京都の料理教室「ラ・キャリエールクッキングスクール」が祇園祭山鉾巡行に合わせて、鱧尽くしの特別料理講習会を開催します。
PR TIMES / 2022年6月7日 12時45分
京都の料理教室「ラ・キャリエールクッキングスクール」(所在地:京都市中京区、校長:田中幹人)は、創立90年の学校法人大和学園が運営するお料理・お菓子・パンの教室です。
昨年はコロナの影響で中止となった祇園祭(別名:鱧祭り)が、今年は開催されることが発表されました。ラキャリでは、7/17(日)の山鉾巡行の日に合わせて、鱧を使った特別料理講習会を実施いたします。
テーマ:7/17山鉾巡行【祇園祭特別講習会】~鱧尽くし御膳~
■日 程:7月17日(日)13:30~
■メニュー:
[画像1: https://prtimes.jp/i/71969/319/resize/d71969-319-9affad9375dd36a56e3d-2.jpg ]
1.【鱧落とし 土佐酢ジュレ掛け】
さっぱりとした土佐酢をジュレにして、鱧落としとともに召し上がっていただきます。夏場にぴったりの1品です。
2.【賀茂茄子田楽】
京野菜の賀茂茄子をじっくり揚げて、2種類の田楽味噌をのせて仕上げます。
3.【とうもろこしと枝豆のてまり揚げ・鱧の天ぷら】
甘いとうもろこしと枝豆をかわいくてまりの形にしたかき揚げと鱧に葱を巻いて揚げた天ぷらを盛り合わせます。
[画像2: https://prtimes.jp/i/71969/319/resize/d71969-319-810b60d2816a346de5b1-1.jpg ]
4.【鱧寿司・海老の粽寿司(ちまきすし)】
鱧を香ばしく焼き上げ、鱧寿司に仕上げます。また海老を笹の葉で巻いたちまき寿司も作っていただきます。
■受講料:7000円(税込)
■HP: https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/oneday/detail/satou_0717.php
■YouTube:https://youtu.be/zpUpJLGmTwc
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=zpUpJLGmTwc ]
1回限定・1回完結。毎月異なるメニューで講習会を実施しています。【1Dayレッスン】
1Dayレッスンはお料理・お菓子・パンの1日限定レッスン。季節や流行に合わせて、その都度、メニューを考案します。それに合わせて、コラボした企業様の商品などを使用したメニュー作成し講習会を実施することが可能です。
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/oneday/
全国どこからでも受講できる「オンラインクッキング」も実施しています。
コロナの影響でおうち時間・おうちごはんが増えた方、おうちで料理やお菓子・パン作りをしてみたいという方に向けて、オンラインクッキングを開催しています。Zoomを使用して、 自宅にいながらラ ・ キャリエールの講師によるレッスンをご受講いただけます。 パソコン ・ スマートフォン ・ タブレットがあればどなたでも簡単にご参加が可能です。
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/online/
【ラ・キャリエール クッキングスクールの概要】
代表者:校長 田中幹人
所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
フリーダイヤル:0120-071219
ラ・キャリエールクッキングスクール
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/
アクセス:
・京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」すぐ
・京都市営バス「河原町三条」および京都バス「河原町御池」すぐ
・京阪本線「三条」から徒歩5分
・阪急京都本線「京都河原町」から徒歩10分
【学校法人大和学園の概要】
建学の精神:「人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する」
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月
電話番号:075-241-0891(代表)
学校法人 大和学園
https://www.taiwa.ac.jp
事業内容:専門学校事業、生涯学習事業、産業支援事業ほか
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
2024年5月7日~ラ・キャリエールクッキングスクール「祇園祭鑑賞会(前祭・後祭)」申込受付開始!【事前予約制・先着順】
PR TIMES / 2024年4月25日 11時45分
-
【OMO5京都祇園 by 星野リゾート】祇園祭をとことん堪能するイベント「祇園ぐらしのお祭いろは」開催|期間:2024年6月14日~7月31日
PR TIMES / 2024年4月23日 15時45分
-
【OMO5京都三条 by 星野リゾート】山鉾町文化にどっぷり浸かって祇園祭を楽しむイベント「京町おも宵まつり」を開催|期間:2024年6月14日~7月31日
PR TIMES / 2024年4月19日 13時45分
-
【残りわずか!】人気の缶詰メーカー宝幸コラボ!お魚の缶詰とチーズ・乳製品を使ったアレンジ料理!!(4/13開催)
PR TIMES / 2024年4月11日 14時15分
-
【キャンペーン】新生活を応援!ラ・キャリエールクッキングスクール春の入学キャンペーン開催(4/2~4/27)
PR TIMES / 2024年4月4日 11時15分
ランキング
-
1突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 9時0分
-
2なぜ歯磨き粉はミント味? ヒット商品の誕生には「無駄」が必要なワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
3濃口醤油と淡口醤油、塩分が高いのはどっち?…醤油の「色の濃さ」と「味の濃さ」の知られざる関係
プレジデントオンライン / 2024年4月26日 8時15分
-
4「加賀屋」50歳の元若女将が選んだ"第2の人生" 震災からの復興への道、仕事術について聞く
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 13時0分
-
5円安、物価上昇通じて賃金に波及するリスクに警戒感=植田日銀総裁
ロイター / 2024年4月26日 18時5分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください