【揚げ物に関するアンケート調査】揚げ物を食べる頻度は「週2~3回」「週1回」がボリュームゾーン。調理法・準備方法は「自分や家族などの手作り」「調理済みのもの・惣菜」が各5~6割
PR TIMES / 2019年8月5日 11時40分
━━<< TOPICS >>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■揚げ物を食べる頻度は「週2~3回」「週1回」がボリュームゾーン。週1回以上は7割弱
■調理法・準備方法は「自分や家族などの手作り」「調理済みのもの・惣菜」が各5~6割、「市販の弁当のおかず」が4割弱、「ファストフード」「冷凍食品を購入し温める」が各3割
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、3回目となる『揚げ物』に関するインターネット調査を2019年7月1日~5日に実施し、10,304件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。
【調査結果】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=25204
◆揚げ物の嗜好度
揚げ物が好きな人(「好き」「どちらかといえば好き」の合計)は8割強です。「好き」の比率は、若年層で高い傾向です。
◆好きな揚げ物(複数回答)
好きな揚げ物の上位は「トンカツ」「鶏の唐揚げ・竜田揚げ」「エビフライ」「てんぷら」「コロッケ」などで、各6~7割です。「トンカツ」は男性や高年代層での比率が高く、50代以上では1位、30~40代で2位にあがっています。「メンチカツ」「ハムカツ」なども、男性の比率が高くなっています。一方、「春巻」は女性の比率が高くなっています。「フライドチキン」「チキンナゲット」などは10~40代、「フライドポテト」などは女性10~40代で各5~6割と高くなっています。「アジフライ、イワシフライ、ししゃもフライなど」「カキフライ」などは、男性や高年代層での比率が高くなっています。
◆揚げ物を食べる頻度
揚げ物を食べる頻度は「週2~3回」「週1回」が各3割でボリュームゾーンです。週1回以上食べる人は全体の7割弱です。男性7割強、女性6割弱で、男性の方が高くなっています。
[画像1: https://prtimes.jp/i/7815/764/resize/d7815-764-325568-0.jpg ]
◆揚げ物の調理法・準備方法(複数回答)
揚げ物の調理法・準備方法は「自分や家族などの手作り」「調理済みのもの・惣菜」が各5~6割、「市販の弁当のおかず」が4割弱、「ファストフード」「冷凍食品(調理済み)を購入し、自宅で温める」が各3割です。「市販の弁当のおかず」などは男性、「自分や家族などの手作り」などは女性での比率が高くなっています。「ファストフード」は、女性や若年層での比率が高く、女性10~30代で5割弱となっています。
[画像2: https://prtimes.jp/i/7815/764/resize/d7815-764-417937-1.jpg ]
◆自宅での揚げ物の調理頻度
自宅で揚げ物をする人は全体の7割強です。過去調査と比べ、減少傾向です。60・70代での比率がやや高くなっています。揚げ物の調理頻度は「週1回」「月に2~3回」がボリュームゾーンです。週1回以上の人は、全体の3割強です。揚げ物をする人に占める週1回以上の比率は4割強、男性では5割弱、女性では4割弱で、男性の方が頻度が高い傾向です。
◆自宅で調理する揚げ物の種類(複数回答)
自宅で揚げ物を調理する人に、調理するものをたずねたところ、「鶏の唐揚げ・竜田揚げ」が59.8%、「トンカツ」「てんぷら」が各40%台、「コロッケ」「エビフライ」「アジフライ、イワシフライ、ししゃもフライなど」が各3割です。「鶏の唐揚げ・竜田揚げ」は女性での比率が高く、女性40代では8割弱にのぼります。「フライドポテト」も女性30・40代での比率が高くなっています。また、「てんぷら」「トンカツ」「カキフライ」などは、若年層での比率が低い傾向です。
◆自宅での揚げ物の調理方法(複数回答)
自宅での揚げ物の調理法は「フライパンや鍋で、油で揚げる(従来の調理法)」が、自宅で揚げ物をする人の76.8%、「フライパンや鍋で、少量の油で焼く(揚げ焼き)」が33.2%です。女性30代では「フライパンや鍋で、少量の油で焼く(揚げ焼き)」が5割強で、他の層より高くなっています。
──<< 回答者のコメント >>──────────────────
◆揚げ物について気を付けていること・こだわり(全4,560件)
(※カッコ内は揚げ物を食べる頻度/自宅で揚げ物を調理する頻度)
・家で作ったものは出来立てがおいしいので、すぐに食べる。(男性/25歳/週2~3回/週1回)
・ダイエット中なので、食べすぎないように気をつけている(男性/47歳/月に2~3回/自宅で揚げ物は調理しない)
・なるべく揚げたてのカラッとした状態で食べる。(男性/60歳/週2~3回/月に1回未満)
・油は良質なものを使用し、一回ごとに処分している。(男性/73歳/週2~3回/週1回)
・とにかくサクサクにするためにすぐキッチンペーパーにのせます。(女性/19歳/週2~3回/週2~3回)
・食べすぎない、家で作るときはオリーブオイルで揚げる(女性/19歳/週1回/月に2~3回)
・カロリーを気にして、最近はオーブンでノンフライで作ることが多いです(女性/28歳/週1回/月に1回未満)
・温めるときはフライパンで焼く。電子レンジはなるべく使わない(女性/33歳/週1回/月に1回未満)
・回数を減らす。グレープシードオイルを使用する(女性/52歳/月に1回/月に1回未満)
・惣菜で買い、食べる時はオーブントースターで加熱して食べる。(女性/69歳/週1回/自宅で揚げ物は調理しない)
──<< 調査結果 >>───────────────────────
<第3回>(2019/7) https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=25204
<第2回>(2016/7) https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=21605
<第1回>(2013/7) https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=18005
──────────────────────────────────
<調査結果に関するお問合せ>
(MAIL)otoiawase@myvoice.co.jp/(TEL)03-5217-1911
<会社概要>
【会社名】 マイボイスコム株式会社
【代表者】 代表取締役 高井和久
【設 立】 1999年7月
【資本金】 2億5,000万円
【所在地】 東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
【企業HP】 https://www.myvoice.co.jp/
★マイボイスコムでは「アンケートモニター」を募集しています★
貴方もアンケートに参加しませんか。
(詳細はこちら)https://www.myvoice.co.jp/voice/campaign.html
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【缶コーヒーに関する調査】飲用者は6割強、2021年より減少。飲みたいシーンは「休憩中」「リラックスしたい時」「気分転換したい時」などが各20%台。男性30~40代では「仕事中、勉強中」が1位
PR TIMES / 2024年4月24日 15時15分
-
【スイーツ・デザート類に関する調査】スイーツ・デザート類を週1回以上食べる男性は6割強、女性8割弱。購入場所は「スーパー」が7割強、「洋和菓子専門店」「コンビニ」が5割前後
PR TIMES / 2024年4月18日 15時30分
-
【ロボット掃除機に関する調査】ロボット掃除機を利用するようになったきっかけ・理由は「掃除が楽になりそう」が所有者の4割弱、「テレビや新聞・雑誌で見た」「効率よく掃除をしたい」が各2割強
PR TIMES / 2024年4月15日 16時45分
-
【インターネットバンキングに関する調査】現在利用している人は7割弱。利用経験者のうち、「口座情報の照会・明細の確認」を利用する人が約85%、「振り込み・送金」が8割弱
PR TIMES / 2024年4月12日 16時45分
-
【野菜に関する調査】野菜を使った料理を毎日食べる人は7割弱。野菜を食べる人の理由は「食物繊維が豊富」「おいしい」「健康のため」が各50%台。野菜が嫌い・やや嫌いな層では「健康のため」が最多
PR TIMES / 2024年4月10日 15時15分
ランキング
-
1【解説】円安どこまで進む? 深刻…家計にも影響、為替介入の可能性は
日テレNEWS NNN / 2024年4月25日 20時5分
-
2英郵便局の冤罪事件、会計システム原因の富士通社長「申し訳ない」と謝罪…1月にドラマ化され批判強まる
読売新聞 / 2024年4月25日 23時0分
-
3なぜ歯磨き粉はミント味? ヒット商品の誕生には「無駄」が必要なワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
4サイゼリヤ、ギリギリ「国内黒字化」も残る難題 国内事業の利益率0.05%、値上げなしで大丈夫か
東洋経済オンライン / 2024年4月24日 7時30分
-
5米、為替介入に慎重姿勢 財務長官「行うのはまれ」
共同通信 / 2024年4月26日 0時19分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください