『コストコレシピBOOK ~大人気の食材を使った節約保存法&レシピ75品~』 マイナビより3月1日(金)発売

PR TIMES / 2013年2月27日 11時38分

「コストコ」に注目した初のレシピBOOK。大容量の食材を無駄なく使い切るためのアイディアが満載!

株式会社マイナビ(本社:東京都千代田区)は、『コストコレシピBOOK ~大人気の食材を使った節約保存法&レシピ75品~』を3月1日(金)より発売します。



「コストコ」は、アメリカ生まれの会員制倉庫型卸・小売店です。1999年に初めて日本に出店して以降、幕張・町田・川崎など現在全国13ヶ所で展開されています。3月には新たに北九州倉庫店と広島倉庫店がオープンする予定となっており、ファミリー世帯などを中心に絶大な支持を得ています。


まるで倉庫のようなコストコの売場で売られている食材の特徴は、すべてが大きく、量もたっぷりなことです。肉は1kg単位で売られ、野菜やパンも一般的なスーパーよりもはるかに大容量です。そのため、コストコの商品は、「量が多すぎて、もてあましてしまう」という印象を持っている方も多いのではないでしょうか。しかし、本書を参考にコストコの食材を上手く活用すれば、まとめ買いをしても無駄な買い物にならず、食費の節約にもつながります。


本書は、コストコの食材を無駄なく使いきるためのアイディアと、多彩なレシピを計75品収録した、コストコユーザーのための初のレシピBOOKです。ポイントとなるのは「冷凍・冷蔵保存」&「ひとつの食材から何パターンの料理を作れるか」。フードコーディネーターのみなくちなほこさんと、4人の人気主婦料理ブロガーが考案した、人気食材の保存法と、おいしく味わえるバリエーション豊かなレシピを多数紹介します。


---------------------------------------------------------------------------------------------------------

■書名:『コストコレシピBOOK ~大人気の食材を使った節約保存法&レシピ75品~』
■編著: マイナビ
■定価: 1,365円(税込)
■体裁: B5判 112ページ
■ISBN: 978-4-8399- 4610-4
■発売日: 3月1日(金)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------


<本書で取り上げたコストコ人気食材>

■肉
USAビーフ 肩ロースかたまり(かたまり肉)
牛豚合挽肉(ひき肉)
国産豚バラうすぎり(豚バラ肉)  など  

■魚介
刺身用アトランティックサーモンフィレ(サーモン)
無頭ブラックタイガー(えび)
辛子明太子 など

■野菜&フルーツ
グレープトマト(ミニトマト)
セロリハーツ(セロリ)
フレンチビーンズ(さやいんげん) など

■ベーカリー&その他
ディナーロール(ロールパン)
バラエティベーグル(ベーグル)
KSコルビージャックチーズ(チーズ) など


※マイナビの書籍はこちらから:http://book.mynavi.jp


《本書に関するお問い合わせ先》
株式会社マイナビ
社長室 広報部
TEL.03-6267-4155 FAX.03-6267-4050
e-mail:koho@mynavi.jp

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

PR TIMES

トピックスRSS

ランキング