旬の京野菜提供店「早春の京づくし2014」開催のお知らせ <平成26年1月16日(木)~2月28日(金)>

PR TIMES / 2013年12月27日 16時18分

幻の大根「佐波賀だいこん」と新品種「京白丹波」が登場!

(公社)京のふるさと産品協会は、平成26年1月16日(木)~2月28日(金)の期間、都内や京都市内の参画店舗「旬の京野菜提供店」で、京都府産の旬の京野菜や畜水産物を使った特別メニューが味わえる「早春の京づくし2014」を開催します。東京の新規認定店5店が加わり、全42店舗(京都31店、東京11店)が参加します。

今回は、京の伝統野菜・幻の大根「佐波賀だいこん」と、京都オリジナルの新品種大豆「京白丹波」を特別食材として取り上げており、17店においてその料理を提供する予定です。

また、今回はキックオフイベントとして「京野菜フォーラム」を行い、「京づくし」をより深く味わえる充実の内容で実施します。



●概要● ※詳細はPRTIMES画面上より「参考資料」のダウンロードをお願いいたします。
【実施時期】
平成26年1月16日(木)~2月28日(金)

【参 加 店】
「旬の京野菜提供店」42店(京都31店、東京11店)
※参加店のうち、東京の下記5店は本年度新規認定店
(日本橋ゆかり、割烹久田、Wakiya一笑美茶樓、本城、天空の庭 星のなる木)

【内容】 
九条ねぎやえびいもなど、旬の京野菜とおすすめの京都産畜・水産物、計19の「対象品目」の中から、5品目以上を使ったコース料理などの特別メニューを各店において期間限定で提供。


★ トピックス ★
◎今年のイチオシ食材は「佐波賀だいこん」と「京白丹波」

今回は産地を応援する応援食材(特別食材)に京の伝統野菜・幻の大根「佐波賀だいこん」と、京都オリジナルの新品種大豆「京白丹波」を取り上げ、17店舗にて特別メニューを提供予定です。
◎「早春の京づくし2014」をより深く味わえる、関連イベントを開催!
◇「早春の京づくし2014」のキックオフイベントとして、ユネスコ無形文化遺産登録で注目される 「和食」の真髄京料理と京野菜の関わりや新たな魅力に迫る「京野菜フォーラム」を開催します。
◇料理教室や試食会を京都(4店)と東京(2店)の「旬の京野菜提供店」で開催します。

◎単品での注文も可能 (一部店舗)
コースでの注文だけでなく、単品で注文できるお料理があるお店もあります。詳しくはお店にお尋ね下さい。

◎ご利用者にオリジナルグッズをプレゼント!
(お1人様1つ。数に限りがあります。無くなり次第終了します。)
お食事の後、お店でアンケートにご協力いただくと、オリジナルグッズをその場でプレゼント致します。


【ガイドブックについて】
食材紹介やレシピも掲載したガイドブックを、下記の場所で配布しています。
「早春の京づくし」提供店、京都総合観光案内所「京なび」(京都駅内)、京都府庁府民総合案内・相談センター、京都府東京事務所(都道府県会館内)、(公社)京のふるさと産品協会など
※(公社)京のふるさと産品協会のHPでも紹介しています。  http://kyo-furusato.jp/

★「旬の京野菜提供店」の認定について★
京野菜の魅力を広く知ってもらうため、旬の京野菜を常時3品目以上、年間で10品目以上使用し、それらを使用する料理を常時提供する料理店を(公社)京のふるさと産品協会が「旬の京野菜提供店」として平成9年より認定しています。京料理など和食はもちろん、フレンチやイタリアン、中国料理など、様々なジャンルの店があり、現在、京都府内164店と東京都特別区内24店の計188店を認定しています。


●本企画の対象京都産品●
【京野菜等】 
みず菜、壬生菜、九条ねぎ、花菜、京こかぶ、えびいも、やまのいも、聖護院かぶ、聖護院だいこん、小豆、黒大豆

【畜・水産物】
和牛肉、「京地どり」、「京都ぽーく」、牛乳、「丹後ぐじ」・サワラ・ハマチ(養殖)等の魚、アオリイカ、青ナマコ、真ガキ(養殖)


●関連イベントについて●

【キックオフイベント】
旬の京野菜提供店「京野菜フォーラム」
菊乃井主人・村田吉弘氏らによるパネルディスカッションを実施し、ユネスコ無形文化遺産登録で注目を集める「和食」の真髄、京料理を支える京野菜の魅力に迫ります。また、旬の京野菜提供店のうち4店がこの日のために特別にお弁当を調製し、一般参加者による昼食会も開催します(事前申込制/先着順受付中)。

【日時】 平成26年1月22日(水) 10時30分~(開場10時)

【会場】 ホテル椿山荘東京 ギャラクシー(プラザ棟・1階)

【内容】
◇パネルディスカッション ※参加費無料
◇特製お弁当の昼食会 ※参加費:5,000円
(赤坂菊乃井、たん熊北店二子玉川店、ホテル椿山荘東京料亭「錦水」、Wakiya一笑美茶樓)
【一般のお問い合わせ】
(公社)京のふるさと産品協会(TEL:075-681-4284)


【お店で実施のイベント】
<京都>
・2月上旬:リストランテ タントタント(料理教室「かわかみ塾」)
・2月中旬:へき亭 (試食会「京の酒と味わう京づくし」)
・2月19日(水):リストランテ ディボディバ(料理教室「京野菜でイタリアン」)
・2月27日(木):清和荘(伏見の清酒と京野菜の夕べ)

<東京>
・1月26日(日)、2月15日(土)・23(日):割烹久田(料理教室※月2回開催)
・2月26日(水):日本橋ゆかり(旬の京食材を堪能する会)

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