タカクラホテル福岡 夏のレストランフェア“プレミアム” 腕利きシェフ達の饗宴 in Summer ~Nice to meet you. 新しい夏の出逢い~「こんな素敵なお料理があったんだ」
PR TIMES / 2013年6月12日 14時41分
『こんな素敵なお料理があったんだ。』… 和洋中の三料理長と厨房スタッフが、夏の恵みの食材を厳選し、伝統の調理法を守りながらも新しい領域に挑んだ意欲的なメニューの数々。
満45周年目を迎えるこの夏のレストランフェア“プレミアム”では、シェフ達が切磋琢磨する中で生まれた新しい夏の味との驚きの出逢いを、皆様にご堪能いただきます。
★全日本司厨士協会西日本地方本部主催「料理技術技能コンクール」にて、5連覇達成!
福岡県全域から、予選を勝ち抜いて残ったホテル及びレストラン約30社のシェフが一堂に集結して毎年行われるコンクールで、当ホテルのシェフが一位と二位を獲得。2009年からの5連覇の栄誉に輝きました。(2013/5/17於マリンメッセ福岡)「味のタカクラ」と称される高い評価に安住することなく、日々新たなる挑戦を続けております。
<夏のレストランフェア “プレミアム” 実施概要>
開催期間:2013年7月1日(月)~8月31日(土)
実施会場:タカクラホテル福岡 1階「ファインダイニング・ブルースター」・「日本料理・花万」
営業時間:※フェアのランチ利用はご予約のみ 11:00~14:30(ブルースター)、11:30~14:30(花万)
ディナータイム 17:30~22:00 (ブルースターO.S. 21:30/花万O.S. 20:30)
提供料金:おひとり様 6,000円(税サ込)
予約・問合せTEL:092-731-1661(代表)/092-731-2003(ブルースター直通)/092-731-2007(花万直通)
もしくはホームページ http://www.takakura-hotel.co.jp/
<第11回 夏のレストランフェア“プレミアム” 各コースメニューのご紹介>
■日本料理/和食懐石コース 「日本料理花万」 日本料理長 南里哲也
毎朝料理長自ら鮮魚市場で買い付ける、海老や帆立に“夏の鱧”。
手の込んだカマスの若狭焼きや、九州産黒毛和牛と冬瓜の代り鉢の涼味とともにお楽しみください。
前菜 ほうれん草ムースとろろかけ プチトマトシロップ煮 蛸柔らか煮 鮎寿司
やり烏賊巻繊 はす芋明太子クリームかけ 雲丹チーズ水晶寄せ
椀物 鱧吉野打ち清汁仕立て
造り おすすめ鮮魚の盛り合わせ
蒸物 茄子饅頭銀あんかけ(ズワイ蟹 おろし生姜)
焼物 カマスの若挟焼 海老塩焼き 帆立貝黄味焼き 夏の焼き野菜
代り鉢 黒毛和牛涼風盛り
飯物 鯛の生姜飯 香の物 止椀
甘味 マンゴームースヨーグルトかけ スペアミント
■フランス料理/フレンチコース 「ファインダイニング・ブルースター」 フランス料理長 高橋 毅
タカクラホテル夏の名物料理“鮎”。フレンチの素材としては珍しい、高橋ならではのこだわりの技が光ります。
白桃とインカのめざめの冷製スープもファン待望の逸品です。
アミューズ サザエと若鶏ムネ肉のエスカルゴバター風味
オードブル マグロとアボカドのタルタル仕立てと自家製オードブル盛り合わせ
スープ 白桃の冷製スープ または インカのめざめビシソワーズ
魚料理 若鮎の抹茶風味のムニエル 軽いトマト入り焦がしバターソース
肉料理 仔牛のミラノ風カツレツ レモン風味の赤ワインソース
デザート 桃のレアチーズとマンゴーシフォン パイナップルのソルベ添え
パン コーヒー または 紅茶
■中国料理/中華コース 「ファインダイニング・ブルースター」 中国料理長 末川 和徳
このコースのおすすめは、フレンチの高級素材、オマール・ブルーを使ったリゾット。
これまでの中華の概念を超えた、斬新なコースに仕上がりました。豪華食材の競演をお楽しみください。
アミューズ ピータン豆腐
オードブル 山海の彩園たち チャイナオードブル
スープ 海鮮の湯葉包みコンソメスープ
魚料理 オマール・ブルーと黄ニラのエシレバター炒め スズキと海老味噌のリゾット添え
肉料理 特選和牛のやわらか煮 温野菜と共に
麺 野菜いっぱい胡麻風味の冷製ヌードル
デザート 烏龍茶のアイス ココナッツソース仕立て
香りの高い烏龍茶
タカクラホテル福岡
福岡市中央区渡辺通2丁目7-21
Tel:092-731-1661 URL:http://www.takakura-hotel.co.jp/
発行元:阪急阪神ホールディングス
大阪市北区芝田1-16-1
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