東京ガスの料理教室 和の美学~四季折々~「初夏を楽しむ梅仕事」の開催
PR TIMES / 2018年5月7日 11時1分
東京ガス株式会社(社長:内田 高史、以下「東京ガス」)は、和の美学~四季折々~「初夏を楽しむ梅仕事」(6月)料理教室を開催します。
[画像: https://prtimes.jp/i/21766/155/resize/d21766-155-441739-0.jpg ]
「和の美学」はユネスコの世界無形文化遺産に登録された「和食」にスポットをあてた教室です。旬の和食材や和の道具など、それぞれのテーマのもと和食文化をお楽しみいただきます。
食卓を豊かにしてくれる旬の食材を使った和食やおせちなどの行事食は、四季のある日本ならではのものです。炎の調理による「和食」継承活動の取組みのひとつとして、1年を通じて季節を味わう和食メニューや行事食などをご紹介します。
今回は、「初夏を楽しむ梅仕事」をテーマに、みずみずしい香りの青梅を使って作る梅シロップの手仕事をご紹介します。また、梅干しや清涼感あふれる薬味野菜を上手に使ったメニューをご用意しました。
開催概要
■開催名称 和の美学~四季折々~「初夏を楽しむ梅仕事」料理教室(6月)
■開催期間 2018年6月7日(木)~6月29日(金)※開催場所により異なります。
■開催場所 東京ガス料理教室9ヶ所(計22回開催)
※詳細はホームページでご確認ください。 http://www.tg-cooking.jp/
■対 象 16歳以上
■参加費用 4,500円(材料費・税込)
■申込方法 インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php
※応募者多数の場合は抽選となります。
■申込締切 2018年5月15日(火)
■メニュー
・梅シロップ(デモンストレーションと試食)
・豚肉の胡麻風味巻き揚げ
・翡翠茄子の梅肉だれ
・海老とそら豆ごはん
・絹揚げと青葱の合わせ味噌汁
・葛入り抹茶かんの練乳がけ
■問合せ先 東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み)
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【東京ガス料理教室】6月開催コースのご案内
PR TIMES / 2024年4月26日 15時15分
-
【和食さと】『鰹』 『桜海老』 を使った初夏限定メニュー販売開始!!
PR TIMES / 2024年4月11日 12時45分
-
2024年4月に東京・浜松町に瀬戸内会席料亭「芝四季亭」が新規オープンします
@Press / 2024年4月5日 9時45分
-
【琵琶湖ホテル】初夏の湖畔で楽しむランチメニュー 近江牛と海鮮をWで楽しめる鉄板焼や海と湖の幸を味わえる鮨ランチ
PR TIMES / 2024年4月1日 17時45分
-
子どもも大人も楽しもう! 5月の料理教室【東京ガス料理教室】
PR TIMES / 2024年4月1日 16時45分
ランキング
-
1なぜ歯磨き粉はミント味? ヒット商品の誕生には「無駄」が必要なワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
2突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
3濃口醤油と淡口醤油、塩分が高いのはどっち?…醤油の「色の濃さ」と「味の濃さ」の知られざる関係
プレジデントオンライン / 2024年4月26日 8時15分
-
4英郵便局の冤罪事件、会計システム原因の富士通社長「申し訳ない」と謝罪…1月にドラマ化され批判強まる
読売新聞 / 2024年4月25日 23時0分
-
5「加賀屋」50歳の元若女将が選んだ"第2の人生" 震災からの復興への道、仕事術について聞く
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 12時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください