10組20名の親子が「アジ」と、「シロムツ」をさばいて料理!【日本さばける塾 in 愛知県】を開催
PR TIMES / 2021年12月1日 13時15分
2021年11月20日(土)午前の部10時~、午後の部2時~【クッキングサロン刈谷】
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、”魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げる取り組み『日本さばける塾 in 愛知県』を11月20日(土)に開催し、10組20名の親子が参加しました。このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
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イベント概要
・開催概要:”魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取り組みとして、1.基本のアジ+地域の特色ある魚をさばく2.その土地ならではの、郷土料理や地域の食材を使った料理をつくる3.海にまつわる講義を受ける、以上を実施。
・日程:2021年11月20日(土)
午前の部:午前10時~午後1時 午後の部:午後2時30分~5時30分
・開催場所:クッキングサロン刈谷(愛知県刈谷市幸町3-2-9 東邦ガス営業所)
・参加人数:10組20名(小学生と保護者)
・講師:神谷友成(お魚マイスター、耳石ハンター)
・主催:海と日本プロジェクト in愛知県実行委員会、日本さばけるプロジェクト実行委員会
・共催:日本財団 海と日本プロジェクト
「さばける塾」卒業生が先生!
愛知県で4回目となる「さばける塾」、今年は刈谷市にあるクッキングサロンで開催しました。
講師はお魚マイスターの神谷友成さん。そして、今回は過去に「さばける塾」で学んだ神谷さんの教え子2人が参加し、魚のさばき方や、耳石採取のお手伝いをしてもらいました。
今回さばいたのは、アジとシロムツ。神谷さんの講義を受けた後、実際にさばいてみます。かつて当塾で学び、現在は調理師専門学校に通う現役の高校生が先生となって、さばき方を教えてくれました。さばいたアジは刺身に、シロムツは煮付けに。煮付けの味付けに使った醤油、みりん、料理酒は、醸造業がさかんな碧南市の企業のもの等、すべて愛知県産のものを使いました。また、美味しく食べた後は耳石の採取を行いました。これもさばける塾の卒業生である中学生が手伝ってくれました。講師の神谷さんからは、耳石を入れるコレクションケースがプレゼントされ、各自採取した耳石を入れて大切に持ち帰りました。
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参加児童や保護者の声(アンケートより)
■小学生男子「家で魚を食べた後骨を採ろうとするとおこられるけど今日は何も言われなかったし、初めて捌いたのに上手くできてとても楽しかった。海のありがたみを感じた。」
■小学生女子「魚によって耳石の大きさが違うのには驚いた。」
■小学生保護者「海でどんな魚が獲れるのか、どのように水揚げされ運ばれるのか、実際に見てみたいと思った。」
■小学生女子保護者「娘がびっくりしながらも取り組む姿が見られた。耳石採取が楽しかった。」
■小学生保護者「学生の板前さんが良かった。」
[画像3: https://prtimes.jp/i/77920/515/resize/d77920-515-8ec93b13d0c706db1af7-2.png ]
団体概要
団体名称:日本さばけるプロジェクト実行委員会
本社所在地:北海道函館市旭町6-14
電話番号:070-7611-0505
実行委員長:服部幸應
事務局長:國分晋吾
設立:2016年12月1日
URL:http://sabakeru.uminohi.jp/
活動内容:日本さばける塾に関するイベントの開催、及び運営に必要な業務。
[画像4: https://prtimes.jp/i/77920/515/resize/d77920-515-163f0c76dd06d8bc6a34-3.png ]
日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
https://uminohi.jp/
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