d34294-43-230856-2.jpg ]
・料理内容(原材料の事情により内容・産地が変わる場合がございます。)
千葉県産さつまいも甘煮
千葉県産大浦太ごぼう煮
千葉県大多喜町産たけのこ煮
千葉県産れんこん煮
千葉県産椎茸煮
千葉県産さといも煮
千葉県産梅花にんじん煮
千葉県産いわしのごま漬け
千葉県産豚の角煮
千葉県成田市産栗の栗きんとん
千葉県栄町産どら豆煮
千葉県銚子沖産金目鯛の塩焼
千葉県産牛肉のしぐれ煮
千葉県銚子沖産たこの酢だこ
千葉県東庄町産かぶのあちゃら漬(かぶの甘酢漬)
千葉県産伊勢海老の姿煮
千葉県成田市産栗のワイン煮
・内容量
2~3人前
・品目
17品目
・予約期間
2019年12月20日まで(ダイレクトイシイ※2)
・消費期限
2020年1月2日(要冷蔵)
・メーカー希望小売価格
13,800円(税込14,904円)
■石井食品株式会社について
1946年千葉県船橋市にて佃煮製造開始し、真空包装品・煮豆小袋を発売。1970年に業界初の調理済みハンバーグ「チキンハンバーグ」、1974年には「ミートボール」を発売。『イシイのおべんとクン ミートボール』として当社主力製品となる。素材本来の美味しさを最大限に引き出すため「無添加調理」に取り組んでおり、味や色そして食感など素材のもつ本来の魅力を生かす技術の追究を行っている。
[画像3: https://prtimes.jp/i/34294/43/resize/d34294-43-712056-1.jpg ]
■会社概要
・名称:石井食品株式会社
・所在地:〒273-8601千葉県船橋市本町2-7-17
・代表者:代表取締役社長 石井 智康
・設立:1945年(昭和20年)5月
・資本金:9億1,960万円 (東京証券取引所第二部上場)
・HP:https://www.ishiifood.co.jp/
・石井食品通販サイト「ダイレクトイシイ」https://shop.directishii.net/
※1:当社での製造過程においては食品添加物を使用しておりません
※2:原材料の事情により内容・産地が変わる場合や、お申し込み多数の場合、品切れになる場合がございます
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
ミョウバン不使用のウニが期間限定で登場!黒毛和牛など様々な肉を使った寿司が楽しめる「うにと肉」フェア
共同通信PRワイヤー / 2024年4月16日 14時0分
-
黄えんどう豆 重宝される「スーパーフード」 パン、植物肉原料…加工食品の登場相次ぐ
産経ニュース / 2024年4月14日 9時0分
-
新しい発酵食品!沖縄県産の「黄麹」を使用し、沖縄県産の食材を発酵させた3種類のバタースプレッド新発売
PR TIMES / 2024年4月2日 18時15分
-
【ミートボール50th宣言】“農と食卓をつなぎ子育てを応援する企業”を実現します
PR TIMES / 2024年4月1日 11時15分
-
九十九里浜の名産「地はまぐり」を使用した商品を開発!最新技術と職人の技で作る「煮はまぐりの押し寿司」クラウドファンディング開始
PR TIMES / 2024年3月28日 15時45分
ランキング
-
1突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 9時0分
-
2なぜ歯磨き粉はミント味? ヒット商品の誕生には「無駄」が必要なワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
3濃口醤油と淡口醤油、塩分が高いのはどっち?…醤油の「色の濃さ」と「味の濃さ」の知られざる関係
プレジデントオンライン / 2024年4月26日 8時15分
-
4「加賀屋」50歳の元若女将が選んだ"第2の人生" 震災からの復興への道、仕事術について聞く
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 13時0分
-
5円安、物価上昇通じて賃金に波及するリスクに警戒感=植田日銀総裁
ロイター / 2024年4月26日 18時5分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください