ジャパニーズ・クラフト・ジン「季の美 京都ドライジン」よりシングルモルトウイスキー蒸溜所とのコラボレーションで誕生した「季の美 京都ドライジン エディションK」5月24日(月)より数量限定発売!
PR TIMES / 2021年5月17日 15時15分
ペルノ・リカール・ジャパン株式会社が展開するジャパニーズ・クラフト・ジン「季の美 京都ドライジン」は、スコットランド・アイラ島のキルホーマン蒸溜所と京都蒸溜所による画期的なコラボレーションによって誕生したカスクエイジド・クラフトジン「季の美 京都ドライジン エディションK」を、2021年5月24日(月)より数量限定で発売します。
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ペルノ・リカール・ジャパン株式会社(本社:東京都文京区 代表取締役社長:ノジェム・フアド)が展開する、ジャパニーズ・クラフト・ジン「季の美 京都ドライジン」は、「季の美 京都ドライジン エディションK」を5月24日(月)より数量限定で発売します。本品は2018年と2019年に数量限定発売し好評を博しました。このご好評にお応えし、今回が3度目の発売となります。
クラフトジンに特化した京都蒸溜所が手がける「季の美 京都ドライジン」は、京都と英国の伝統を融合させ、日本ならではの11種のボタニカルと伏見の名水を使用して造られた国産クラフトジンです。このたび登場する「季の美 京都ドライジン エディションK」は、スモーキーなシングルモルトウイスキーを手がけるスコットランド・アイラ島のキルホーマン蒸溜所と京都蒸溜所による画期的なコラボレーションによって誕生したカスクエイジド・クラフトジンです。
スモーキーなキルホーマン蒸溜所のウイスキーを熟成したバーボン樽で「季の美 京都ドライジン」を最適な期間、熟成状況を細かくチェックし熟成を行うことで、新たな香味と奥行きのある味わいを生み出しました。味わいは、フレッシュな柚子や山椒の和のアロマを中心に、オーク樽熟成によってバニラとピート由来のスモーク香が完璧に調和されています。パッケージは、京都蒸溜所とキルホーマン蒸溜所のロゴを配したデザインです。
この唯一無二のジンをご堪能いただくには、ストレートやロック、ジンジャーハイボール、スモーキーネグローニなどの飲み方がおすすめです。
京都と英国のクラフトマンシップの融合によって誕生した特別なカスクエイジド・クラフトジン「季の美 京都ドライジン エディションK」をぜひお愉しみください。
「季の美 京都ドライジン エディションK 」商品概要
スモーキーなシングルモルトウイスキーを手がけるスコットランド・アイラ島のキルホーマン蒸溜所とジンに特化した京都蒸溜所による画期的なコラボレーションによって誕生したカスクエイジド・クラフトジン。
[画像2: https://prtimes.jp/i/4201/136/resize/d4201-136-742305-0.jpg ]
◆商品名:季の美 京都ドライジン エディションK
◆メーカー出荷開始日:2021年5月24日(月)
◆価格:オープン価格
[参考小売価格:8,250円(税込) / 7,500円(税別)]
◆容量 / 度数:700ml / 46度
◆製造:京都蒸溜所
◆商品カテゴリー:スピリッツ
◆パッケージ:ラベルや一本箱に京都蒸溜所とキルホーマン蒸溜所のロゴを配したデザイン。
◆特徴:「キルホーマン蒸溜所」のシングルモルトに使用された9つの空き樽(バーボンバレル)に「季の美 京都ドライジン」を充填し熟成させた本製品は、樽の中での熟成状況の進み具合を細かくチェックしながら、ボタニカルの風味とピート由来のスモーク香が完璧に調和したタイミングでボトリングされています。
《テイスティングノート》
「季の美 京都ドライジン」らしいフレッシュな柚子や山椒の和のアロマを中心に、オーク樽熟成によってバニラとピート由来のスモーク香が完璧に調和されています。
*「季の美 京都ドライジン エディションK」は2018年11月、2019年7月に続き、今回が3度目の発売となります。製造方法、アルコール度数、商品の中身等の変更はありません。
[京都蒸溜所とは]
「京都蒸溜所」は、歴史ある京都のクラフトマンシップに感銘を受け京都に創立したクラフトジン専門の蒸溜所です。数世紀に渡り最高級の日本酒を生み出し続けている伏見の名水、柚子、山椒、宇治の緑茶など地元で栽培される数々の原料を使用し、唯一無二の味と香りを堪能できるジャパニーズ・クラフト・ジン「季の美 京都ドライジン」を造り上げています。
《受賞歴》
「季の美 京都ドライジン」は2018年度のインターナショナル ワイン&スピリッツ コンペティション(IWSC)のコンテンポラリー部門で最高賞を受賞。京都蒸溜所は「インターナショナル ジン プロデューサー オブ ザ イヤー」(IWSC2018)「クラフト プロデューサー オブ ザ イヤー」(Icons of Gin 2019)を受賞しています。
[キルホーマン蒸溜所とは]
スコットランドのアイラ島にある「キルホーマン蒸溜所」は、原料の大麦を自ら育てる、アイラ島唯一のファームディスティラリーです。機械に頼らず、スコットランド最小のポットスチルで熟練の職人による「クラフト=手造り」にこだわったつくりを貫いています。
「季の美 京都ドライジン エディションK」の愉しみ方
ストレート(常温、あるいは冷凍庫で冷却したもの)、水割り、オン・ザ・ロック、お湯割りの他、ジンジャーハイボール、スモーキーネグローニのカクテルもお勧めです。
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ジンジャーハイボール
氷をいれたグラスに「季の美 京都ドライジン エディションK」とジンジャーエール、ソーダでビルド。お好みでジンジャースライスを添えて完成です。オーク由来のバニラの風味とスモーキーな味わいをお愉しみいただけます。
季の美 京都ドライジン エディションK:40ml
ジンジャーエール:80ml
ソーダ:20ml
[画像4: https://prtimes.jp/i/4201/136/resize/d4201-136-200268-2.jpg ]
スモーキーネグローニ
クラシックカクテル、ネグローニをツイストした特別な一杯。ミキシンググラスでよく冷やした「季の美 京都ドライジン エディションK」とビターオレンジ リキュール 、そしてベルモットをグラスに注ぎ、オレンジピールを添えて完成です。
季の美 京都ドライジン エディションK:40ml
ビターオレンジ リキュール:20ml
ベルモット:20ml
[ペルノ・リカールについて]
ペルノ・リカールは世界第2位のワイン&スピリッツメーカー(注1) であり、スピリッツとワインの世界市場におけるリーディングカンパニーです。1975年にリカールとペルノの合併により設立された後、ペルノ・リカール・グループは実質的成長に加え、シーグラム(2001年)、アライド・ドメック(2005年)、ヴィン&スプリト(2008年)などの買収を経て、現在に至ります。ペルノ・リカールは、アブソルートウオッカ、リカール(パスティス)、バランタイン、シーバスリーガル、ローヤルサルート、ザ・グレンリベット(スコッチウイスキー)、ジェムソン(アイリッシュウイスキー)、マーテル(コニャック)、ハバナクラブ(ラム)、ビーフィーター(ジン)、マリブ(リキュール)、マム、ペリエ ジュエ(シャンパン)、ジェイコブス・クリーク、ブランコット・エステート、カンポ・ヴィエホ、ケンウッド・ヴィンヤーズ(ワイン)など、世界のトップ100スピリッツブランドのうち16 (注2) を含む業界内でも特に有名なブランドを数多く保有しております。
注1. IWSR 2019年販売実績
注2. IWSR 2019年販売実績
詳しくは下記URLをご参照ください。
「ペルノ・リカール・ジャパン」 WEBサイト: http://www.pernod-ricard-japan.com/
[本件に関するお問い合わせ先]
ペルノ・リカール・ジャパン株式会社
[TEL.] 03-5802-2756
[WEBサイト] http://www.pernod-ricard-japan.com/
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