過去17冊の中からランキング上位のレシピを収録!新刊「レシピブログmagazine みんなが作りたくなる!ベストレシピ」発売
PR TIMES / 2022年6月2日 15時45分
アイランド株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:粟飯原 理咲)が運営する日本最大級の料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」( https://www.recipe-blog.jp/ )は、2013年に創刊した人気フーディスト(※)のレシピと暮らしを紹介する雑誌「レシピブログmagazine」の最新版として、歴代の人気レシピをまとめた「レシピブログmagazine みんなが作りたくなる!ベストレシピ」を株式会社扶桑社より2022年6月2日に発売いたしました。
[画像: https://prtimes.jp/i/1653/59/resize/d1653-59-3c5ebad5f4e47f4e3ba4-0.jpg ]
■フーディストのおいしいレシピと暮らしの情報が満載!レシピブログmagazineとは
料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」で人気のレシピとフーディスト(※1)のリアルな暮らしを、丸ごと一冊にしたシリーズです。
WEBを活かした新たな情報発信として2013年11月の創刊後、料理好きな方から初心者まで、毎日のお料理をもっと豊かに楽しみたいと願う人たちのために“読んでうれしい、作っておいしい”レシピや毎日の生活を素敵に暮らす情報を毎号紹介しています。
■コンテンツ内容
本号では、これまで掲載されたレシピを振り返り、作ってみたいベストレシピ、肉や魚のメインおかずやサラダ、スイーツまで選りすぐりの105レシピが掲載されています。山本ゆりさん、たっきーママさん、Mizukiさん、Yuuさん、しゃなママさんなど人気フーディスト(※1)が多数登場しています。
・ベストオブベスト
歴代のレシピブログmagazineでランキング上位だったレシピを厳選。肉おかずやパスタ、など10品を紹介
・Part1 肉おかず
レシピブログでも大人気の肉おかず。豚肉、鶏肉、ひき肉など素材別に厳選されたレシピを紹介
・Part2 魚介と豆腐のヘルシーおかず
おもてなしにも使えるレシピやお酒がすすむ居酒屋風まで、体にやさしい魚や豆腐のおかずを厳選して紹介
・Part3 サラダとあえもの
副菜にぴったりなひと品からメインにもなるおかずサラダなど、食卓を彩る一品を紹介
・Part4 ごはんと麺
ごはんが進む絶品どんぶりやバリエーション豊富なパスタを紹介
・Part5 お菓子に挑戦
焼き菓子やひんやりお菓子など、簡単に作れて本格的なレシピを紹介
■書籍概要
書籍名 :レシピブログmagazine みんなが作りたくなる!ベストレシピ(扶桑社ムック)
制作協力 :レシピブログ編集部
発売日 :2022年6月2日
定価 :990円(税込)
発行・発売 :株式会社扶桑社
(※)「フーディスト」及び「フーディストサービス」について
フーディストとは、料理インフルエンサーであり、料理クリエイターである人たちの総称です。日々料理や食を楽しみながら、ブログやInstagram、TwitterなどのSNSで積極的に発信をして活躍している方々です。
フーディストサービスは、日本最大級の料理インフルエンサー・料理クリエイターネットワーク事業です。約3万人の料理インフルエンサー(フーディスト)とともに、料理メディア及びコミュニティ(フーディストノート、レシピブログ、フーディーテーブル、スグレピ)を運営しています。 また、企業向けに料理インフルエンサーとのマッチングを行う「フーディストナビ」では、フーディストとクライアントとのコラボレーションを企画・提案しています。※フーディスト(R)はアイランド株式会社の商標登録です
<フーディストサービス運営メディア&コミュニティ>
・フーディストノート
https://foodistnote.recipe-blog.jp/
・レシピブログ
https://www.recipe-blog.jp/
・FoodieTable(フーディーテーブル)
https://foodietable.jp/
・スグレピ
https://www.sugurecipe.jp/
・フーディストナビ
http://foodistnavi.jp/
「レシピブログ」について
「レシピブログ」は、「料理」をテーマとしたブログのみを集めた、日本最大級の料理ブログのポータルサイトです。「料理」「食」「暮らし」というテーマについて、ブログを開設していて高いアンテナと情報発信力を持つ高感度な“パワーブロガー”をネットワークしています。(サイトオープン:2005年/2022年5月現在 レシピブログ登録ブログ数:17,000、レシピ数:約100万件)
<サイト>
https://www.recipe-blog.jp/
<iPhoneアプリ>
https://itunes.apple.com/jp/app/reshipiburogu/id503829068?mt=8
<Androidアプリ>
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.recipe_blog.android.appli
<スマートフォンサイト>
https://s.recipe-blog.jp/
<Facebookページ>
https://www.facebook.com/comu.recipeblog
<Twitter公式アカウント>
https://twitter.com/recipe_blog
アイランド株式会社について
「フーディストサービス(フーディストノート/レシピブログ/フーディーテーブル/スグレピ)」「おとりよせネット」「朝時間.jp」などのサービスをはじめ、イベントスペース「外苑前アイランドスタジオ」を運営しています。これまでありそうでなかった「こんなサービスがあったら、自分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が豊かになるサービスの提供を目指しています。
<会社概要>
商号 : アイランド株式会社
代表者 : 代表取締役 粟飯原 理咲
所在地 : 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
資本金 : 1,600万円
事業内容: ・「おとりよせネット」「フーディストサービス」「朝時間.jp」など、ライフスタイルメディアの運営事業
・料理インフルエンサープロモーション/料理インフルエンサーマーケティング事業
・食品ECサイト(オンラインショップ)の集客・販促支援、食を軸にした地域創生支援事業
URL : https://www.ai-land.co.jp/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
食品・飲料メーカー様向け!ヒット動画実績多数リールクリエイターによる「Instagramリール制作」プラン開始<フーディストサービス>
PR TIMES / 2024年4月17日 15時45分
-
人気料理研究家たっきーママさんが居酒屋の女将に扮してトークを繰り広げる新連載「絶品おつまみで楽しむたっきーママ(奥田和美)のほろ酔い酒場」<フーディストノート>
PR TIMES / 2024年4月9日 10時2分
-
日本最大級の料理インフルエンサーネットワーク「フーディストサービス」総フォロワー数450万人超のSNS公式アカウント名称を「フーディストノート」に統一
PR TIMES / 2024年4月8日 14時15分
-
SNSフォロワー数70万人超え!イラストで紹介するレシピが人気 ぼく(@boku_5656)さんの公式連載スタート<フーディストノート>
PR TIMES / 2024年4月2日 10時0分
-
人気料理インフルエンサーの食や暮らしのアイデア発信するメディア「フーディストノート」公式アプリダウンロードキャンペーン実施中
PR TIMES / 2024年4月1日 17時15分
ランキング
-
1突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
2なぜ歯磨き粉はミント味? ヒット商品の誕生には「無駄」が必要なワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
3濃口醤油と淡口醤油、塩分が高いのはどっち?…醤油の「色の濃さ」と「味の濃さ」の知られざる関係
プレジデントオンライン / 2024年4月26日 8時15分
-
4「加賀屋」50歳の元若女将が選んだ"第2の人生" 震災からの復興への道、仕事術について聞く
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 12時0分
-
5円安、物価上昇通じて賃金に波及するリスクに警戒感=植田日銀総裁
ロイター / 2024年4月26日 18時5分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください