【東京ガス料理教室】夏にぴったりな沖縄料理を作ろう!
PR TIMES / 2019年6月27日 11時40分
東京ガスの料理教室では2019年8月、夏の時期にぴったりな沖縄料理を味わえるクラスを2コース開催します。7月1日から申し込みを受け付けます。お好きなコースを選んで、是非ご参加ください!
[画像1: https://prtimes.jp/i/21766/296/resize/d21766-296-483097-0.jpg ]
1.時短クッキング~ラクチーナ・エスプレッサ~「沖縄食材で夏を乗りきろう!」
夏らしい沖縄名産の食材を取り入れたメニューをご紹介します。
メインは沖縄の郷土料理「ラフテー」をイメージ。マルサンアイ株式会社の「香りつづくとろける味噌 だし入りあわせ」を活用して短時間で美味しく作ります。こくのあるたれでいただく副菜、もずくを入れた酸味のある爽やかなスープなどで、見た目も味もバランスのよい夏の食卓を囲みましょう。作りおきができる創作デザートも必見!お家で、沖縄気分を楽しんでください。
このコースでは、ガスコンロの3口バーナーとグリルを上手に使い、20分で4品の料理を段取り良くおいしく仕上げる方法をご紹介します。クチーナは“料理”、エスプレッサは“早い”という意味のイタリア語で、家事に仕事に忙しいイタリアマンマの知恵と工夫が詰まった調理スタイルです。
[画像2: https://prtimes.jp/i/21766/296/resize/d21766-296-458777-1.jpg ]
【メニュー】
〇ラフテー風味噌煮
〇ゴーヤのピーナッツソース
〇もずくのピり辛スープ
〇黒糖のもちもち
【開催場所】
東京ガス新宿ショールーム、東京ガス横浜ショールーム、キッチンランド世田谷、キッチンランド葛飾、キッチンランド江東、キッチンランド石神井、キッチンランド調布、キッチンランド川崎、キッチンランド浦和、東京ガス料理教室宇都宮、東京ガス料理教室高崎、東京ガス料理教室佐倉
【開催日時】開催場所により異なります。ホームページでご確認ください。
【参加費用】3,800円(税込)※入会金不要、お土産付き
【協賛】マルサンアイ株式会社
料理にはマルサンアイ株式会社の「香りつづくとろける味噌 だし入りあわせ」を利用します。みそ業界初の密封ボトルで、片手で簡単にお好みの量が出せ、開封後90日間常温で鮮度を保ちます。
お土産として、「香りつづくとろける味噌 だし入りあわせ」と「ひとつ上の豆乳 成分無調整」をお持ち帰りいただきます。
[画像3: https://prtimes.jp/i/21766/296/resize/d21766-296-788478-2.jpg ]
2.1人で作るチャレンジMyレシピ「作ってみたい人気の沖縄料理」
暑い夏に食べたくなる沖縄の人気メニューをご紹介します。
豚肉たっぷりのチャンプルやにんじんしりしりは栄養満点。ジューシーは沖縄の炊き込みご飯です。パイナップルはグリルを使っておしゃれなデザートに仕上げます。暑い夏に食べたくなる沖縄の人気メニューを作ってみませんか?
このコースでは、ご自宅でも1人で作れるように作業を1人ずつで行いますので、じっくり取り組みたい方におススメです!切り物から加熱調理までスタッフが実習をサポートいたします。
[画像4: https://prtimes.jp/i/21766/296/resize/d21766-296-720795-3.jpg ]
【メニュー】
〇豚肉たっぷりゴーヤチャンプル
〇にんじんしりしり
〇アーサ汁
〇ジューシー(グループ実習)
〇クランブル風焼きパイン~アイス添え~
【開催場所】東京ガス横浜ショールーム
【開催日時】
8月16日(金)14:00~16:00、
8月16日(金)・17日(土)・19日(月)・20日(火)18:00~20:00、全5回
【参加費用】4,500円(税込)※入会金不要
<<問合せ先>>
東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み)
コースにより開催場所や日時等が異なります。詳細・お申し込みはこちら https://www.tg-cooking.jp/
◆東京ガス料理教室のご紹介
[画像5: https://prtimes.jp/i/21766/296/resize/d21766-296-885696-4.jpg ]
東京ガスの料理教室では、大正2年の開始以来100年以上にわたり『炎』で作る料理のおいしさ、楽しさ、そして地球環境を思いやりながら料理する大切さもお届けしています。
皆さまの毎日の食卓が、豊かで幸せになるお手伝いをしていきます。
(詳しくはこちら https://www.tg-cooking.jp/)
■東京ガス料理教室6つの特徴
(1)たくさんのコース
対象は初心者、料理をもっと楽しみたい方、子ども、親子、男性など。和食からパン・お菓子など、多彩なコースをご用意しています。
(2)入会金不要・一回完結型(一部コースは除く)
気軽にご参加いただきたいので、入会金は不要です。
(3)初心者歓迎
実習中は講師がフォロー。初心者の方でも安心してご参加いただけます。
(4)頼れる専属講師
調理指導は東京ガス専属講師が担当。栄養士ほか、食の専門知識を有する者がきめ細やかに指導します。
(5)進化したガスコンロ
温度調節から炊飯まで、調理をサポートする便利な機能を使って、スムーズに楽しく実習していただけます。
(6)環境に優しいエコ・クッキング
全コースに、環境に優しいエコ・クッキングの考え方を取り入れています。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【東京ガス料理教室】6月開催コースのご案内
PR TIMES / 2024年4月26日 15時15分
-
SHK制度における調整後排出係数がゼロとなる 都市ガスメニューの販売開始について
PR TIMES / 2024年4月10日 17時40分
-
ごま・きな粉でクッキング挑戦 真誠が春休みに子ども料理教室
食品新聞 / 2024年4月10日 14時11分
-
2024年 オリコン顧客満足度(R)調査 ハウスクリーニング 関東×エアコンクリーニング部門で第1位!~高品質で手軽に注文可能な「東京ガスのハウスクリーニング」~
PR TIMES / 2024年4月2日 18時40分
-
子どもも大人も楽しもう! 5月の料理教室【東京ガス料理教室】
PR TIMES / 2024年4月1日 16時45分
ランキング
-
1なぜ歯磨き粉はミント味? ヒット商品の誕生には「無駄」が必要なワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
2突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
3濃口醤油と淡口醤油、塩分が高いのはどっち?…醤油の「色の濃さ」と「味の濃さ」の知られざる関係
プレジデントオンライン / 2024年4月26日 8時15分
-
4「加賀屋」50歳の元若女将が選んだ"第2の人生" 震災からの復興への道、仕事術について聞く
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 12時0分
-
5円安、物価上昇通じて賃金に波及するリスクに警戒感=植田日銀総裁
ロイター / 2024年4月26日 18時5分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください