京の黄真珠生産組合×ラキャリコラボ1Dayレッスン!『新京野菜!京の黄真珠を使って、中華料理に挑戦!!』
PR TIMES / 2022年8月2日 14時45分
京都の料理教室「ラ・キャリエールクッキングスクール」(所在地:京都市中京区、校長:田中幹人)は、創立90年の学校法人大和学園が運営するお料理・お菓子・パンの教室です。
ラキャリでは、季節や行事に合わせて、定期的に料理やお菓子の講習会を実施しています。また、食品メーカーさんや農家さんなどとコラボレーションした講習会も実施しています。
今回は、「京の黄真珠生産組合」とのコラボ講習会を実施します。
「京の黄真珠生産組合」はその名のとおり、京の黄真珠を生産されており、講習会では、それを元に作られた【乾燥唐辛子】と【柚子胡椒】を使って、ピリ辛中華料理を作ります。
「京の黄真珠」(きょうのきしんじゅ)とは?
[画像1: https://prtimes.jp/i/71969/345/resize/d71969-345-f16291391dc03f419440-0.jpg ]
京都市が大学等と連携して開発し、新たに「新京野菜」として仲間入りしたとうがらしの一種。
直径およそ8mmの鮮やかな黄色の実で辛さは、鷹のつめの2倍!リンゴとナシを合わせたようなフルーティーな珍しい香りが特徴です。 ぜひ一度ご賞味ください…!
【京の黄真珠】 農産物図鑑|KYOTO Vege Style
https://kyotovegestyle.city.kyoto.lg.jp/yasai/detail/?yid=320
京の黄真珠を使用して作られた香辛料
[画像2: https://prtimes.jp/i/71969/345/resize/d71969-345-9d141dae5eb770451858-4.jpg ]
【乾燥唐辛子】
黄色く完熟した「京の黄真珠(R)」乾燥品。ミルで挽いて使えば、フルーティな香りと”キレ”のある辛味がお料理の味わいを際立たせてくれます。
[画像3: https://prtimes.jp/i/71969/345/resize/d71969-345-42949d9d1c990125a28a-2.jpg ]
【柚子胡椒】
完熟していない「京の黄真珠(R)」と京都産の柚子を塩蔵で長期熟成した柚子胡椒。熟成された奥深い辛味と柚子の華やかな香りを感じる逸品です。
京の黄真珠生産組合×ラキャリコラボ!『新京野菜!京の黄真珠を使って、中華料理に挑戦!!』
■日 程:9月10日(土)14:00~
■定員:16名
■メニュー:
[画像4: https://prtimes.jp/i/71969/345/resize/d71969-345-6327d66b4cc5f63ca704-5.jpg ]
1.鶏の「黄真珠」甘辛ソース
黄真珠のピリッとした辛みがアクセントの甘辛ソースがかかった鶏料理です。蒸しパンにサンドしていただきます。
2.白身魚の柚子胡椒揚げ
柚子胡椒「京の蒼」を使って、柚子の華やかな香りと奥深い辛みが効いた魚のから揚げ。蒸しパンに甘酸っぱいネギダレと一緒にサンドしていただきます。
3.豚とチンゲン菜の中華スープ
豚とチンゲン菜のシンプルな中華スープです。お好みで、黄真珠でピリ辛に仕上げていただきます。
4.ホアジュアン(花巻)(ご試食)
中国の蒸しパンです。少し甘めの生地は、ピリ辛料理と相性抜群!
■講 師:山野 奈津美 / Yamano Natsumi
ラ・キャリエール クッキングスクール アシスタントインストラクター
調理師略歴 大阪阿倍野辻調理師専門学校を卒業。卒業後、ブライダル・イタリアンレストランのキッチン、コーヒーショップやカフェでの勤務経験を持つ。
■受講料:6500円(税込)
■HP: https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/oneday/detail/yamano_0910.php
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=RPatj-F4QIE ]
【ラ・キャリエール クッキングスクールの概要】
代表者:校長 田中幹人
所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
フリーダイヤル:0120-071219
ラ・キャリエールクッキングスクール
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/
アクセス:
・京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」すぐ
・京都市営バス「河原町三条」および京都バス「河原町御池」すぐ
・京阪本線「三条」から徒歩5分
・阪急京都本線「京都河原町」から徒歩10分
【学校法人大和学園の概要】
建学の精神:「人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する」
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月
電話番号:075-241-0891(代表)
学校法人 大和学園
https://www.taiwa.ac.jp
事業内容:専門学校事業、生涯学習事業、産業支援事業ほか
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
2024年5月7日~ラ・キャリエールクッキングスクール「祇園祭鑑賞会(前祭・後祭)」申込受付開始!【事前予約制・先着順】
PR TIMES / 2024年4月25日 11時45分
-
京都府がミュンヘンで食品PRイベント開催(ドイツ、京都)
ジェトロ・ビジネス短信 / 2024年4月23日 0時30分
-
2024/6/15実施!親子で楽しくクッキング★わんぱくサンド&チキンナゲットを作りましょう
PR TIMES / 2024年4月12日 11時45分
-
【残りわずか!】人気の缶詰メーカー宝幸コラボ!お魚の缶詰とチーズ・乳製品を使ったアレンジ料理!!(4/13開催)
PR TIMES / 2024年4月11日 14時15分
-
【キャンペーン】新生活を応援!ラ・キャリエールクッキングスクール春の入学キャンペーン開催(4/2~4/27)
PR TIMES / 2024年4月4日 11時15分
ランキング
-
1なぜ歯磨き粉はミント味? ヒット商品の誕生には「無駄」が必要なワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
2突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
3濃口醤油と淡口醤油、塩分が高いのはどっち?…醤油の「色の濃さ」と「味の濃さ」の知られざる関係
プレジデントオンライン / 2024年4月26日 8時15分
-
4「加賀屋」50歳の元若女将が選んだ"第2の人生" 震災からの復興への道、仕事術について聞く
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 12時0分
-
5円安、物価上昇通じて賃金に波及するリスクに警戒感=植田日銀総裁
ロイター / 2024年4月26日 18時5分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください