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鶴屋吉信 TOKYO MISE & COREDO室町2・3、10周年アニバーサリー。記念の「TSUTSU・つばら」3月23日(土)まで特別販売中です。

PR TIMES / 2024年3月17日 11時15分

創業1803年・京都西陣の「鶴屋吉信」より、“もっちり・しっとり”ベストセラー銘菓のアレンジスタイル、期間限定で復刻販売。



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/45479/93/45479-93-cb1b6eaef9e002595de2ec12dfb61276-3475x2326.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「TSUTSU・つばら 3本入」
和菓子製造販売の株式会社 鶴屋吉信(つるやよしのぶ)(本社:京都市上京区、代表取締役社長:稲田慎一郎)は、東京日本橋の直営店「鶴屋吉信 TOKYO MISE」と日本橋COREDO室町2・3の10周年アニバーサリー記念とし、もっちり・しっとり食感でご愛顧いただいているベストセラー焼菓子「つばらつばら」をスマートなスティックスタイルにアレンジした「TSUTSU(つつ)・つばら」を2024年3月23日(土)まで、期間・数量限定にて特別販売いたしております。
「つ」ばら「つ」ばらの美味しさを
「つつ」のかたちに巻き上げて
「つつ」うらうらに、召し上がれ。

“あん”と“もちもち焼皮”の心安らぐ美味しさを、皆さまにもっと楽しんでいただきたい…という想いをこめたお菓子が「TSUTSU・つばら」でございます。
●ベストセラー和菓子を、新しいスタイルで。
「TSUTSU・つばら」は、鶴屋吉信のベストセラー焼菓子「つばらつばら」独特のもっちり、しっとり美味しい焼き皮で、まろやかな“あん”をくるんと"つつ状"に巻きあげた、鶴屋吉信「IRODORI」ブランド限定商品です。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/45479/93/45479-93-bbfb66a9a478b48d90bed884b5a545f0-1366x768.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「つばらつばら」→「TSUTSU・つばら」
その美味しさはそのままに、じっくりと味わいやすく、スマートでおしゃれなパッケージにおさめて。かつてIRODORI発足当時「つばら」の名前でご好評いただきました本商品を、期間限定で復刻いたしました。

本商品は、東京日本橋・COREDO室町3に展開中の直営店「鶴屋吉信 TOKYOMISE(東京店)」およびCOREDO室町2・3の開業10周年アニバーサリー企画として、期間限定にて販売を行っております。

■COREDO ANNIVERSARY 公式サイト
ANNIVERSARY|COREDO MAGAZINE
https://mitsui-shopping-park.com/urban/muromachi/special/23-085/coredo-anniversary.html
●「TSUTSU・つばら」商品情報
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/45479/93/45479-93-d2a24910cf6c82ba0034d8272fb2dbfc-1000x1000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「TSUTSU・つばら 3本入」商品名:TSUTSU・つばら(3本入)
価格:918円(税込)

内容:小倉あん・抹茶あん・いちごあん 各1本
特定原材料等28品目:小麦・乳成分・卵
お日持ち:製造日より5日

※数量限定につき、無くなり次第終了となります。※WEBでの先行販売は完売いたしております。



●職人手焼きだからこその、“もちもち”感アップ。
小麦粉ともち粉を独自の配合であわせ、銅板でじっくりと焼き上げた、もっちり、しっとり、心地よい弾力の生地は「つばらつばら」の美味しさの要。「TSUTSU・つばら」は、その生地を職人の手焼きでさらに薄くやわらかく焼き上げ、一本一本手作業で優しく“つつ”状に巻くため、さらに“もちもち”感がアップしております。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/45479/93/45479-93-4d7bda3bb5546de646f60b25f575b316-1366x768.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
抹茶あん、小倉あん、苺あん
●まろやか3種の美味しさは、楽しみ方いろいろ。
やわらかな焼き皮に包むのは、小倉あん・抹茶あん・苺あんの3種類です。

・北海道十勝産の小豆をたっぷり使った小倉あんは優しい甘さで、和菓子王道の美味しさ。
・京都府産の宇治抹茶を使った抹茶あんはこっくりかぐわしく、京都らしさを感じる味わい。
・福岡県産の「あまおう」ピューレをこめた苺あんは、焼き皮と絶妙にマッチした、春を感じるフルーティな風味。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/45479/93/45479-93-db5c7f56221483c2b9f102a8ba8b762c-1366x768.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
抹茶あん、小倉あん、苺あん
スティックをそのまま、端から少しずついただいても、短くカットしてお皿に並べても、
3種類をみんなでシェアしながらいただくことも。“つつ”状ならではのお召し上がり方です。
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/45479/93/45479-93-cf8780f4d298c6c01957814f8ebfc42e-3668x2455.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
抹茶あん、小倉あん、苺あん
●「つばらつばら」とは
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/45479/93/45479-93-fc00aff0153796977fb1e65246a4e26c-3000x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
銘菓「つばらつばら」
「つばらつばら」は、1996年(平成8年)に発売されました、京菓匠 鶴屋吉信のベストセラー焼菓子です。もち粉と小麦粉をあわせた独自の配合の「もっちり・しっとり」独特の食感の焼皮で、十勝産小豆を使用したまろやかな味わいと優しい甘みの小倉あんをたっぷりと包んだ美味しさは、発売から28年もの間、皆様に愛されてまいりました。
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/45479/93/45479-93-248887e2a6351ed70b48e4117c155ef4-2000x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
本年2月、13年ぶりにパッケージデザインを一新しリニューアルを敢行。手づくりのあたたかみ、素材の質感が伝わるような上品で優しい風合いは、ご贈答やデイリーギフトなどより様々なシーンでご利用いただきやすくなりました。
東京店はもちろん、全国の鶴屋吉信店舗で好評発売中です。こだわりの“あん”や小豆の風味をどなた様にもより身近にお楽しみいただけますと幸いです。



「浅茅原(あさぢはら)つばらつばらにもの思へば
故(ふ)りにし郷(さと)し思ほゆるかも」

万葉集におさめられた、大伴旅人の歌が由来の焼菓子「つばらつばら」には、「つばらつばらに=しみじみと、心ゆくままに」お菓子をお楽しみいただきたいという願いがこめられています。
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/45479/93/45479-93-dd42c6bc1901a3ae351b079b43453be0-1568x1000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

■京菓匠 鶴屋吉信について
1803年(享和3年)京都・西陣で初代鶴屋伊兵衛により創業。220余年の歴史を刻む、京都の老舗京菓子司。「ヨキモノを創る」を家訓とし伝統の技を守りながら、現代の感覚をとりいれた新しい和菓子やカフェを考案。各種コラボレーション企画にも取り組む等、歴史ある京菓子の魅力のすそ野を広げてゆくとともに、和菓子の新たな価値を日々追求しています。■会社概要
社 名:株式会社鶴屋吉信
代表者:代表取締役社長 稲田慎一郎
所在地:〒602-8434 京都府京都市上京区西船橋町340−1
創 業:享和3年(1803年)

H P:https://www.tsuruyayoshinobu.jp/
X(旧Twitter):https://twitter.com/tsuruya1803
Instagram:https://www.instagram.com/tsuruya.yoshinobu_wagashi/

[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/45479/93/45479-93-627c40116341014d130fecdefaab8849-2000x1235.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

■京菓匠 TOKYO MISEについて
昭和50年(1975年)東京日本橋にて開業いたしました、鶴屋吉信の東京方面での中心となる直営店です。平成26年(2014年)COREDO室町3の1階に移転・新築オープンいたしましてから、今年で10周年を迎えました。和の美しさ・京都らしさを活かした開放感のある店構えには、首都圏初となる常設生菓子実演コーナー「菓遊茶屋」を併設。京菓子の文化を身近に感じ、体験いただける店舗となっております。

所在地:〒103-0022 東京都中央区日本橋室町 一丁目5番5号  COREDO室町3 1階
店舗情報:https://www.tsuruyayoshinobu.jp/shop/tokyo-mise

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