「西イチグルメ決定戦 ~食べる、肉EXPO~」本選大会 開催!
PR TIMES / 2020年1月20日 15時25分
~西日本のSA・PAのNo.1肉グルメがついに決定!~
NEXCO西日本(大阪市北区、代表取締役社長:酒井 和広)と西日本高速道路サービス・ホールディングス株式会社(大阪市北区、代表取締役社長:中根 正治)は、『西イチグルメ決定戦~食べる、肉EXPO~』本選大会を下記のとおり開催しますので、ご案内いたします。
西日本のSA・PAのNo.1メニュー「西イチグルメ」の称号を得るのはどの肉グルメか。料理人たちの最終決戦はもう間もなくです!
[画像1: https://prtimes.jp/i/16810/225/resize/d16810-225-950887-1.png ]
開催概要
■開催日時
令和2年2月4日(火) 10時45分から ※10時15分 受付開始(一般の方は入場不可)
■開催場所
ハグミュージアム(大阪府大阪市西区千代崎3丁目南2番59号)
■内容
地区予選(87メニュー)、ブロック大会(26メニュー)を勝ち抜いた7メニューの中から、No.1肉グルメを決定します。
★「西イチグルメ決定戦~食べる、肉EXPO~」とは?★
NEXCO西日本管内のSA・PAでナンバーワンのグルメを決める「西イチグルメ決定戦~食べる、肉EXPO~」。
今回のテーマは“肉”。87メニューから予選大会、ブロック大会を勝ち上がり、2020年2月4日(火)の本選大会に駒を進めた全7メニューのなかから、“西イチ(グランプリ)”を決定します。
[画像2: https://prtimes.jp/i/16810/225/resize/d16810-225-839788-0.png ]
審査委員(5名)
[画像3: https://prtimes.jp/i/16810/225/resize/d16810-225-504251-2.jpg ]
■林 裕人(はやし ひろひと)
大阪府出身。料理人。
大阪/中之島辻学園調理技術専門学校、及び辻クッキングの製菓・製パン教授として、プロ調理師の養成に専心し、西洋料理専門調理師技能検定、製菓衛生師などの資格を取得。
アメリカにもパン指導に向かう。
現在、大阪府洋菓子工業協同組合 理事・大阪府洋菓子協会 理事・大阪府洋菓子技能士会会員として、若い技術者の育成に力を注ぐほか、食文化はやらし隊の代表として講演、講習会、ボランティア活動やテレビ、新聞などのメディアを通じて家庭の主婦を対象に「調理の基本」・「食材に対する知識」・「食の文化」・「食の楽しみ方」など、食に関する啓蒙活動に力を入れている。
■主なテレビ・ラジオ出演番組 朝日放送「探偵ナイトスクープ」。
■各種講演・講習会講師としても活動中。
[画像4: https://prtimes.jp/i/16810/225/resize/d16810-225-207153-4.png ]
■向笠 千恵子(むかさ ちえこ)
フードジャーナリスト、食文化研究家、慶應義塾大学卒業。本物の味、安心できる食べもの、伝統食品づくりの現場を知る第一人者で、フードジャーナリストの先駆け。
志をもった生産者、おいしさ、民俗、歴史、器などを多面的にとらえつつ現代の食を綴る。
内閣府と農水省の「ディスカバー農山漁村(むら)の宝」有識者懇談会委員、地域ブランド「本場の本物」審査専門委員長、「こめみそしょうゆアカデミー」特別理事、「すきや連」(すき焼き文化を伝える会)主宰、「良い食品づくりの会」会友。消費生活アドバイザー。
■NHK『ラジオ深夜便』に出演中。
■最新著『ニッポンお宝食材』(小学館)のほか、『日本の朝ごはん』『日本の朝ごはん食材紀行』(ともに新潮社)など著書多数。
■『食の街道を行く』(平凡社新書)でグルマン世界料理本大賞グランプリを受賞。
[画像5: https://prtimes.jp/i/16810/225/resize/d16810-225-555676-5.jpg ]
■森崎 友紀(もりさき ゆき)
大阪府出身。料理研究家・管理栄養士。
管理栄養士・製菓衛生師・中医薬膳指導員・チャイルドマインダーの知識、経験を生かし、初心者でも楽しめる「世界の料理」レシピや「アンチエイジング」
「ダイエット」「離乳食」「マタニティ・授乳期」の簡単レシピを考案。
身近な食材でお洒落でヘルシーな食卓を演出。2児の母。
各種イベントの講師、メニュー開発、各種メディアで料理研究家として活動中。
■週刊少年ジャンプ「食戟のソーマ」連載6年半の集大成レシピファンブッグ&36巻同時発売。
■アニメ「食戟のソーマ」2019年10月~放送。発行累計2000万部突破。
■「JT OB報 すくらむ」森崎友紀の美味しいひととき連載 2018年~
■フリーマガジン「街ドキ」街ドキッチン!連載 2018年~
■ヤングジャンプコミックス『DINERダイナー』料理制作2018年~
■西日本高速道路サービス・ホールディングス株式会社
代表取締役社長 中根 正治(なかね まさはる)
■西日本高速道路サービス・ホールディングス株式会社
取締役 瀬崎 良介(せざき りょうすけ)
参加品数 予選大会、ブロック大会を勝ち抜いたメニュー7品 (詳細は別紙をご参照ください。https://prtimes.jp/a/?f=d16810-20200117-6366.pdf)
審査方法 実食審査(味・見た目・価格・訴求力などを総合的に審査。)
表彰 グランプリ1品、準グランプリ1品、審査員特別賞1品
スケジュール
10時15分 : 受付開始
10時45分 : 開会式
11時15分 : 調理開始
12時00分 : 実食審査、メニューのプレゼンテーション
15時05分 : 表彰式(閉会式)
※当日の進行で、時間は変更になる場合がございます。予めご了承ください。
会場アクセス ハグミュージアム(大阪市西区千代崎3丁目南2番59号)
・JR大阪環状線 大正駅下車 徒歩7分
・地下鉄長堀鶴見緑地線 ドーム前千代崎駅下車 徒歩3分
・阪神なんば線 ドーム前駅下車 徒歩3分
[画像6: https://prtimes.jp/i/16810/225/resize/d16810-225-985943-6.gif ]
[画像7: https://prtimes.jp/i/16810/225/resize/d16810-225-876100-7.jpg ]
[画像8: https://prtimes.jp/i/16810/225/resize/d16810-225-124933-8.jpg ]
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
関西高速道路限定版 和菓子「どら福」を新発売いたします
PR TIMES / 2024年4月22日 16時15分
-
第2回グランドチャンピオンは大分県「からあげ太閤」に決定!!ベストカラアゲニスト声優は殿堂入りに!第15回からあげグランプリ(R)授賞式開催
PR TIMES / 2024年4月11日 10時15分
-
オリジナル雑煮コンテスト「第2回Z-1グランプリ」記者発表会~参加者募集のご案内(雑煮の試食あり)~
PR TIMES / 2024年4月9日 11時45分
-
ハンバーガー・サンドイッチに革命を起こした⁉ 3回戦進出のシェフ24名は誰だ?
Digital PR Platform / 2024年4月8日 12時0分
-
【美女と巡る台湾観光】 現地の味覚を体験するなら「士林夜市」がオススメ!王道のジーパオから地元民人気のパパイヤミルクまで味わい尽くす
インサイド / 2024年4月5日 22時0分
ランキング
-
1なぜ歯磨き粉はミント味? ヒット商品の誕生には「無駄」が必要なワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
2【解説】円安どこまで進む? 深刻…家計にも影響、為替介入の可能性は
日テレNEWS NNN / 2024年4月25日 20時5分
-
3濃口醤油と淡口醤油、塩分が高いのはどっち?…醤油の「色の濃さ」と「味の濃さ」の知られざる関係
プレジデントオンライン / 2024年4月26日 8時15分
-
4突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
5英郵便局の冤罪事件、会計システム原因の富士通社長「申し訳ない」と謝罪…1月にドラマ化され批判強まる
読売新聞 / 2024年4月25日 23時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください