1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

ぎゅ~っとポーションだし「鶏がらかつおだし」「12種の野菜ブイヨン」9月1日新発売

PR TIMES / 2022年7月26日 8時15分

便利な使い切りの液体だしに人気のだし素材が仲間入り!

株式会社にんべん(東京都中央区、代表取締役社長 高津伊兵衛)は、「ぎゅ~っとポーションだし」シリーズより「鶏がらかつおだし」「12種の野菜ブイヨン」を2022年9月1日(木)より全国で新発売いたします。



[画像1: https://prtimes.jp/i/19495/217/resize/d19495-217-05b90a3d2f8f74c69f69-2.png ]

「ぎゅ~っとポーションだし」は、こだわり素材の旨味がぎゅ~っと詰まった、ポーションタイプの液体だしです。使い切りのできる個包装で、いつでも開けたての風味をお楽しみいただけます。また、面倒な計量が不要で洗い物も削減できるほか、常温保存も可能です。
この度、2022年3月に発売した「かつおこんぶだし」「いりこかつおだし」に加えて、新たに「鶏がらかつおだし」「12種の野菜ブイヨン」をラインナップいたします。

■人気のだし素材がラインナップに追加

[画像2: https://prtimes.jp/i/19495/217/resize/d19495-217-01ca602ae56a4e555515-12.jpg ]

鶏がらかつおだし
【使用だし素材】
阿波尾鶏のがらスープ、国内製造鰹節

[画像3: https://prtimes.jp/i/19495/217/resize/d19495-217-ea24638f56cbbb3503f4-11.jpg ]

12種の野菜ブイヨン
【使用だし素材】
12種の野菜(たまねぎ、さつまいも、キャベツ、にんじん、しょうが、赤ピーマン、白菜、セロリ、じゃがいも、ねぎ、にんにく、かぼちゃ)、国内製造鰹節、鶏がらだし

■使用例1.:基本的な使い方
下記の割合を目安にうすめて、だしとしてご使用ください。
〈基本だし〉
スープ・味噌汁など(3~4人前) ポーションだし 1 個 : 水または湯 500~600ml
〈濃いだし〉
ポトフなど(2人前) ポーションだし 1 個 : 水または湯 300~400ml

■使用例2.:電子レンジにおまかせ!簡単レシピ
すぐに混ざる液体なので、電子レンジ調理との相性が抜群です。
パッケージ裏面では以下のレシピをご紹介していますが、このほかにも簡単なレシピをにんべん HP で公開していきます。

ナムル(2人前)
ほうれん草、にんじん、豆もやし、調味料+ ポーションだし1個と合わせてレンジで2分

[画像4: https://prtimes.jp/i/19495/217/resize/d19495-217-1a0afea9c55e6e59356c-6.jpg ]



豚となすのトマト煮(2人前)
豚バラ、なす、しめじ、トマト水煮缶、調味料+ ポーションだし1個と合わせてレンジで7分

[画像5: https://prtimes.jp/i/19495/217/resize/d19495-217-e63ea862ce52ba6f2f0d-7.jpg ]


■使用例3.:液体だからこそ!用途いろいろ
・かける・・・オイルとあわせてサラダのドレッシングに!
・和える・・・素材に和えるだけで手軽に一品!
・溶く・・・カレーなど料理の下地として!
・追いだし・・・なじみやすい液体だしだから、つゆに足すほか料理途中の追いだしにも!

■開発者の声(商品サービス企画部 係長 安齋成美)
「ぎゅ~っとポーションだし」に新フレーバーが2品追加になりました。
にんべんの強みである、国内製造鰹節を使用していますので、和洋中問わず簡単に風味が楽しめるだしが作れます。従来品同様、味噌汁のだしはもちろん、液体だからこそ炒めものや和え物などのだしとしても使用いただけます。
今回も電子レンジなどで簡単に作れる人気レシピを、商品裏面とブランドサイトに充実させていきます。
4 品展開になった「ぎゅ~っとポーションだし」でだしのある生活を手軽にお楽しみください。

■商品規格
商品名:ぎゅ~っとポーションだし 鶏がらかつおだし
希望小売価格:237円 (税抜220円)
内 容 量:40ml (10ml×4個)
賞味期間:10か月
JANコード:4902381009220
販売地域:全国
発売日:2022年9月1日

商品名:ぎゅ~っとポーションだし 12種の野菜ブイヨン
希望小売価格:237円 (税抜220円)
内 容 量:40ml (10ml×4個)
賞味期間:10か月
JANコード:4902381009237
販売地域:全国
発売日:2022年9月1日

にんべんは、創業300余年の鰹節専門店として、食のあらゆるシーンで「鰹節」や「だし」の無限の可能性を提案していく「かつお節・だしライフデザインカンパニー」を目指していきます。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください