【愛知県観光誘客地域活動事業】愛西市特産品のれんこんをPRする「れんこんi(あい)プロジェクト」を実施します!
PR TIMES / 2020年11月13日 14時15分
愛知県では、新型コロナウイルス感染症により深刻な影響を受けている地域経済を回復させるため、観光誘客や域内周遊を目的とした事業を地域の観光振興団体に委託し、地域活性化と観光業界の再起、地域の中小企業者の再起の支援を図る、観光誘客地域活動事業を実施しています。
この度、この事業を活用して愛西市商工会及び愛西市観光協会が企画した、愛西市特産品のれんこんをPRする「れんこんiプロジェクト」を実施します。
「れんこんiプロジェクト」では、れんこんグルメを活用したSNSキャンペーンの実施、親子料理教室の開催を通じて、愛西市及びれんこんの魅力をPRします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/45082/60/resize/d45082-60-528214-4.png ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/45082/60/resize/d45082-60-297951-0.jpg ]
1 「れんこんiプロジェクト」について
全国でも有数の生産量を誇る愛西市特産品のれんこんの魅力を広めることを目的に、れんこんを活用した新たなグルメ(れんこんiグルメ)を開発しました。
この「れんこんiグルメ」を食べてInstagramに投稿すると愛西市特産品が当たる「れんこんiハッシュタグキャンペーン」や、「れんこんiグルメ」を親子で実際に作り、食べることでれんこんの魅力を知ってもらう「れんこんグルメおやこ料理教室」を開催します。
なお、「れんこんiグルメ」の開発は、テレビ番組の料理コーナーやコメンテーターとして活躍している料理研究家の長田 絢(おさだ あや)さんが担当しました。
2 れんこんiハッシュタグキャンペーン概要
(1)開催期間
2020年11月14日(土)から2021年1月11日(月・祝)まで
(2)応募方法
1.Instagramの愛西市観光協会公式アカウント(aisaikankou)をフォローする。
2.れんこんiプロジェクト参加店舗(14店舗)で、対象のれんこんiグルメ(別添参照)を写真撮影する。
3.開催期間中にInstagramで、撮影した写真にハッシュタグ『#れんこんi』『#店舗名』をつけて投稿する。投稿された方の中から審査のうえ30名の方に、愛西市特産品のれんこんをプレゼントします。
[画像3: https://prtimes.jp/i/45082/60/resize/d45082-60-410127-1.jpg ]
3 れんこんグルメおやこ料理教室概要
(1)開催日時
第1回:2021年1月30日(土)午前10時30分から午後0時30分まで
第2回:2021年1月31日(日)午前10時30分から午後0時30分まで
(2)開催場所
愛西市文化会館・調理室
(住所:愛西市稲葉町米野303 電話:0567-28-3000)
(3)内容
料理研究家の長田 絢さんが講師となり、れんこんiグルメの「和風蓮バーガー」を親子で作り、その場で食べていただくことができます。
(4)参加費用
無料
(5)募集人数
各回 親子5組(1組2~3名)
※お子様は小学生以上の方とさせていただきます。
(6)応募方法
れんこんiプロジェクト特設Webサイト(https://www.aisaikankou.jp/renkon_i/)の応募フォームに必要事項を入力のうえ応募してください。
※申込多数の場合は抽選により参加者を決定します。
(7)応募期間
2020年11月14日(土)から12月31日(木)まで
[画像4: https://prtimes.jp/i/45082/60/resize/d45082-60-303233-3.jpg ]
《和風蓮バーガー》
愛西市の飲食店「いちごの実」が手がける「和風蓮バーガー」は、無添加の手づくりパンに、れんこんのハンバーグとベーコン、チーズ、キャベツを挟んだボリューム満点の新作メニュー。ふっくらと焼き上げたハンバーグには、すりおろしたれんこんとみじん切りにしたれんこんがたっぷり!味噌や生姜、にんにくを利かせ、和風に仕上げました。イートインは、れんこんとにんじんの野菜チップス付き。
4 料理研究家 長田 絢さんプロフィール
料理研究家、栄養士として、テレビ番組の料理コーナーやコメンテーターとして出演、企業や行政のレシピ開発、本や雑誌等のフードコーディネーターとしても活躍中。InstagramやYouTube「おさだあやの食卓」で食の情報を発信している。また、19歳と15歳の息子を持つ母親として食育にも注力。
著書「スーパーで買える「肉」を最高においしく食べる100の方法」(ダイヤモンド社刊)
[画像5: https://prtimes.jp/i/45082/60/resize/d45082-60-364290-2.jpg ]
5 その他
(1)特設Webサイトの開設
「れんこんiプロジェクト」の特設Webサイトを開設してれんこんiグルメの情報等を発信します。
URL:https://www.aisaikankou.jp/renkon_i/
(2)問合せ先
<愛知県観光誘客地域活動事業に関すること>
愛知県観光コンベンション局観光振興課観光振興グループ
電 話:052-954-6355
<「れんこんiプロジェクト」に関すること>
愛西市観光協会(愛西市森川町井桁西27番地)
電 話:0567-55-9993
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
「一言でいうと『スイートルーム』です」 列車の中に畳、温泉をイメージした赤い部屋 新観光列車お披露目
RKB毎日放送 / 2024年4月19日 19時2分
-
広島ワシントンホテル【SDGsへの取り組み】地域の規格外農産物を使ったメニューを提供!廃棄食材を農家から直接仕入れ、フードロス削減に貢献
PR TIMES / 2024年4月9日 18時45分
-
広島ワシントンホテル【SDGsへの取り組み】地域の規格外農産物を使ったメニューを提供!廃棄食材を農家から直接仕入れ、フードロス削減に貢献
Digital PR Platform / 2024年4月9日 15時0分
-
ウエルシアのプライベートブランド「からだWelcia」から「生からつくるとこんなにうまいれんこんチップス」4月2日(火)発売「ひと口でメロメロになるクラウンメロンアイス」4月6日(土)発売
PR TIMES / 2024年4月1日 15時15分
-
お弁当や夕食におすすめ!おいしいヘルシー抹茶おかずレシピ
ハルメク365 / 2024年4月1日 0時0分
ランキング
-
1突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 9時0分
-
2なぜ歯磨き粉はミント味? ヒット商品の誕生には「無駄」が必要なワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
3濃口醤油と淡口醤油、塩分が高いのはどっち?…醤油の「色の濃さ」と「味の濃さ」の知られざる関係
プレジデントオンライン / 2024年4月26日 8時15分
-
4「加賀屋」50歳の元若女将が選んだ"第2の人生" 震災からの復興への道、仕事術について聞く
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 13時0分
-
5円安、物価上昇通じて賃金に波及するリスクに警戒感=植田日銀総裁
ロイター / 2024年4月26日 18時5分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください